АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.06.2022, 08:00 3
Подводим итоги сезона 2021/22 в чемпионате Италии.

Возрождение «Милана», провал «Ювентуса» и прощание с Дибалой: итоги сезона в Серии АЕще прошлым летом было понятно, что сезон в Италии будет интересным. Массимилиано Аллегри вернулся в «Ювентус», Жозе Моуринью возглавил «Рому», а Маурицио Сарри – «Лацио». При этом «Интер» и «Милан» укрепляли свои позиции. Сезон действительно получился интересным и насыщенным. Далее – его итоги.

Чемпион: «Милан».

Лига чемпионов: «Милан», «Интер», «Наполи», «Ювентус».

Лига Европы: «Лацио», «Рома».

Лига конференций: «Фиорентина».

Понижение в классе: «Кальяри», «Дженоа», «Венеция».

Повышение в классе: «Лечче», «Кремонезе», «Монца».

Лучший бомбардир сезона

Лучшим бомбардиром сезона в Серии А единолично стал Чиро Иммобиле. Форвард «Лацио» забил 27 голов. Это его третий показатель результативности за все время выступлений в Серии А. Больше было только в сезонах 2017/18 (29 голов) и 2019/20 (36 мячей). Второе место в гонке бомбардиров занял нападающий Душан Влахович. Выступая за «Фиорентину» и «Ювентус» на протяжении сезона серб забил 24 гола. Замкнул первую тройку форвард «Интера» Лаутаро Мартинес, на счету которого 21 мяч. Из всех троих наибольшее количество голов с пенальти забил Иммобиле – 7.

Лучший ассистент сезона

Звание лучшего ассистента сезона в Серии А получил Доменико Берарди. Вингер «Сассуоло» отдал 14 результативных передач. В целом итальянец отдавал в среднем 0,43 ассиста за матч, что является лучшим результатом в лиге. Второе место по этому показателю разделили между собой полузащитники «Интера» Николо Барелла и Хакан Чалханоглу. На счету обоих игроков по 12 результативных передач. Замкнул первую тройку хавбек «Лацио» Сергей Милинкович-Савич. Серб отдал 11 ассистов. Берарди, ставший лучшим в лиге по результативным передачам, провел очень хороший сезон. Вот только «Сассуоло» финишировал лишь на 11-м месте.

Возрождение «Милана», провал «Ювентуса» и прощание с Дибалой: итоги сезона в Серии А

Лучший игрок по системе гол+пас

Лучшими по системе гол+пас стали Иммобиле и Берарди. Оба игрока набрали по 29 очков. При этом у форварда «Лацио» показатель 27+2, а у вингера «Сассуоло» – 15+14. Далее расположились Влахович (27 баллов, 24+3) и Лаутаро (24 пункта, 21+3). Примечательно, что Берарди и Милинкович-Савич – единственные игроки, на счету которых двузначное количество забитых мячей и результативных передач. Хавбек «Лацио» набрал 22 очка (11+11) по системе гол+пас. Обоих игроков СМИ часто отправляют в другие клубы. Возможно, для кого-то из них межсезонье будет насыщенным.

Лучший голкипер сезона

Звание лучшего голкипера сезона справедливо получает Майк Меньян. Страж ворот «Милана» провел 17 «сухих» матчей, что очень помогло «россонери» в борьбе за чемпионство. К тому же, это лучший показатель в лиге. У Самира Хандановича («Интер») и Руя Патрисиу («Рома») по 15 «сухих» матчей. Голкипер «Наполи» Давид Оспина 13 раз сохранил свои ворота в неприкосновенности. Меньян – один из главных героев «Милана». В первом же сезоне после перехода к «россонери» он стал лучшим голкипером Серии А. «Красно-черные» нашли эффективную замену для Джанлуиджи Доннаруммы, который не захотел оставаться в родном клубе.

Прорыв сезона

Это звание, безусловно, стоит отдать «Милану». «Россонери» совершили настоящий прорыв, особенно учитывая то, что еще 2 года назад они едва попали в Лигу Европы. В сезоне 2020/21 «красно-черные» приблизились к борьбе за скудетто, но заняли 2-е место в турнирной таблице Серии А, отстав от «Интера» на 12 очков. В минувшем сезоне уже «Милан» одолел принципиального соперника в чемпионской гонке, опередив «нерадзурри» на 2 балла. Скудетто для «россонери» – большой успех. «Красно-черные» вернулись на вершину итальянского футбола спустя 11 лет. Странно, что сразу после этого владельцы «Милана» решили продать клуб. Остается лишь надеяться, что «россонери» продолжат прогрессировать.

Возрождение «Милана», провал «Ювентуса» и прощание с Дибалой: итоги сезона в Серии А

Разочарование сезона

Главным разочарованием сезона стал, пожалуй, «Ювентус». Команда такого уровня должна претендовать на скудетто. Но уже 2 года подряд «бьянконери» борются лишь за место в Лиге чемпионов. Эксперимент с назначением Андреа Пирло на пост главного тренера ничего хорошо не принес. С возвращением Массимилиано Аллегри, казалось, что к туринцам вернется и стабильность. Однако «старая синьора» провела еще один не очень убедительный сезон, хоть и получила в свой состав одного из лучших бомбардиров Серии А – Влаховича. В следующей кампании «Ювентус» обязан навязать миланским клубам борьбу за чемпионство. В противном случае у руководства будут серьезные вопросы к Аллегри и его подопечным.

Прощание сезона

В туринском клубе печалятся не только из-за результатов. Еще одна причина для грусти – прощание с Джорджо Кьеллини и Пауло Дибалой. Первый стал легендой клуба, а второй, видимо, ею уже не станет. От этого вдвойне грустнее, учитывая, какие надежды возлагались на футболиста, которому не нашлось места в новом проекте «Ювентуса». С Кьеллини ситуация другая. Джорджо верой и правдой служил «старой синьоре» на протяжении 17-ти лет и с почестями покидает туринский клуб. Пока точно неизвестно, где окажутся эти парни, но наблюдать за ними в любом случае будет интересно. Ну а «Ювентусу» начинать работу над новым сезоном нужно уже сейчас.
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)