АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 29.09.2015, 07:00 5

5 главных вопросов накануне второго тура Лиги чемпионов

Андрей Клещенок выделяет пять главных интриг второго тура Лиги Чемпионов.

Кто победит в самом статусном матче тура

Финалист Лиги чемпионов против победителя Лиги Европы. В первом туре «Ювентус» и «Севилья» расправились со своими соперниками по группе, и теперь каждая из команд надеется воспользоваться шансом и упрочить свои позиции. Оба клуба слишком непредсказуемы и достаточно сильны для того, чтобы отдавать одному из них предпочтение в преддверии поединка. Думается, если «Старой синьоре» удастся вслед за «Манчестер Сити» одолеть «Севилью» – Аньелли и тиффози избавятся от сомнений в Аллегри, появившихся после неудачного старта нового сезона.

5 главных вопросов накануне второго тура Лиги чемпионов

Андалусийский клуб стартовал в Примере не лучше, нежели «Юве» в Серии А. Долгожданный старт в Лиге чемпионов для «Севильи», по сути, состоится именно в среду: вряд ли в матче с менхенгладбахской «Боруссией» испанцам удалось прочувствовать силу главного европейского турнира.

Продлится ли антирекорд Акинфеева?

С учетом квалификационных матчей антирекордная серия Акинфеева перевалила уже за четвертый десяток. Безусловно, пропускает голы вся команда – это аксиома, и потому серии довольно долго не предавали особого значения. Но теперь уже даже из спортивного интереса любопытно, когда лучший российский голкипер сыграет сухой матч в Лиге чемпионов.

Две недели назад ПСВ казался вполне подходящим соперником для этого. В довольно ровной группе голландский клуб выглядел несколько меньшим конкурентом за выход в плей-офф, нежели «Вольфсбург» и «Манчестер Юнайтед». Но «крестьяне» довольно неожиданно уложили дома англичан и теперь не прочь зацепить очки в Белокаменной.

За ЦСКА вообще и Акинфеева в частности сыграют не только домашние стены. Матч пропустит травмировавший лодыжку Люк де Йонг – лучший бомбардир ПСВ, в 10 матчах сезона забивший 10 голов. Без него голландский клуб теряет значительную часть своей атакующей мощи.

Последний раз Акинфееву удалось сохранить свои ворота сухими в матче Лиги чемпионов девять лет назад – в 2006 году. Груз такого количества пропущенных голов не может не давить на голкипера, от психологической устойчивости и спокойствия которого в большой мере зависит успех текущей еврокубковой кампании ЦСКА.

Выиграет ли «Челси» в Португалии?

Сказать, что «Челси» в этом сезоне удивляет – произнести то, что англичане называют understatement. Чрезвычайно сдержанное высказывание. Фанаты синих не утруждают себя вежливой говорильней, и по адресу некоторых игроков (в особенности Ивановича) отправляют весьма нелицеприятные колкости. Клуб идет на 15-м месте в Премьер-Лиге, набрав в семи матчах всего восемь очков. Еще немного, и суровые английские фаны готовы будут линчевать половину оборонительной линии команды и добрую часть полузащиты – того же Фабрегаса, к примеру.

Как и предполагалась две недели назад, «Челси» на родном «Стэмфорд Бридж» катком проехался по тель-авивскому «Маккаби». Но перезапуска, надежду на который после матча выражали представители «синих», не произошло. И отыграть небольшой карт-бланш за счет яркого лигочемпионского побоища второй раз Моуринью не удастся. Теперь лондонцам противостоит не сырой израильский чемпион, а один из лучших клубов мира. Прошлогодний четвертьфиналист Лиги чемпионов если и ослаб, то не намного – Джексона Мартинеса качественно заменил Абубакар, забивший уже 6 голов в сезоне, здорово вписались в команду Корона и Имбула. «Челси» придется очень непросто.

Как «Барселона» сыграет без Месси?

Легенды рассказывают, что энное число лет назад «Байер» пробился в плей-офф Лиги, и беспристрастный жребий определил ему в соперники «Барселону». Каталонский клуб учинил над «аспириновыми» такое, о чем джентльмены не треплются. Поговаривают, что повторный просмотр этого поединка едва не был запрещен женевской конвенцией, и увидеть его в записи можно лишь на сайтах для взрослых.

Лео Месси стал тогда первым футболистом, оформившим пента-трик в Лиге чемпионов, и до сих пор остается единственным, кому это достижение удавалось на стадии плей-офф. От повторного свидания с аргентинским гением леверкузенцев уберегла травма, полученная Лео на выходных. Состав у «Барселоны», конечно, такой, что и без Месси они ходили бы в главных фаворитах турнира. Однако на выходных «блауграна» с трудом выцарапала победу у «Лас-Пальмаса», который будет послабее «Байера».

Мир меняется. Месси не забивает несколько матчей подряд, Роналду кладёт пять голов в одной игре и ни одного в пяти других матчах. Даже с аргентинцем в составе «Барса» не смогла обыграть «Рому», а теперь выход в плей-офф придется ковать без лучшего игрока мира. С любопытством посмотрим, кто же является теневым лидером атак сине-гранатовых – Суарес или Неймар.

5 главных вопросов накануне второго тура Лиги чемпионов

Как смотрится Лига чемпионов в Казахстане?

Лига чемпионов еще никогда не забиралась так далеко в Азию. Придерживайся футбольные чиновники правил географических – этот матч мог бы стать украшением Азиатской ЛЧ (все-таки Турция тоже относится к Азии, хотя конкретно «Галатасарай» базируется как раз в европейской части Стамбула). А так – рядовой матч групповой стадии сильнейшего клубного турнира планеты, примечательный исключительно вояжем европейского футбола в глубины азиатского континента. Туркам еще повезло – перелет не слишком утомительный. А вот «Бенфике» и «Атлетико» добираться с Пиренеев и в короткие сроки адаптироваться к пятичасовой разнице во времени будет очень непросто. В перспективе этот факт может помочь «Астане» нивелировать разницу в классе команд в будущих домашних поединках. Ну а пока пожелаем казахским болельщикам приятного очного знакомства с Лигой чемпионов – такое бывает только раз, а Снейдер, Подольски и компания – подходящие кандидатуры для того, чтобы прочувствовать всю крутость настоящей еврокубковой зарубы.
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Архив новостей