АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 18.09.2015, 16:00 20

Как Премьер-Лига может потерять четвертое место в Лиге чемпионов

Участники Премьер-Лиги должна начать наблюдать за прогрессом клубов Серии А в Лиге Европы, если они хотят удержать четвертое место в Лиге чемпионов, объясняет Крис Флэнаган.

Когда «Ювентус» забил победный мяч в ворота «Манчестер Сити», это стало проблемой не только для Мануэля Пеллегрини, но и для каждого клуба Премьер-Лиги, который хочет квалифицироваться в Лигу чемпионов. Когда идет битва за то, чтобы не пропустить футбольную Италию вперед, Лига Европы весьма неожиданно приобрела особенную важность.

Впервые Премьер-Лига получила четыре путевки в Лигу чемпионов в 2002 году, когда Англия обошла Германию и Францию в таблице коэффициентов УЕФА. Сейчас, впервые с тех пор, четвертая путевка от англичан в Лигу чемпионов находится под угрозой.

Как Премьер-Лига может потерять четвертое место в Лиге чемпионов

Англия возглавляла рейтинги УЕФА с 2008 по 2012 годы, но последние несколько лет успех в Европе стал почти недостижим для британских клубов, и пальму первенства захватила Испания. В конце этого сезона немецкая Бундеслига с большой долей вероятности сместит англичан со второго места, но, несмотря на это, островитяне сохранят четыре лигочемпионских места. Между тем Италия быстро наступает, и падение на четвертую строчку рейтинга лишит Англию заветной четвертой путевки в Лигу чемпионов.

Серия А сокращает разрыв

Это результат успеха итальянских клубов как в Лиге Чемпионов, так и в Лиге Европы. «Ювентус» дошел до финала Лиги чемпионов, тогда как «Наполи» и «Фиорентина» достигли полуфиналов Лиги Европы.

Частые неудачи английских клубов в Лиге Европы и общее безразличие к этому турниру почти ничего не значили, пока им сопутствовал успех в Лиге чемпионов, где гораздо проще набирать очки в копилку коэффициентов УЕФА. Клубы зарабатывают их за выигранные матчи, а также в качестве бонуса за прогресс в розыгрыше Лиге чемпионов.

Однако этот прогресс сейчас совсем не гарантирован. В последние два сезона ни один английский клуб не пробился даже в четвертьфинал Лиги чемпионов, а новый сезон уже в первый состязательный день показал нам тревожащие знаки, что эта тенденция может продолжиться.
«Манчестер Юнайтед» не проявил себя достаточно сильной командой, чтобы быть одним из претендентов на титул, проиграв в гостях ПСВ, а «Манчестер Сити», как обычно, продолжает испытывать проблемы с набором очков. Победа «Ювентуса» над «горожанами» позволила Серии А заработать еще несколько драгоценных рейтинговых баллов.

Как Премьер-Лига может потерять четвертое место в Лиге чемпионов

Учитывая, что «Арсенал» в прошлом сезоне по привычке вылетел на стадии 1/8 – и ужасно начал новый розыгрыш Лиги Чемпионов, проиграв загребскому «Динамо» – «Челси» пока что выглядит единственной английской командой, в чей успех Лиге чемпионов можно верить. Да, та самая команда, которая отвратительно начала новый сезон на домашней арене и которая выглядит очень уязвимо в обороне. Тот самый «Челси».

Игра в числа

В прошлом сезоне английские клубы (общим числом 7 штук) в сумме набрали 90,5 рейтинговых очков, что в среднем 12.93 очка на каждого. «Челси» набрал больше всех, 21 очко, дойдя до стадии 1/8 и попутно одержав 4 победы и 4 раза сыграв вничью. Следом идет «Арсенал» с 20 очками, «Манчестер Сити» с 15, «Эвертон» с 14, «Ливерпуль» с 10, «Тоттенхэм» с 9 и, кхм, «Халл» с 1,5 очками.

Из этих 90,5 баллов, лишь 26,5 пришли из Лиги Европы благодаря «ирискам», «шпорам» и «тиграм», а также еще 2 очка принес «Ливерпуль», после того как вылетел из Лиги чемпионов.

Для сравнения, итальянские клубы получили 108 очков благодаря выступлениям лишь шести клубов, что в среднем по 19 на каждого, и именно эта средняя величина имеет значение. «Ювентус» принес Италии 29 очков, дойдя до финала Лиги чемпионов, но 71 очко принесло Италии выступление ее клубов в Лиге Европы – хотя и отчасти здесь сыграл свою роль вылет «Наполи» из квалификации ЛЧ. «Рома» также переключилась на Лигу Европы в весенней стадии еврокубков.

В целом рейтинги УЕФА являются комплексным показателем, однако еще один успешный сезон в Лиге Европы может помочь итальянским клубам обойти Англию и выйти на третье место. Итальянцы уже выстроились и готовы к битве.

Как Премьер-Лига может потерять четвертое место в Лиге чемпионов

«Сампдория» неожиданно рано выбыла из соревнования, умудрившись проиграть дома 0:4 «Воеводине», однако «Наполи» и «Фиорентина» вновь готовы взять за дело, и к ним присоединился «Лацио», который не смог пройти раунд плей-офф Лиги чемпионов. Если эта троица сможет достичь желаемого результата, а английские клубы будут испытывать трудности в обоих еврокубковых состязаниях, то через год в Лиге Чемпионов мы можем увидеть лишь три клуба из Премьер-Лиги. Так что все давление лежит на «Ливерпуле» и «Тоттенхэме», на единственных клубах, которые продолжают участвовать в розыгрыше Лиги Европы, после того как «Саутгемптон» и «Вест Хэм» не смогли пройти через сито квалификации. Как раз эти два клуба могут сами пострадать из-за этого вылета, ведь если Премьер-Лига потеряет четвертое место в Лиге чемпионов, то их шансы попасть в этот турнир впоследствии значительно уменьшаются.

Возможно, такой расклад – не совсем обычный, но фанаты «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Манчестер Сити» и «Челси» могут при случае и за них поболеть, мало ли. В конце концов, вчетвером на три места никак не поместиться.

Оригинал: Chris Flanagan, FourFourTwo.
+6
Автор: Иван ЖариновФото: Getty Images