АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов / Лига Европы 5.09.2015, 12:00 4

Реалистичный пессимизм. Сможет ли Россия обогнать Францию в таблице коэффициентов УЕФА?

Российские клубы совсем скоро стартуют в еврокубках. В связи с этим Марк Неугасимов оценивает шансы России обогнать ближайшего конкурента в таблице коэффициентов УЕФА.

Многих окончание лета вводит в тоску: ещё бы, тепло из России постепенно уходит и начинает приближаться зима. Но есть в этом периоде кое-что, заставляющее отвлечься от грустных мыслей любителей футбола. Конечно же, это трансферное окно. А еще это жеребьевка еврокубков. С этого момента в голове словно переключается тумблер, и мы начинаем ждать первых матчей своих любимых клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это воодушевляющее чувство тяжело передать словами, но думаю, каждый понимает, о чём идёт речь.

Этот сезон уже ознаменовался событием! Второй раз в истории Россию будут представлять 5 клубов в еврокубках. До этого такое случалось лишь в сезоне 2012/2013. Сейчас все отечественные клубы вышли в групповой этап клубных турниров Европы, а значит пора посмотреть в таблицу коэффициентов УЕФА.

Реалистичный пессимизм. Сможет ли Россия обогнать Францию в таблице коэффициентов УЕФА?

Так-так, от кого мы отстаём? Ага, Франция. Вроде и не сильно далеко. Вот бы их догнать, а там и Португалия недалеко. Стоп! А не торопим ли мы события? Давайте получше разберемся с ближайшим преследователем.

Начнём с российских представителей в Лиге чемпионов. ЦСКА встретится с «Манчестер Юнайтед», «Вольфсбургом» и «ПСВ». На бумаге армейцы выглядят третьими, и то любители голландского футбола готовы возможно небезосновательно это оспорить. По составу манкунианцы на пару с немецким клубом выглядят уж точно внушительнее. Даже если учесть, что команда Хеккинга потеряла Кевина де Брёйне. Однако возможны оговорки. Какие? Возвращение Думбия уж точно добавит мощи армейской атаке: то, что для него авторитетов нет, мы убедились еще в прошлом сезоне. А тут мы успели увидеть, что тот же «МЮ» в последнем туре пострадал от пробивных Гомиса и Айю, которые по манере игры и физике во многом схожи. Проблемным местом, конечно, выглядит оборона ЦСКА, но ведь в чемпионате она не выглядит столь безнадежно, так может всё-таки удастся перенести успешную формулу на международную арену? Знаменитую серию Акинфеева без матчей «на ноль» пора прерывать, как-никак.

На первый взгляд более-менее проходимая группа досталась «Зениту»: испанская «Валенсия», бельгийский «Гент» и французский «Лион» отнюдь не топовые клубы планеты. Проблема в том, что и питерцы сейчас далеки от этого статуса. Более того, в свете последних событий они и вовсе отдаляются от Олимпа мировых футбольных клубов. Всему виной ситуация с изменением лимита, из-за которой потенциальные новички из заграницы вынуждены были воздержаться от переезда в Санкт-Петербург. А тут ещё и Андре Виллаш-Боаш слетел с катушек. В связи с этим крепкая «Валенсия», набирающий обороты «Лион» и «Гент», о котором тоже забывать не стоит, уже начинают казаться чем-то гораздо менее проходимым. Перспективы «Зенита» пока видятся самыми туманными: из всех вариантов пока лишь последнее место кажется маловероятным. А так возможно всё что угодно.

Реалистичный пессимизм. Сможет ли Россия обогнать Францию в таблице коэффициентов УЕФА?

Уже в этой группе Франция и Россия пересекутся, и во многом исход этих поединков может поменять расклады в пользу кого-то одного. «Лион», напомню, обкатывает свою молодёжь не первый год, к тому же президент клуба Жан-Мишель Олас провёл внушительную трансферную кампанию. Жереми Морель, Мапу Янга-Мбива, Рафаэль, Серхи Дардер, Люка Тузар, Матьё Вальбуэна и Клодьо Бовю... Получилось эдакая инъекция, на 75% состоящая из опыта и ещё на 25% из иногородних/иностранных талантов. Работа по укреплению состава проделана на отлично. Из всех новичков только Дардер с Тузаром ещё не успели дебютировать за основу. Нас должен больше волновать испанец, т. к. это потенциальный игрок основы, который должен вытеснить из состава кого-то из пары Ферри-Толиссо и стать важным элементом лионского механизма.

Раз уж так много было сказано о Лиге чемпионов, то поговорим о «ПСЖ». Если честно, то с ними всё предельно просто: это команда, которая принесёт максимальное количество баллов в копилку французским клубам в таблице коэффициентов УЕФА. Парижане обладают составом, который переполнен футбольными тяжеловесами, повидавшими виды. Даже молодёжь из столицы Франции настолько крута, что назвать её молодежью язык едва поворачивается. А тут еще и солидное усиление провёл президент клуба Нассер Эль-Хелаифи: Кевин Трапп сменил Сальваторе Сиригу в воротах, Левен Курзава будет бороться за место на левом фланге обороны с Максвеллом, а Анхель Ди Мария призван стать еще одним волшебником в атакующем трио «ПСЖ». Понятное дело, «Мёльде» с донецким «Шахтёром» и рядом не стояли, но парижане в состоянии потеснить с первой строчки мадридский «Реал». Другой вопрос, будет ли Лоран Блан рвать жилы ради этого и ставить первенство на этом этапе во главу стола? Одно очевидно: «ПСЖ» как минимум способен повторить прошлогодний результат, а то и вовсе выйти в полуфинал главного клубного турнира Европы.

В Лиге Европы Россию представят казанский «Рубин», «Краснодар» и московский «Локомотив». Пожалуй, именно у подопечных Рината Билялетдинова самые скверные шансы на выход из группы: «Бордо», «Ливерпуль» и «Сьон» – жребий не из лучших. К тому же, «Рубин» не может обрести себя и плетётся в зоне вылета в РФПЛ. Честно, не могу найти ни одного аргумента в пользу успеха казанцев. А вот «Краснодар» может выйти из группы. Из серьезных соперников лишь дортмундская «Боруссия», а «ПАОК» и «Габала» командой Кононова должны быть обыграны. Даже с учетом неоднозначного старта в чемпионате России. «Бешикташ», «Скендербеу» и «Спортинг» в группе с «Локомотивом» могут оказаться одним из наименее предсказуемых квартетов в Лиге Европы. У железнодорожников крепкий состав с очень качественными футболистами, однако у главного тренера Игоря Черевченко напрочь отсутствует опыт работы в еврокубках. Это может сказаться, особенно против лиссабонских львов и подопечных Шенола Гюнеша, которые на международной арене появляются уж точно почаще москвичей.

Смотрим, что у французов. «Марсель» напрямую попал в группу к «Браге» Станислава Крицюка, «Гронингену» и «Словану». Даже с нынешними проблемами провансальцев (а их в клубе хватает) «Олимпик» обязан выходить из группы как минимум со второго места. Посложнее ситуация у «Сент-Этьена»: «зеленые» оказались в одном квартете с «Лацио», «Днепром» и «Русенборгом». Если за стефануа сыграют их козыри (а именно дисциплина, оборона и организованность), то шансы побороться за выход у них будут. Другое дело, что по сравнению с прошлым сезоном их состав не стал сильнее, а как «Сент-Этьен» выступил в прошлом году, вспоминать во Франции не хотят. Уж больно беззубо это было. Про группу «Бордо» мы уже говорили: для Вахби Хазри сотоварищи всё должно сложиться позитивно. На закуску поговорим о «Монако», который сыграет с «Тоттенхэмом», «Андерлехтом» и «Карабахом». Потеря системообразующих лидеров и незавершенная интеграция вновь прибывших игроков пусть маловероятно, но может помешать команде Леонарду Жардима решить задачу выхода из группы. «Монако» и прошлый сезон начал не лучшим образом, а потом постепенно прибавлял, так что о вылете из Лиги Европы на групповой стадии думать ещё очень рано.

Реалистичный пессимизм. Сможет ли Россия обогнать Францию в таблице коэффициентов УЕФА?

К чему был столь длинный анализ групповых раскладов? Да к тому, чтобы взвесить все аргументы и сделать вывод. Франция имеет 6 команд в еврокубках, Россия – только 5. В обоих турнирах французы располагают бóльшими шансами, это нужно признать. Один только «ПСЖ» способен обеспечить солидный гандикап Франции в таблице коэффициентов УЕФА над нашими клубами, поскольку они выглядят уже сейчас способными пробраться в ¼ финала. Сейчас назвать хоть одну отечественную команду, способную зайти так далеко грядущей еврокубковой весной, не представляется реальным. Всё идет к тому, что Франция в основном за счёт парижского суперклуба будет если и не уходить в отрыв, то сохранять выгодную дистанцию от России. Тем более, что целью клубов Лиги 1 будет обскакать Португалию, которая всего на десятые балла обходит французов. Выглядит, кстати, это вполне реалистичным.

А российским клубам пока не время мечтать о лучшем положении вещей. Очевидно, что на еврокубковых амбициях изменение лимита на легионеров сказалось не лучшим образом. Если французские команды могли бы нивелировать подобные казусы местными талантами, то Россия не славится столь отлаженным переходом молодежи из академий в профессиональный спорт. Остаётся лишь ценить наши клубы такими, какие они есть, и поддержать их в трудную минуту.
+6
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images