АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.02.2022, 23:49 3
Противоречивый «Супер Марио» опять намерен заткнуть скептиков.

Марио вернулся. Почему Манчини так одержим скандальным нападающим, и что Балотелли забыл в сборной?Сложно вспомнить, когда Марио Балотелли не вызывал противоречивые чувства. У него всегда были поклонники, но, кажется, еще больше недоброжелателей. Например, его не жалуют в Лос-Анджелесе, которому он как-то попытался забить рулеткой и пяткой, явно заскучав во время товарищеского матча. Оскорбленная публика заулюлюкала, а игрока снял с игры Роберто Манчини, посчитавший выходку нападающего слишком уж дерзкой. Когда турецкий тренер Серген Ялчин вспоминал этот момент, он отзывался об итальянце, как о футболисте «без мозгов».

Так уж получилось, что Марио сейчас выступает за турецкий клуб «Адана Демирспор». Ему 31, но научился ли он чему-нибудь? Недавний матч с «Бешикташем» дает понять, что старина Марио все такой же. Напомним, что тогда итальянец, выступающий против команды давнего обидчика, решил пробить далеко из-за пределов штрафной, да так идеально, так красиво, так безумно, что ни один аналитик в мире не предсказал бы гол. Но то Марио, и никто другой не умеет с такой видимой легкостью отгружать голы мирового, даже исторического уровня.

Разумеется, пробегая мимо Ялчина, «Супер Марио» остановился, указал на свою голову и обронил: «Без мозга? А может, все-таки гений?» В итоге его празднование показывали дольше, чем сам гол.

Многие из нас подзабыли о скандальном нападающем, но один человек никогда не терял его из виду. Роберто Манчини всегда следил за успехами и неуспехами бывшего подопечного. Когда в 2018-м он стал тренировать сборную Италии, то сразу же прервал период изгнания Балотелли и позвал его в команду.

Ничего удивительного для тех, кто знает этого тренера и его фаворитов. Правда, и скептикам было нечем крыть — тогда Балотелли мог похвастаться 26 голами за 38 матчей в «Ницце». Увы, вскоре он подзабыл о футболе, а большой переход в клуб посильнее сорвался. Когда главным тренером «Ниццы» стал Патрик Виейра — бывший товарищ Марио, — он не смог найти применение форварду.

С тех пор прошло три года, а сам Марио поменял четыре клуба. Он вернулся в родную «Брешию», рассорился с ультрас и владельцем Массимо Челлино, и вылетел в низший дивизион. Четыре месяца игрок оставался без клуба, пока его не позвала «Монца» — новый проект отдыхающего на пенсии Сильвио Берлускони. Но надежды «галактикос из Серии Б» выйти в высший дивизион разбились, в то время как «Адана Демирспор» наоборот сумел вернуться в турецкую Суперлигу. Клубу, долгое время прозябавшему в низших дивизионах, был нужен кто-то известный.

Марио вернулся. Почему Манчини так одержим скандальным нападающим, и что Балотелли забыл в сборной?

Удивительно, но ход оказался правильным. Сейчас «Адана» — четвёртый в таблице, впереди «Фенербахче», «Бешикташа» и «Галатасарая». Главным героем стал аргентинский плеймейкер Матиас Варгас, хотя нельзя не упомянуть и Юнеса Беланду.

«При нем — удивительная техника, — говорит тренер Винченцо Монтелла. — С ним работать — одно удовольствие. Он хороший парень. Иногда он отвлекается, но, в целом, он кажется мне мотивированным футболистом. Никогда еще он так не фокусировался на своей карьере. Марио намерен сделать все, чтобы вернуться в сборную». Его словам вторит сам нападающий, заявивший, что так хочет в национальную команду, что готов проделать путь от Аданы до Коверчано на своих двоих, если Манчини позовет.

В понедельник стал известен список 25 игроков, которые вызваны в лагерь сборной Италии в преддверии мартовского матча против Северной Македонии в рамках квалификации на чемпионат мира. Самое время познакомиться с новыми товарищами и впервые примерить футболку национальной команды. В частности, своего дебюта ждут вратарь Марко Карнесекки, защитник Джованни Скальвини, ловкий распасовщик Самуэле Риччи, полузащитники Николо Фаджиоли и Давиде Фраттези.

Вряд ли кто-то из них рассчитывал на знакомство с Балотелли, которого вызвали впервые за три года. Но Манчини никогда и не говорил, что возвращения не случится. «Двери всегда открыты, никто не забыт, — говорил он осенью. — Я провел с Марио много лет, и я уже вакцинирован». Последнее высказывание относится к явлению, которое итальянцы прозвали Balotellate — свойственные Марио скандальные выходки, шутки и провокации.

Как можно догадаться, мнения на родине разделились, но мало кто готов в открытую критиковать суждение тренера, который только что выиграл Евро-2020. Он экспериментирует, но он имеет на то право.

Критики же считают, что возвращение Балотелли — признак отчаяния. Итальянец забил только шесть мячей с открытой игры, и в родном чемпионате хватает других, не менее способных нападающих даже с лучшей статистикой — например, Маноло Габбьядини и Маттиа Дестро. Келвин Йебоа — второй лучший бомбардир-итальянец в этом сезоне после Чиро Иммобиле — был вообще забыт даже несмотря на свой переход в «Дженоа». А где же Лоренцо Лукка — «пизанская башня», который так разыгрался в начале сезона в Серии В?

Но Манчини — это Манчини, и сложно представить, какое именно будущее он видит для Балотелли. Похоже, его интригует потенциальная связка «Супер Марио» и Жуана Педро, который устал ждать приглашения от сборной Бразилии. Пока «Кальяри» еле ворочает ногами, Педро остается ее лучшим игроком.

Время покажет, стоило ли вообще поднимать шумиху вокруг Балотелли. Если Иммобиле будет здоров, он выйдет с первых минут. Открыто место травмированного Андреа Белотти из «Торино», который почти не играл после европейского чемпионата. Да и его позиция вряд ли достанется Балотелли — скорее всего, она уже застолблена за ребятами из «Сассуоло». Но всё же… что-то есть в Марио. По какой-то причине Манчини эмоционально к нему привязан. Может, его вызов — единичный случай в качестве исключения. А может, начало новой эпохи. Все зависит от Балотелли.

Текст: The Athletic
Перевод: Денис КОШЕЛЕВ
+3
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)