АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.05.2024, 08:00 1
Рассказываем о втором периоде итальянского специалиста в туринском клубе.

«Ювентус» и Аллегри: скандалы, страдания и Лига чемпионовФинальный матч Кубка Италии против «Аталанты» стал последним для Массимилиано Аллегри на должности главного тренера «Ювентуса». Многие понимали, что специалист, скорее всего, покинет туринский клуб по окончании сезона. Но мало кто полагал, что он уйдет сразу после трофея и не завершив работу в Серии А, когда до конца кампании оставалось всего 2 поединка. Сначала Аллегри очень бурно спорил с арбитром на поле, а потом набросился на журналиста, который, по его мнению, писал заказные статьи для других клубов.

Через некоторое время эмоции поутихли, Аллегри помирился с журналистом, но все понимали, что это конец. «Ювентус» быстро отреагировал, уволив тренера в том числе за неподобающее поведение. Вероятно, специалист знал, каким будет исход после того, как дал волю эмоциям. Такое иногда случается. Так было с Томасом Тухелем, который обычно отстраняется от всех после поражений, но был необычайно веселым и разговорчивым, проиграв «Байеру» и «Бохуму». Он понимал, что это конец. «Бавария» проиграла чемпионскую гонку, давления больше не было. Так же и Аллегри решил выплеснуть все, что накопилось в нем за несколько лет.

Макс вернулся в «Ювентус» летом 2021 года. У него были и другие предложения, в том числе от мадридского «Реала», но он решил вернуться в семью – именно так он всегда называл туринский клуб. Тогдашний президент Андреа Аньелли попросил специалиста вернуться после не самых удачных экспериментов с Маурицио Сарри и Андреа Пирло. Стороны были настроены вернуть и закрепить «Ювентус» на вершину Серии А, а также удачно выступать в еврокубках. Но вскоре после возвращения Аллегри туринский клуб попал в большой скандал, связанный с финансовыми махинациями.

Аньелли был вынужден покинуть должность президента. С его уходом Аллегри потерял человека, от которого получал наибольшую поддержку. Члены нового руководства публично выражали поддержку тренеру, но, как пишут итальянские СМИ, в клубе уже не было прежнего единства. С приходом нового спортивного директора Кристиано Джунтоли ситуация стала для специалиста еще хуже. Согласно инсайдерским данным, функционер не хотел работать с Аллегри, но у него не было выбора, поскольку «Ювентус» не мог позволить себе одностороннее расторжение контракта с тренером. Хотя в конечном итоге «бьянконери» к этому и пришли.

«Ювентус» и Аллегри: скандалы, страдания и Лига чемпионов

Конфликты тренеров с директорами и членами руководства – нередкое явление. Но все становится гораздо сложнее, если и в команде не все в порядке. «Ювентус» должен был завершить прошлый сезон в зоне Лиге чемпионов. Однако с туринцев несколько раз снимали очки за финансовые нарушения, после чего «бьянконери» вовсе остались без еврокубков. Игрокам и их наставнику сложно принять такой удар, ведь все, ради чего они работали целый год, было перечеркнуто. Последствия деятельности Аньелли отражаются на «Ювентусе» до сих пор, но Аллегри оставался верным туринскому клубу, несмотря ни на что.

Поскольку «бьянконери» остались без еврокубков, ожидалось, что в этом сезоне они будут главными претендентами на скудетто. И они долго конкурировали с «Интером», несмотря на то, что «нерадзурри» выглядели крепче. Ожидания были понятными. Несмотря на то, что у туринцев изменился состав и добавилась молодежь, у них по-прежнему самая большая зарплатная ведомость в Серии А (74,1 млн евро). Это гораздо больше, чем у «Аталанты» (29,3 млн евро) и «Болоньи» (19,3 млн), с которыми они конкурируют на финише сезона. Но с окончанием зимы закончились и надежды болельщиков на успешное завершение кампании.

Аллегри всегда был для «Ювентуса» человеком клуба. Но в то же время он не хотел или не мог подстраиваться под обстоятельства. Серия А больше не является той лигой, в которой титулы выигрывает только защита. Теперь даже в Италии нужно много забивать. «Интер», к примеру, забил 87 мячей в нынешнем сезоне, «Ювентус – 52. Больше забили «Наполи», «Фиорентина», «Аталанта» и «Рома», которые располагаются в таблице ниже, чем туринцы. Серия А становится все более атакующей и зрелищной. Приходят такие тренеры, как Тьяго Мотта и Винченцо Итальяно, которые предлагают этой лиге изменения. Джан Пьеро Гасперини, который старше Аллегри на 10 лет, принимает эти вызовы и меняется, а Макс – нет.

С каждым сезоном после возвращения Аллегри «Ювентус» показывал все более скучный и скудный футбол. Во второй половине текущего сезона все стало совсем плохо. Навесы больше не приносили прежней эффективности, в позиционных атаках мало что получалось, команда все чаще стала полагаться на стандарты. Раньше «бьянконери» отдавали инициативу только топ-соперникам, а с более слабыми командами играли с позиции силы, контролируя игру. Сейчас же туринцы занимают только 11-е место в Серии А по контролю мяча. «Ювентус» лишился и управления игрой, и опасных контратак. Перестало работать вообще все.

«Ювентус» и Аллегри: скандалы, страдания и Лига чемпионов

Мог ли Аллегри заставить команду играть ярче, более открыто и раскованно? Да. Но Макс решил до последнего придерживаться тех принципов, которые приносили ему титулы. Имеет право – он один из самых успешных итальянских тренеров. Но времена меняются. Лига меняется. Игроки меняются. Хотя стоит признать, что у Аллегри не было возможности построить по-настоящему свою команду. С одной стороны, у клуба были ограниченные возможности на трансферном рынке. С другой, подводили травмы и такие ситуации, как с Полем Погба. Безусловно, француз мог бы добавить команде креатива.

«Ювентус» больше не хочет и не может играть в футбол Аллегри – это очевидно. Тренер не вносит новых идей, игроки страдают и идут с ним на конфликт. По ходу сезона неоднократно сообщалось о недовольстве Федерико Кьезы тем, как его использует наставник. Итальянец даже хотел покинуть клуб, в который когда-то мечтал перейти. Все шло к тому, что Аллегри покинет «бьянконери», поэтому решение о его увольнении не стало сюрпризом. Возможно, все было бы по-другому, если бы Аньелли остался в клубе. Но это уже домыслы. А реальность такова, что даже в сложившихся обстоятельствах Макс выполнил свою работу – выиграл трофей и вывел команду в Лигу чемпионов. Далее стороны будут писать свои истории уже по отдельности.
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)