АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 16.09.2015, 10:00 3

Танцы с волками. Три главных вывода по матчу «Вольфсбург» – ЦСКА

Российский клуб неудачно стартовал на групповом этапе ЛЧ. Роман Герасимов разделяет событие на несколько важных пунктов.

В центре передавали пробки

″...«После сборной была усталость. Против «Зенита» было тяжело и физически и эмоционально. Сегодня чувствую себя гораздо лучше и думаю, что завтра в физическом плане все будет гораздо лучше» – рассуждал Алан Дзагоев за сутки до матча с «Вольфсбургом». ...″

Танцы с волками. Три главных вывода по матчу «Вольфсбург» – ЦСКА

Как бы ни уверял публику в обратном основной хавбек ЦСКА, а сил после ничьей в Химках у команды Слуцкого за три дня отдыха явно не прибавилось. Центральная ось москвичей вообще провела чуть ли не худший матч сезона: совершенно выпал Натхо, Тошич выдал пару фирменных смещений с фланга, обычно заканчивающихся ударом с левой. Иногда так и случалось, но все холостыми. Еременко больше фолил, нежели созидал. Сам Алан допустил порядка пяти ошибок, обернувшихся потерями мяча. Да, хозяева Дзагоева прикусили, держали внимательно, а вот он не удержал. Пять минут до перерыва – персонально недосмотрел за Юлианом Дракслером, свободно проникшим в штрафную Игоря Акинфеева, дабы лигочемпионский антирекорд голкипера сборной России жил на радость злопыхателям. И ведь какие могут быть претензии к вратарю, ранее выходом спасшему команду на 24-й минуте после обыгрыша Дракслер-Шюррле и опасного удара последнего, если партнеры голкипера лишь проводили момент взглядом?

Этим вечером в «волчье» логово пробраться так и не удалось. Загибая пальцы, вспоминаю пролетающего мимо «стаи» Мусу и его пас, адресованный Зорану уже ближе к свистку на перерыв, но так и не нашедший распластавшегося на траве «Фольксваген-Арены» серба. Подача на Вернблума и кивок шведской головою в сторону Бенальо за 20 минут до окончания основного времени – не густо для статистики ЦСКА из печальной графы «удары в створ», которых за полтора часа набралось ровно три.

″...«Было много подходов, но не удавалось отдавать последний пас и нанести завершающий удар. Но эпизодов, которые могли стать опасными, было достаточно, но не смогли довести концовку до ума. Из-за этого и проиграли» – Леонид Слуцкий предпочел сосчитать вылазки к воротам соперников. ...″

Абсолютнейшее фиаско центральной линии «армейцев». Такой я ее наблюдаю, признаюсь, впервые в сезоне.

«Автозаводцы» машиной не казались

Танцы с волками. Три главных вывода по матчу «Вольфсбург» – ЦСКА

Команда Дитера Хеккинга выступила ожидаемо. Активничали фланами Шюррле и Калиджури, то и дело стараясь создавать остроту в зонах Щенникова и Фернандеса, периодически подключающихся к атакам. С давлением наши латерали справились не без труда, но в целом успевали предотвращать очаги едва заметного пламени на собственных бровках.

Лорд Бендтнер, сменивший Баса Доста в перерыве, придал нападению хозяев едва уловимый налет интернет-легендарности, хотя местные болельщики, кажется, ждали от датчанина забитого гола.

Этой еврокубковой ночью на землях Нижней Саксонии нынешний «Вольфсбург» вряд ли мог уничтожить ЦСКА с безобразно крупным счетом. Правда, совершенно загубил излюбленный план Слуцкого на контратакующую игру. Безусловно, поймать немцев на встречных курсах нам так и не удалось даже после появления на газоне вялого Сейду, но и соперники, в свою очередь, «армейскую» оборону вскрыли лишь однажды. И в данном факте один из немногих плюсов, которые российский клуб увозит с собой в столицу: линия защиты с вратарем, учитывая необычайно плохую игру группы футболистов над ней, действовала достаточно качественно, не позволив хозяевам удвоить, а то и утроить преимущество.

″...«И в первом, и во втором таймах мы держали мяч нормально, они нас не прессинговали, так что не хватило концентрации и сил для последнего паса. Видел, что ПСВ обыграл «МЮ». В этой группе каждый может победить каждого, так что посмотрим, ничего не потеряно» – слово берет Зоран Тошич. ...″

И прохладно-атакующее настроение дружины Хеккинга вселяет в нас уверенность – за второе место с ними можно и нужно бороться. Только самим в Москве не плошать. Стоп, я сказал – второе? Ван Гал умело подкинул интриги в квартет. Пойди теперь угадай, как затейливая судьба распорядится.

Победить осеннюю депрессию

Танцы с волками. Три главных вывода по матчу «Вольфсбург» – ЦСКА

Я много размышлял о том, что ЦСКА Слуцкого ожидают очковые потери в плотном футбольном графике «золотой поры» года. И немаловажной причиной клубных неудач может стать пресловутое совместительство, ведь теперь не только «армейские» сборники обязаны выкладываться, действуя на множество фронтов, но и новоиспеченный тренер национальной команды страны, которому в следующем месяце предстоят два важнейших спарринга против Молдовы и Черногории во имя чести и достоинства родины.

Грамотное распределение физических и эмоциональных ресурсов сегодня куда важнее глотка воды. Алан Дзагоев подтвердит. Ничья с «Зенитом» и минимальное поражение на старте Лиги чемпионов дают обилие пищи для размышлений наставнику ЦСКА. И неспроста его штаб намедни пополнил Виктор Гончаренко, обладающий ценным опытом еврокубковой работы с БАТЭ.

Между встречами с «Мордовией» и «Локомотивом» в Премьер-лиге вклинивается кубковый перелет в Иркутск к местному «Байкалу», а там и гостей из Эйндховена, которые так разочаровали во всех смыслах дорогостоящий «МЮ» Луи ван Гала, в домашних Химках принимать. Найди бы паузу и с силами собраться.

Сложное время наступает для сегодняшних лидеров РФПЛ и их главнокомандующего, взвалившего на себя увесистую ношу. Удастся ли в погоне за умелыми соперниками настигнуть всю эту свору «зайцев», ведь дебютные танцы с «волками» не увенчались успехом?
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images