АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 6.08.2015, 07:00 10

Русский дух не сломить! Почему ЦСКА еще покажет себя в ЛЧ

ЦСКА, скрипя подковами, сделал шаг навстречу групповому этапу Лиги чемпионов. FootballHD.ru призывает не заострять внимание на из рук вон плохом еврокубковом старте «армейцев», коих в их истории хватало, а обратить внимание на волю и характер этой команды.

Наиболее преданные поклонники ЦСКА, чей стаж исчисляется десятками лет, вспомнят двухраундовую дуэль с «Ференцварошем» в 1994-м году, в которой победу праздновала венгерская сторона. Для более молодых фанатов «армейского» клуба больно и тяжело вспоминать «Вардар»-2003. Совсем юное поколение поклонников вице-чемпиона России вздрагивает от упоминания заштатного шведского АИК, который в 2012-м году стал настоящим камнем преткновения для подопечных Леонида Слуцкого. Все вышеперечисленные матчи лишний раз доказывают, что благосклонный жребий не всегда стоит воспринимать как гарантию итогового успеха. По крайней мере, ЦСКА из-за подобного успокоения неоднократно обрывал свой еврокубковый поход на самой ранней стадии. Вот и в этот раз, казалось бы, судьба улыбнулась красно-синим, послав в оппоненты, пусть и флагмана чешского футбола, но в целом, не превосходящую по силе пражскую «Спарту».

Русский дух не сломить! Почему ЦСКА еще покажет себя в ЛЧ

Поединок в Химках, который Слуцкий окрестил матчем упущенных возможностей, расставил акценты в этой дуэли слегка иначе. Неудовлетворительный домашний результат вкупе с ответственностью за попадание в основную сетку ЛЧ (не секрет, что доход от еврокубков составляет существенную часть бюджета ЦСКА) сначала закрепостили «армейцев». К 20-й минуте встречи россиянам нужно было думать не о групповой стадии самого престижного турнира, а о том, как отыгрываться с 0:2. Оказавшись в патовой ситуации, когда уже нечего было терять, ЦСКА сумел мобилизовать весь свой пресловутый опыт и класс.

Дело в том, что в Праге все недостатки и беды «армейцев» вылезли наружу, слившись в единую печальную картину. Два многолетних столпа обороны – Игнашевич и Василий Березуцкий – одновременно пропустили предсезонную подготовку из-за различных повреждений. В связи с этим Леонид Слуцкий на старте сезона пытался компенсировать неполноценную готовность своих лидеров обороны с помощью Алексея Березуцкого, создавая различные вариации в центре защиты. Не стоит забывать, что святая «армейская» троица с годами не молодеет, а сравнение с хорошими винами, которые становятся все лучше с течением времени, не работает, когда речь заходит о футболистах. Вновь безобразно действовал Натхо, а надежный Вернблум поражал своей посредственностью. ЦСКА в очередной раз подошел к еврокубкам без единого ударного форварда, а попытки приобрести к лигочемпионской компании Оланаре или Бальде так и остались лишь попытками. Наверняка, свою роль сыграли и постоянные разговоры, что Слуцкий вот-вот будет совмещать две должности: в ЦСКА и сборной России. Посторонние мысли всегда мешают сконцентрироваться, а они имели место, ведь Слуцкий и его ребята – вовсе не бездушные люди.

К тому же не стоит забывать, что ЦСКА необходимо было переключиться с весьма среднего уровня Премьер-Лиги на крайне мотивированного оппонента. То, чего достаточно для победы во внутреннем первенстве, не всегда хватает на международной арене. Этот постулат был неоднократно доказан нашими клубами. Кстати, «армейцы» из года в год с трудом переключаются и привыкают к чередованию матчей РФПЛ с еврокубками. В 2013-м году лигочемпионский сезон красно-синих открывал вояж в Германию, завершившийся ошеломляющим поражением от «Баварии». Год спустя на той же стадии турнира «армейцы» провели провальный матч против «Ромы» - 1:5.

В общем, ЦСКА собственноручно создал себе проблемы, загнав себя в угол. Выбираться из глубокой ямы «армейцы» начали лишь под занавес первой половины встречи. Мастерство – конечно, хорошо, но помимо него в футболе огромную роль играют настрой и боевитость. То, как во втором тайме играли футболисты ЦСКА, заслуживает отдельной похвалы. В их действиях прослеживалась острохарактерность, мужественность, несокрушимый армейский дух. Та самая самоотдача, которая присуща вот уже пять лет команде Леонида Слуцкого. Вспомните, как «армейцы» в сезоне-2009/2010 сотворили настоящий подвиг на стадии плей-офф Лиги чемпионов в противостоянии с испанской «Севильей». После ничейного результата в Москве – 1:1 – наши одержали весьма неожиданную победу на «Рамон Санчес Писхуан». Точные удары Хонды и Гонсалеса вывели ЦСКА в четвертьфинал самого престижного клубного турнира. Свежи воспоминания и от сезона-2011/2012, в котором один из самых стабильных клубов России сломил сопротивление «Интера» в Милане, благодаря чему занял вторую строчку в группе и обеспечил себе еврокубковую весну. А «суперкамбэк» на «Камп Ноу», о котором мы упоминали накануне, и вовсе стоит особняком в еврокубковых победах российских клубов в качестве примера для современников.

ЦСКА – команда с крепкой психологией, которая обеспечивает им стабильное пребывание на вершине российского чемпионата, а также помогает добиваться побед в сложных ситуациях. В таких, как например, вчерашний поединок со «Спартой», где в решающий момент сработал один из основных козырей ЦСКА – международный опыт. Мусу, запоровшего уже в этом сезоне приличное количество моментов, не критикует, наверное, только ленивый, но нигериец в нужном матче продемонстрировал невероятное хладнокровие, а Дзагоев забил потрясающий по красоте мяч в самый подходящий момент. На подобные матчи со счастливым концом в еврокубках из наших полпредов способны, пожалуй, лишь «армейцы».

Русский дух не сломить! Почему ЦСКА еще покажет себя в ЛЧ

Героическая, трудовая и крайне важная победа ЦСКА позволяет перевести дыхание до пятницы. В конце трудовой недели состоится жеребьевка раунда плей-офф ЛЧ, где в качестве соперника вице-чемпиону России может достаться «Манчестер Юнайтед», леверкузенский «Байер», «Валенсия» или лиссабонский «Спортинг». В отличие от «Спарты» ни один из потенциальных оппонентов не растеряет преимущество в два мяча, поэтому Слуцкому и его тренерскому штабу предстоит провести серьезную работу над ошибками. Её Леонид Викторович умеет проделывать, что неоднократно и было доказано.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги