АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 15.09.2015, 07:00 6

Соскучились. 5 главных вопросов накануне 1-го тура Лиги Чемпионов

В преддверии долгожданного старта главного клубного турнира Европы Андрей Клещенок выделяет пять главных интриг тура.

Кто победит в главном противостоянии первого игрового дня?

Пожалуй, самый интересный матч первого лигочемпионского тура. «Горожане» начинают очередной европейский поход, и в первом же матче англичане будут проэкзаменованы второй командой Старого Света. На полноценный экзамен, впрочем, не тянет – туринская перестройка неожиданно затянулась, и одно набранное в трех турах СериАла очко тому подтверждение. Поэтому большой вопрос, кого в этом поединке считать фаворитом – тем паче что матч пройдет не в альпийских предгорьях, а в промышленном Манчестере.

Вряд ли кто-то впадет в заблуждение относительно важности этого поединка. Его статус вполне тянет на сражение главных фаворитов группы – сражение за фору в борьбе за первое место в квартете. Но на деле не так всё просто. В эту же группу жребий определил крепкую и неуступчивую «Севилью», едва не уложившую «Барселону» в матче на Суперкубок и дорвавшуюся наконец до Лиги чемпионов. Заведомый аутсайдер в этом квартете тоже далеко не подарок – менхенгладбахская «Боруссия» доказала это классным сезоном в Бундеслиге. Сила соперников, помноженная на традиционную неубедительность «горожан» в Европе и затянувшуюся раскачку «Старой синьоры» – вот рецепт возможных сенсаций.

Англичане безупречны на старте сезона: 5 побед в Премьер-Лиге, уверенная игра, креатив вписавшегося в команду Де Брёйне… Неизвестно, выйдет ли против «бьянконери» Агуэро, но нынешний «Сити» и без него очень хорош. В стане соперников, напротив, всё не ладится: Погба получил «десятку» и сник, Маркизио травмирован, Мората только недавно восстановился, а из новичков лишь Дибала, забивший 3 из 4 голов команды, оправдывает надежды.

Отыграется ли «Челси» на «Маккаби»?

Соскучились. 5 главных вопросов накануне 1-го тура Лиги Чемпионов

Лондонский «Челси» начал сезон пугающе плохо. Старт чемпионата выдался для «синих» настолько неудачным, что в их возможное чемпионство (несмотря на всего пять сыгранных матчей) многие скорые на выводы эксперты утратили веру. Традиционная для Моуринью ставка на оборону дала сбой, и нынешние защитные порядки «Челси» сквозят не меньше отечественных хрущёвок. Португальский наставник столкнулся с трудноразрешимой проблемой – вернуть обороне надежность фактически некем: в основной обойме нет игроков, статусностью и уровнем сопоставимых с условным Ивановичем. The Special One подвела его уверенность в проверенных бойцах, и теперь Жозе приходится чередовать основных оборонцев в надежде, что игра наладится.

Но израильтянам лондонские проблемы вряд ли подсобят. В Лиге Чемпионов «синие» не спешат парковать автобус и при встрече с командами послабее с радостью врубают на полную звездный атакующий механизм. «Марибор», «Стяуа» и много раз «Шальке 04» подтвердят: Азар и компания умеют отрываться. Ко всему еще добавить неудачный старт и прекрасную возможность отыграться на израильском чемпионе, да еще и реабилитироваться отчасти перед собственными болельщиками. За оборону переживать не стоит: вряд ли парней из Западного Лондона испугает атакующая линия гостей из Тель-Авива. Даже несмотря на наличие в ее рядах лучшего бомбардира лигочемпионской квалификации – Эрана Захави.

Сможет ли ЦСКА отомстить за «Краснодар»?

Конечно, в стане «армейцев» вопрос таким боком не стоит – но это ведь не мешает нам озвучить его именно так. В прошлом году вояж российского клуба в Нижнюю Саксонию закончился разгромом. Теперь на родину «Фольксвагенов» приезжает не в пример более опытный еврокубковый боец. Да и в составе «волков» произошли значительные изменения.

Серебряный призер российского чемпионата попал в удачную группу: все соперники приблизительно равны классом, даже нынешний «Ман Юнайтед» выделять пока не стоит. Когда еще выходить из группы, если не сейчас? Но доказывать свое право на подобные притязания придется в каждом матче: в группе без проходных соперников любая ошибка может стоить больших проблем в ноябре-декабре. Тем более что «Вольфсбург» видится куда более очевидным соперником «армейцев» в борьбе за выход из группы, нежели ПСВ.

Зацепит ли БАТЭ очки в Леверкузене?

Соскучились. 5 главных вопросов накануне 1-го тура Лиги Чемпионов

Флагман белорусского футбола, несмотря на мизерный бюджет и минимум легионеров, всегда смотрелся крепким соперником даже на уровне группы Лиги чемпионов. Исключением стал лишь прошлый год, когда обновленная борисовская команда была раздавлена «Шахтером» и «Порту». В этом году белорусам не повезло с группой: великолепная «Барселона», сильная «Рома» и жадный до атаки «Байер», против которого придется начинать.

БАТЭ традиционно неудобно играть с соперниками, которые, подобно «Байеру» предпочитают быстрое движение мяча. К тому же не факт, что сможет сыграть основной нападающий борисовчан – Родионов. С другой стороны, БАТЭ всегда убедительно играл против немцев, выиграв у них 3 из 4 матчей на еврокубковой арене. Правда, пока все немецкие оппоненты борисовчан представляли один город – Мюнхен.

Как «Зенит» съездит в Валенсию?

Санкт-Петербургскому клубу, вообще говоря, очень повезло с группой. Соперники могли быть куда посерьезнее «Гента», «Лиона» и «Валенсии». Но жребий словно назло определил в число оппонентов российского чемпиона испанский клуб.

Хроническая неудачливость «Зенита» в матчах с командами из Примеры уже стала притчей во языцех. Последний раз питерская команда побеждала дружину с родины Сервантеса в далеком 2008 году – то был «Вильярреал» и Кубок УЕФА. А в Лиге чемпионов побед над испанцами «Зенит» не одерживал вовсе. Поэтому за выезд Халка сотоварищи в Валенсию немного боязно.
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Архив новостей