АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 19.08.2015, 07:00 1

Своя игра. 3 главных вывода по матчу «Спортинг» - ЦСКА

Коллектив Леонида Слуцкого проиграл первую встречу в Португалии в рамках раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Но «армейцы» уезжают домой с высоко поднятой головой. Роман Герасимов представляет тройку главных тезисов о лиссабонском вояже.

«Львы» огрызались недолго

Но делали это в невероятно энергозатратной манере, всячески напрягая укротителей из России радиоуправляемыми подачами – одна за одной. ЦСКА сумел немного разжать хищные челюсти хозяев лишь к 20-й минуте, когда Зоран Тошич обыгрался с Ахмедом Мусой и создал первую настоящую угрозу во владениях Руя Патрисиу. К слову, маленькое чудо серба не нашло поддержки у партнеров. «Спортинг» ровно половину первого тайма удачно и остервенело прессинговал соперников, что не помешало вездесущему Зорану через 6 минут найти бедро супостата в чужой штрафной площади.

″...«Ему тяжело играть полный матч, но это футболист, у которого всегда будут моменты, он всегда будет забивать. Что сегодня и произошло. Думбия был назначен исполнять пенальти. Он был нашим штатным пенальтистом до Натхо, так что все логично» – Леонид Слуцкий делится первыми впечатлениями о действиях ивуарийского нападающего....″

Своя игра. 3 главных вывода по матчу «Спортинг» - ЦСКА

Реализуй назначенное возвратившийся из Рима гуляка, которому Слуцкий вчера, вспомнив старые наработки, наказал быть главным форвардом, и сюжетная линия имела бы все возможности изогнуться до неузнаваемости. Далее «львы» ослабили хватку и стали более сговорчивыми. Нет, точность их передач совершенно не снизилась. Пропала скорость. Неожиданность действий. Визитеры сумели немного отдышаться и показать все то, за чем они вообще пожаловали на «Алваладе».

Роман Еременко – лучший игрок матча в составе гостей

Можете сколько угодно тыкать в меня Мусой или работоспособным Дзагоевым – самым ценным русским игроком в РФПЛ по количеству ТТД. Но вы ведь не сможете оспорить тот факт, что любое, даже очень полезное действие, в футболе забывается, а остается итоговый масштаб деяний, непосредственно влияющих на результат. Нисколько не умаляя заслуг первых двух персон, я, по обыкновению, весь матч глазами вылавливал третью.

Это был Роман Еременко. Адриен Силва, на котором, по словам Паулу Бенту, «всегда насквозь сырая майка после каждой битвы», как только не пытался «сожрать» русско-финского атакующего хава вместе с коллегами. Роман первые 45 минут принимал мяч исключительно спиною к чужим воротам – явная установка Жезуша на нейтрализацию опасного футболиста. Только разве это его остановило? Думбия получил возможность реабилитироваться за незабитый одиннадцатиметровый, когда Еременко, развернувшись, выкатил идеальную передачу на ход убегающему за ответным голом Сейду.

Когда к 78-й минуте силы начали ощутимо покидать соперников, игрок сборной Финляндии наградит ивуарийца волшебным ассистом, черпачком выведя африканского напарника 1 на 1 с вратарем. От подобной вспышки Думбия, ослепнув, дубля не сотворил.

Несколько полезных отборов длинными ногами на подступах к чужой штрафной, и Роман – мой MVP завершившегося матча.

«Армейцы» выполнили установку полководца

Да, ЦСКА в концовке уступил, на мгновение, за 10 минут до финального свистка Чакыра потеряв необходимую концентрацию, привезенную из столицы. Да, Игорь Акинфеев опять пропустил в Лиге чемпионов, что совершенно не удивляет и не должно вас пугать, ведь мы же видели, что и без важных спасений не обошлось.

″...«В целом план работал, мы задумывали играть на контратаках, используя быструю атакующую группу. Несмотря на пропущенный гол, сравняли счет и имели возможности отличиться еще. Тем обиднее проигрывать, ведь в концовке сил оставалось мало, особых моментов у команд уже не было. Это поражение оставляет нам неплохие шансы на ответный матч. Конечно, после второго гола их стало чуть меньше, но это тот результат, с которым можно попытаться ликвидировать гандикап» – по горячим следам подводит итоги Леонид Слуцкий....″

Выделить три тезиса. Или пять. Можно растечься хоть на все десять. Главный вывод по итогам первой половины двухматчевого противостояния таков: если твоя команда уезжает из жаркого Лиссабона, показав свою игру, а менеджер соперника сетует на несправедливое судейство, ты можешь быть удовлетворен содеянным.

″...«Судьи нам не очень-то помогали сегодня: они просмотрели два пенальти в ворота Акинфеева. Если главный не заметил, помощники должны были подсказать. Мы могли выиграть с более крупным счетом. В Москве, думаю, мы забьем голы – этого нельзя гарантировать, но я надеюсь, что так и будет» – главный тренер «Спортинга» находит оправдание неуверенной победе в лучших традициях португальской школы спортивного менеджмента....″

Своя игра. 3 главных вывода по матчу «Спортинг» - ЦСКА

Еще перед матчем мне казалось, что Жорже Жезушу лет 50, но потом я осознал, что он вышел на седьмой десяток вместе с длительными, мистическими и кровоточащими трагизмом неудачами «Бенфики» в еврокубках, напоминающими о проклятии Белы Гуттманна. Первое рандеву с ЦСКА в новом клубе не оказалось для седовласого специалиста легкой прогулкой. То ли еще будет в Москве.

А что, если Гуттманн ни в чем не виноват?
+6
Автор: Роман ГерасимовФото: Reuters
Теги