АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 23.10.2015, 17:00 7

Сквозь тьму. Как «Зенит» и ЦСКА меняют имидж России в ЛЧ

Лига чемпионов-2015/2016 уже сейчас – лучший розыгрыш турнира в истории российского футбола. С чем связан успех – в материале FootballHD.ru.

Десять раз российский футбол на групповой стадии Лиги чемпионов был представлен двумя клубами. Правда, ещё ни разу на экваторе главного еврокубка наши полпреды не разживались на двоих 13-ю баллами. ЦСКА на пару с «Зенитом» не просто обновили рекорд отечественных команд в ЛЧ, но и превзошли прошлые показатели почти в два раза. Более того, действующий чемпион России, который в РФПЛ отстаёт от лидирующего ЦСКА на десять очков, является единственным клубом, прошедшим первый круг ЛЧ без потерь. Невероятный промежуточный итог на фоне всех тех разговоров о том, как пагубно влияет лимит на легионеров на уровень Премьер-Лиги, который становится всё ниже.

Упомянутые выше 13 очков российских клубов в ЛЧ – 72% от возможного количества набранных баллов за шесть матчей. А это в свою очередь лучший показатель в Лиге чемпионов среди всех стран участниц. На таком же проценте остановились представители Португалии, но, если взять во внимание дополнительные показатели, как например тот факт, что ЦСКА выбил ещё в квалификации к ЛЧ «Спортинг», а наши команды забили на один мяч больше своих южных коллег, Россия заслуживает полноценного лидерства. Команды остальных стран в этом условном рейтинге позади.

Сквозь тьму. Как «Зенит» и ЦСКА меняют имидж России в ЛЧ

Стопроцентный показатель «Зенита» после половины пройденной дистанции на групповой стадии заставил вспомнить еврокубковую компания московского «Спартак» 20 лет назад. Тогда сильнейшая команда России крушила всех и вся в своей подгруппе, вот и питерцы выбили девять из девяти не в противостоянии с какими-то клубами из ближайшего зарубежья. Сине-бело-голубые преодолели сопротивление четвёртой команды испанской Примеры, второго после ПСЖ клуба Франции. Да и коллектив из Бельгии – страны, производящей футбольных звёзд ничуть не меньше, чем в привычных Бразилии и Аргентине, нельзя назвать подарком. А те, кто считает, что у «Зенита» более слабая группа по сравнению с минувшим сезоном, может сравнить положение «Монако», «Байера» и «Бенфики» на октябрь 2014-го с текущими делами нынешних визави. Вы удивитесь, но занимаемые позиции практически идентичны.

На фоне девяти очков «Зенита» четыре балла ЦСКА, безусловно, не производят должного впечатления. Однако на этот вопрос можно взглянуть и под другим углом. Результат армейцев лучше, чем тот, которого, например, сумел добиться лондонский «Арсенал», или же сопоставим с тем, сколько набрал «Челси». Не стоит забывать, что команда Леонида Слуцкого пробивалась в группы ЛЧ через квалификацию, где чуть ли не героически преодолела барьер в лице «Спортинга». При этом ЦСКА не был посеян в ходе жеребьёвки в первой корзине, как «Зенит». А про качество футбола в исполнении красно-синих и вовсе не стоит заикаться – стыдно не было совершенно точно. Если только чуть-чуть в матче против «Вольфсбурга». Хотя это уже знакомая история, когда «армейцы» в стартовых матчах групповой стадии ЛЧ напоминают больше не сильнейшую команду своей страны, а робкого и неуверенного в себе первоклассника.

Неубедительные подсчёты? Конечно, они будут таковыми, если продолжать придерживаться тренда – критиковать российский футбол во всех его проявлениях. Сложно убедить человека, погружённого исключительно в футбольную тьму, что в отечественном продукте имеется нечто светлое, доброе и радостное. Безусловно, найдутся читатели, которые первым делом спишут всё на банальное везение, или на «мёртвых», по их мнению, соперников. Так уж сложилось, что «Зенит» по большей степени ассоциируется у нашего зрителя с зажравшимся ленивым котом. Победы в трёх стартовых турах ничего не значат, потому российский клуб все равно не способен победить в сильнейшем клубном турнире Старого Света. Поддержание негатива, как национальной идеи, у нас в крови.

Никто не отрицает, что ещё преждевременно говорить о то, что Лига чемпионов стала турниром, где наших боятся. Однако после подобного старта мы хотя бы находимся в ожидании следующих матчей, и в предвкушении испытываем иные эмоции. Не так ли? Вспомните, кто из вас во время матч ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» ругал армейцев за то, что они не сумели удержать победный счёт с англичанами? Эти возмущения и мысли, что российский клуб был способен обыграть одного из лидеров сильнейшей лиги мира, называются переоценкой ценностей. Как говорится, аппетит приходит во время еды, и он разгулялся настолько, что и первого места «Зенита» в своём квартете с 8-очковым отрывом от третьей и четвертой команды, нам уже не достаточно. А почему нельзя замахнуться на победу во всех матчах второго круга, дабы повторить стопроцентный показатель «Спартака»-1995? Этот розыгрыш начинает менять наше восприятие, отношение к российскому футболу на евроарене, в конце концов, менталитет. Никто и никого не пытается убедить, что мы – короли Европы. Однако присутствует твёрдое убеждение: нам по силам трансформироваться из обычных статистов в клубы, которые борются не за второе место, в случае если повезёт, а за нечто большее.

Двух представителей от России ещё ни разу не доводилось видеть в плей-офф Лиги чемпионов. На данный момент и ЦСКА, и, тем более, «Зенит», способны пробиться в весеннюю стадию турнира. В начале сезона преобладало скептическое мнение, что новый лимит на легионеров в очередной раз аукнется на групповой стадии ЛЧ, мол, внутренние ограничения загонят наших в тупик. Андре Виллаш-Боаш и Леонид Слуцкий, наступив на горло собственной песне, перестали настаивать на созидании, проведении многоходовых комбинаций на международной арене. Для ЦСКА привычно переходить на игру «вторым номером» в ЛЧ, но в текущем розыгрыше в матчах против ПСВ, «Спортинга», «Спарты» мы увидели, как армейцы сочетают лучшее из различных стилей. И вот уже западные СМИ в лице Daily Mail называют русских «дьявольски опасными», подчёркивая приличный уровень тактической подготовки ЦСКА и «Зенита».

Сквозь тьму. Как «Зенит» и ЦСКА меняют имидж России в ЛЧ

Нельзя исключать, что принятый лимит взбодрил и заставил поверить в собственные силы российских исполнителей, которые наравне с иностранным легионом взвалили на себя ответственность на внешней арене. «Зенит» и ЦСКА доказывают, что в Лиге чемпионов можно быть конкурентоспособной командой с составом, наполовину состоящим из отечественных мастеров, даже с учётом современных реалий, по которым чуть ли не каждый европейский гранд забивает собственную обойму под завязку легионерами.

Памятуя о прошлых розыгрышах Лиги чемпионов, мы всегда были чужаками на этом пиршестве футбола. Осадок от того, что заглянули не туда и не в то время, оставался ещё долгое время. Пять лет назад голкипер «Спартака» Андрей Дикань перед матчем против «Челси» с испуганным взглядом в подтрибунном помещении всматривался в Петра Чеха, словно в инопланетное существо или какого-то человека, наделённого сверхспособностями, для которого открылись тайные познания. Сейчас, несмотря на безрадостную серию Акинфеева, испуга нет. Он прошёл, а взгляд переполняет смелость и ярость. Боязнь Лиги чемпионов, считавшаяся нашим хроническим недугом десятилетия, потихоньку отступает. Мы уже доказали, что не зря находимся среди сильнейших клубов Европы. Это и наш праздник, и попробуйте-ка нас с него выгнать!
+13
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images