АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 27.08.2015, 07:00 2

Как рукой сняло. Три главных вывода по матчу ЦСКА – «Спортинг»

Драматичный футбольный вечер в Химках завершился победой московского клуба. Роман Герасимов резюмирует «армейский» успех в несколько важных тезисов.

Кто здесь ведущий

Матч складывался для обеих команд в ожидаемой манере. Жорже Жезуш сотоварищи пожаловали на скромный подмосковный стадион с четко запланированной линией поведения – португальцы вовсе не собирались солировать на поле, а надеялись на возможность единичных укусов хозяев с целью окончательно закопать их надежды на выход в групповой этап ЛЧ. ЦСКА с таким положением дел был отчасти согласен, рассчитывая на быстрые контрвыпады скоростных африканцев. Заброс Аквилани на партнера в дебюте встречи напомнил нам о главном оружии соперников – высокоточных верховых передачах.

Как рукой сняло. Три главных вывода по матчу ЦСКА – «Спортинг»

Если в первом матче на «Алваладе» подопечным Слуцкого удалось ослабить хватку «львов» к 20-й минуте первого тайма, то этим вечером первый момент у ЦСКА появился на три минуты позже: Фернандес простреливал на Сейду, но ивуариец подкачал в завершении. К середине первой половины встречи процент владения мячом был чуть выше у гостей: 58 на 42. Несколько атак через правый край, где до травмы пахал Фернандес, не обернулись успехом для «Спортинга». Только тогда они решились испробовать другой фланг и заставили нули на табло впервые измениться.

Здесь не было фаворита. Не было ведущей и ведомой команды. Свой план, безусловно, у каждой стороны имелся, и стоит отметить, что Гутьеррес, умело проникнув в центр штрафной уснувших на мгновение Игнашевича и Василия Березуцкого, за 10 минут до свистка на перерыв начал воплощение задуманного Жезушем в жизнь.

На этот раз удачнее, чем неделю назад, гости выключили Романа Еременко – лишь один подкат атакующего хавбека и разрезающий пас на Набабкина закрались в память за час чистого игрового времени. Дальше нам предоставили чуть больше кислорода. Но итоговые цифры по владению за весь матч разделились между обеими сторонами практически поровну.

Ну где же ручки

Имя главного арбитра Павла Карловеца как минимум до выходных будет на устах общественности и первых полосах спортивных изданий Португалии. К качеству чешского судейства, прямо скажем, остались важные вопросы. Думбия акцентированным движением локтя сравнял счет, воспользовавшись ошибкой капитана «Спортинга» Адриена Силвы после корявого стандарта под началом Алана Дзагоева. Как бы не было горько чужестранцам, но мяч установили на центр.

″...«В перерыве говорили, как менять тактику, переламывать матч. Сказал Думбия слова поддержки, что у него будут моменты и он забьет. Когда нам забили второй гол, пару секунд были не самые приятные эмоции» – микрофон ловит слова Леонида Слуцкого по окончании игры....″

И вот тогда, после так необходимого для появления искры и эмоции гола, ЦСКА почувствовали себя гораздо уверенней на пути к отыгрышу. Преломилась сюжетная линия. Стало свободнее, раздольней, чему способствовала усталость футболистов напротив. Аквилани вместо обостряющих передач наградил Алана смачным шлагбаумом левой руки.

Как рукой сняло. Три главных вывода по матчу ЦСКА – «Спортинг»

Великолепный кросс Щенникова на Мусу, тут же поделившегося с Сейду, и 2:1. Все оформлено быстро, чисто, эффектно и неожиданно для зевнувших «львов». Ровно за три минуты до радостных для нас событий на газон ступил Слимани – тот самый, который установил окончательный счет на «Алваладе». И вот что из этого получилось.

За семь минут до конца алжирец разочаровал Акинфеева после точной подачи с углового, и ровно на тот момент португальцы выходили победителями из двухматчевой битвы. Но чешские вершители судеб в желтом облачении распорядились иначе. Давайте так: гол мы видели? Безусловно. Нам ведь показали. А смогли ли мы разглядеть на всех этих прекрасных повторах от режиссеров трансляции на «Арене Химки», что мяч был забит не по правилам? Что он пересек лицевую линию в полете на Слимани? Нет. И какой реакции вы ждете от Жезуша, который еще неделю назад ругался на судейство?

″...«В Лиссабоне нам не дали чистый пенальти, сейчас Слимани тоже забил чисто – отмашку судья дал уже после того, как мяч оказался в воротах. Хотя это нас не оправдывает – мы могли перевести игру в овертайм. Может, ЦСКА в концовке больше хотел победить. Мы играли с сильной командой, но судейство отрицательно сказалось на наших результатах в обоих матчах» – главный тренер «Спортинга» разочарован случившимся, но отдает дань уважения противнику....″

Дзагоев заботится о нашем сне

Честно признаюсь: еще днем, предвкушая просмотр, я ожидал, что основное время закончится именно так, как это произошло в Лиссабоне, но только в пользу ЦСКА, отправив нас за дополнительной порцией чая на тридцатиминутку. Решили подождать этого, кажется, и приезжие с Пиренеев, когда получили второй от Сейду.

Вот только Алан был против такого расклада. Именно его пас нашел шустро разобравшегося Ахмеда Мусу под занавес встречи, не оставив врагам никаких шансов на овертайм.

Как рукой сняло. Три главных вывода по матчу ЦСКА – «Спортинг»

Осетинский хавбек ощутимо прибавил в этом сезоне, на данный момент являясь главным по количеству ТТД среди футболистов с российским паспортом. Допускаю, что он возвращается к форме себя же образца 2012-го года, но только в более зрелом состоянии.

Дзагоев грамотно оценил клубную ситуацию, в условиях более серьезной конкуренции в центральной линии «армейцев» став для команды основополагающим звеном. Вездесущей палочкой-выручалочкой. Увеличилось число отборов, выигранных единоборств. Парень заметно вырос, а след от его бутс по завершении любого матча ЦСКА простирается от штрафной до штрафной. Набегает Алан в среднем примерно по 12 километров за игру, и это как раз тот показатель, которым вправе хвастаться полузащитник европейского уровня.

Путь в элитную Европу для дружины Леонида Слуцкого теперь открыт. Задача минимум выполнена. Как спросил бы пытливый Александр Мостовой: «А дальше-то что?»
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Александр Мысякин, Павел Ткачук, Дмитрий Голубович
Теги