АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 5.08.2015, 07:00 7

ЦСКА в квалификации ЛЧ: конфузы, сенсации и рядовые победы

Предвкушая ответный матч московского ЦСКА с чешской «Спартой» FootballHD.ru вспоминает, как складывались игры «армейцев» в минувших квалификационных раундах Лиги Чемпионов.

Если говорить о раскладах, то по всем показателям вице-чемпион России был, если и не явным фаворитом, то уж точно командой, которая в домашнем поединке способна создать необходимый задел для продвижения в следующий раунд ЛЧ. Как показала игра, «армейцам» еще рано думать о плей-офф самого престижного клубного турнира, ведь на повестке насущные проблемы, для решения которых необходимо хорошенько почесать затылок перед ответной встречей. А пока освежим в памяти чудо на «Камп Ноу», шокирующий итог противостояний с «Мольде» и «Вардаром», а также славные времена, когда на острие «армейской» атаки действовал непревзойденный до сей поры Вагнер Лав.

Исландская разминка

Сезон-1992/1993

ЦСКА – «Викингур» 4:2 (3:1)
Голы: Сергеев, 21 – 1:0, Эйнарссон, 30 – 1:1, Карсаков, 34 – 2:1, Гришин, 44 – 3:1, Стейнссон, 73 – 3:2, Колесников, 87 – 4:2

«Викингур» – ЦСКА 0:1 (0:0)
Гол: Карсаков, 75 – 0:1

ЦСКА является последним чемпионом СССР, а также первым представителем российского футбола, который был делегирован от нашей страны в Лигу чемпионов. Еврокубковый сезон-1992/1993 «армейцы» начали с двухраундового противостояния с исландским клубом «Викингур». Северяне пытались навязать борьбу подопечным Геннадия Костылева, но, тем не менее, красно-синие добились уверенной победы с общим счетом 5:2. Как оказалось в дальнейшем, ЦСКА провел добротную разминку перед битвой с более серьезным оппонентом.


Сенсация на «Камп Ноу»

Сезон-1992/1993

ЦСКА – «Барселона» 1:1 (1:0)
Голы: Гришин, 17 – 1:0, Бегиристайн, 59 – 1:1

«Барселона» – ЦСКА 2:3 (2:1)
Голы: Надаль, 12 – 1:0, Бегиристайн, 31 – 2:0, Бушманов, 44 – 2:1, Машкарин, 57 – 2:2, Карсаков, 61 – 2:3

Чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, ЦСКА необходимо было пройти еще один отборочный раунд, где в качестве соперника российской команде достался действующий победитель турнира – каталонская «Барселона». Подобный жребий и в наши дни воспринимается как противостояние Давида против Голиафа, а в начале 90-х команды и вовсе представляли совершенно разные миры. «Барселону» и тогда причисляли к грандам европейского футбола, чья игровая философия будоражила умы ценителей этой игры, а вот ЦСКА больше напоминал безбашенную команду из страны, где о футболе думали в самую последнюю очередь – забот и проблем и без того хватало. Ярким подтверждением этого является тот факт, что игру против одной из сильнейших команд Европы даже не показали по российскому телевидению.

Из «армейского» состава, который завоевывал золотые медали последнего чемпионата СССР, остались единицы, поэтому руководство ЦСКА в качестве мотивации пообещало своим футболистам невероятные премиальные, если им удастся одолеть «Барселону». На кону стояла астрономическая сумма по тем временам – 25 тысяч долларов каждому. Поединок в Москве завершился вничью – 1:1. Испанская сторона в качестве оправдания ссылалась на отсутствие ряда ключевых исполнителей в составе. На ответный поединок наставник сине-гранатовых, легендарный Йохан Круифф, бросил в бой весь каталонский бомонд. Тут и Гвардиола с Феррером, и Куман с Лаудрупом, а на острие неподражаемый Стоичков.

«Барселоне» предрекали легкую домашнюю победу, и после получаса игры было сложно не поверить в прогнозы, ведь хозяева уверенно вели в счете – 2:0. Под занавес первого тайма Евгений Бушманов сократил отставание в счете, а на старте второй 45-минутки воодушевленные «армейцы» сначала сравняли счет, а затем и вовсе забили победный мяч, неожиданно для всех выбив из турнира действующего обладателя трофея.


Норвежский шок

Сезон-1999/2000

ЦСКА – «Мольде» 2:0 (1:0)
Голы: Шишкин, 7 – 1:0, Хомуха, 85 – 2:0

«Мольде» – ЦСКА 4:0 (0:0)
Голы: Тессем, 48 – 1:0, Хестад, 66 – 2:0, Хоссет, 68 – 3:0, Хоссет, 80 – 4:0
Удаление: Холли (Ц), 56

Конфуз в матчах против малоизвестного норвежского «Мольде» засел, словно заноза, в сердцах не только у поклонников ЦСКА, но и у всех, кто сопереживает за отечественный футбол. В 1999-м году российский футбол получил уникальную на тот момент возможность делегировать в сильнейший клубный турнир Старого Света двух представителей. Московский «Спартак» с вверенной ему миссией уверенно справился, а вот серебряный призер – ЦСКА – неожиданно споткнулся о представителя скандинавского полуострова.

Хотя начали подопечные Олега Долматова, как говорится, за здравие, одержав уверенную, со всех сторон, победу в родных стенах, с более чем комфортным счетом 2:0. «Армейцы» были настолько уверены в собственных силах, что перед ответной встречей заглянули на Туманный Альбион, где сыграли коммерческий матч с «Дерби Каунти», а спустя три дня повергли в шоковое состояние десятки тысяч болельщиков.

Первая половина матча в Норвегии не предвещала беды. Да, хозяева поля ожидаемо владели инициативой, чаще угрожая воротам ЦСКА, но россияне выдержали, и на перерыв команды ушли при «баранках» на табло. Однако второй тайм обернулся настоящим кошмаром для гостей. Оборона красно-синих рассыпалась, словно карточный домик. Нелепые ошибки возникали одна за другой, чем и пользовался соперник, отправляя один мяч за другим в сетку ворот Гончарова. Каким образом защитные порядки умудрились пропустить четыре мяча за 45 минут, остается и по сей день загадкой. Факт остается фактом – ЦСКА бесславно завершил еврокубковую компанию, а разочарованные болельщики, для которых неблизкий выезд в Норвегию по тем временам был героическим подвигом, по окончании унизительного матча выбрасывали красно-синие шарфы прямо в море.

Кстати, поражение от «Мольде» отрицательным образом сказалось на внутреннем климате команды. Футболисты ЦСКА были жесточайшим образом оштрафованы, а уже в следующем туре «армейцы» с таким же счетом уступили в столичном дерби «Спартаку».


Полезный позор

Сезон-2003/2004

ЦСКА – «Вардар» 1:2 (0:0)
Голы: Гроздановски, 54 – 0:1, Вандеир, 64 – 0:2, Кириченко, 90 – 1:2

«Вардар» – ЦСКА 1:1 (0:1)
Голы: Гогниев, 30 – 0:1, Вандаир, 65 – 1:1

Спустя четыре года, на пути ЦСКА в групповой этап ЛЧ стоял еще менее известный соперник, чем «Мольде», – македонский «Вардар», располагавшийся на тот момент во второй сотне рейтинга УЕФА.

В начале нулевых ЦСКА только обрастал мускулатурой под чутким взглядом Валерия Газзаева. Футбол в исполнение «армейцев» приносил свои плоды, но не отличался вариативностью. Примитивная тактика в стиле: «если мы вас не переиграем, то затопчем», на внутренней арене работала практически безотказно, однако в еврокубках метод красно-синих был признан несостоятельным.

Ничем не приметный «Вардар» на протяжении всего гостевого матча отбивался от прямолинейных попыток футболистов ЦСКА взломать их оборону. Хозяева были настолько увлечены атакующими действиями, что в начале второго тайма не заметили, как пропустили два контрвыпада, приведшие к двум пропущенным мячам. Сначала непростительную ошибку допустил 17-летний Акинфеев, а удвоил преимущество македонцев бразилец Вандеир, чья фамилия на родине, скорее всего, была известна лишь его родственникам. Скрасить домашний конфуз удалось Дмитрию Кириченко, который под занавес встречи отквитал один мяч, вселив надежду в болельщиков ЦСКА перед ответным поединком.

В Скопье ЦСКА необходимо было дважды поразить ворота визави, при этом, не пропустив в свои ворота ни разу, но при идентичном сценарии россияне сумели добиться лишь ничейного результата. Вылет из еврокубков отрезвляюще подействовал на Гинера, который по итогам сезона уволил Газзаева, несмотря на то, что ЦСКА финишировал на долгожданной первой строчке в таблице. Сложно было представить, что после позора в противостоянии с «Вардаром», Газзаев вновь вернется в стан «армейского» клуба. И вернется не для галочки, а чтобы модернизировать ЦСКА и завоевать с ним первый для России Кубок УЕФА.


Между прочим, в следующем квалификационном раунде ЛЧ «Вардару» противостояла пражская «Спарта». В упорной борьбе чехи обыграли македонцев у них на поле – 3:2, а в родных стенах добились приемлемой ничьи – 2:2.

Соло от Вагнера

Сезон-2004/2005

«Нефтчи» – ЦСКА 0:0

ЦСКА – «Нефтчи» 2:0 (0:0)
Голы: Гусев, 68 – 1:0, Вагнер Лав, 72 – 2:0

Несмотря на то, что ЦСКА стал сильнейшей командой России, им не удалось напрямую попасть в групповой этап Лиги чемпионов из-за низкого рейтинга нашего чемпионата. Для попадания в когорту сильнейших европейского футбола в очередной раз необходимо было пройти сквозь сито отбора. Во втором квалификационном раунде жребий свел «армейцев» с чемпионом Азербайджана – «Нефтчи».

В Баку хозяева поля сумели навязать более мастеровитым футболистам в красно-синей форме вязкий футбол. Игра проходила практически без опасных моментов, поэтому нулевая ничья была закономерным итогом первого матча. В Москве «нефтяники» пытались действовать в том же ключе. До поры до времени им удавалось отбивать резвые наскоки хозяев поля, но во втором тайме Ролан Гусев открыл счет в матче, а вышедший на замену Вагнер Лав упрочил преимущество ЦСКА.


ЦСКА – «Рейнджерс» 2:1 (1:1)
Голы: Вагнер Лав, 4 – 1:0, Ярошик, 46 – 2:0, Начо, 36 – 2:1

«Рейнджерс» – ЦСКА 1:1 (0:0)
Голы: Вагнер Лав, 60 – 0:1, Томпсон, 87 – 1:1

В следующем раунде чемпион России встретился с «Глазго Рейнджерс», но и суровые шотландские игроки не сумели удержать будущую звезду ЦСКА – Вагнера Лава. Бразилец отличился в обоих матчах, а «армейцы» без видимых сложностей добрались до основной сетки Лиги чемпионов.

В ходе жеребьевки ЦСКА угодил в квартет к «Порту», являвшемуся на тот момент действующим победителем ЛЧ, лондонскому «Челси» и ПСЖ. «Армейцы» дважды обыграли французов, но пройти в следующий этап соревнования не сумели, заняв лишь третье место в группе, которое позволила дружине Валерия Газзаева принять участие в плей-офф второго по значимости клубного турнира Европы. В итоге, ЦСКА добрался до финала Кубка УЕФА, где в потрясающем стиле обыграл лиссабонский «Спортинг».


Задымленный Ружомберок

Сезон-2006/2007

ЦСКА – «Ружомберок» 3:0 (0:0)
Голы: Олич, 58 – 1:0, Олич, 65 - 2:0, Вагнер Лав, 83 – 3:0

«Ружомберок» – ЦСКА 0:2 (0:2)
Голы: Карвальо, 5 – 0:1, Вагнер Лав, 28 – 0:2

Отборочная компания ЛЧ сезона-2006/2007, пожалуй, одна из самых успешных в истории российского футбола, ведь сразу два отечественных клуба сумели пробиться в групповой этап соревнования, пройдя через квалификационные раунды. ЦСКА уже обрел необходимый опыт и статус, как на внутренней, так и международной арене, поэтому без каких-либо сложностей справился с клубом «Ружомберок». «Армейцы» с Оличем и Вагнером Лавом на острие, а также сверхмотивированным Карвальо, который еще не страдал проблемами с излишним весом, отгрузили в ворота чемпиона Словакии пять безответных мячей по сумме двух матчей.

Противостояние с «Ружомбероком» запомнилось не только россыпью голов и надежной игрой Акинфеева, но и активными действиями болельщиков ЦСКА во время гостевого матча. В начале поединка фанаты красно-синих взорвали несколько петард, которые покрыли стадион в Ружомбероке густым дымом. В связи с этим, рефери встречи неоднократно останавливал ход поединка, а в одном из эпизодов даже увел команды в подтрибунное помещение. Матч все же был доигран, а ЦСКА ожидаемо подвергся штрафным санкциям.


0
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа