АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.05.2021, 22:41 0
30 лет прошло после последнего чемпионства.

Вуядин Бошков: Тренер, который подарил «Сампдории» скудеттоПрошло 30 лет с момента, когда «Сампдория» взяла скудетто. Самое время вернуться в прошлое и вспомнить, как это было — и благодаря кому.

Футбол — это как древесина. С ним можно делать что угодно и превращать в самые диковинные формы. Вуядин Бошков был сыном плотника, и когда он стал тренером, он перенял многое от профессии отца. Когда он брался за команду, он делал из нее что-то совершенно новое.

Важный участник сборной Югославии на чемпионатах мира в 1954 и 1958 годах, а также серебряный медалист олимпийских игр 1952 года, Бошков был прежде всего легендой «Войводины», которой он отдал 10 лет своей карьеры. За это время он ответил отказом на приглашения грандов из Белграда, Загреба и Сплита.

Вингер, полузащитник и порой защитник, Бошков был рад делать все, что от него хотели в «Войводине», и оставался предан ей до последнего. Но клуб не отплатил ему трофеями, и только подарил разочарования: поражение в финале Кубка Югославии в 1951, фиаско в финале Кубка Митропы в 1957 и почти чемпионство в первой лиге Югославии сезона 1958/59. Кажется, главным вознаграждением за прекрасную игру стал трансфер в «Сампдорию».

Стал ли он легендой на «Луиджи Феррарис»? Нет — во всяком случае не тогда. Проведя в Италии всего год (он уже не был молод), Бошков охотно согласился на приглашение швейцарского «Янг Бойз» стать главным тренером. В Цюрихе ничего не получилось, и команда поспешно вылетела во второй дивизион. Вернуться им тоже не удалось, так что Бошков, порешив, что с тренерством не получается, вернулся на родину, где близкая сердцу «Войводина» предложила ему пост технического директора. Он должен был отвечать за будущее чемпионство, которое стало возможным только после его ухода.

Бошков всегда был человеком умным, способным быстро впитывать любую информацию. Когда он путешествовал, он не просто глазел на достопримечательности, но учил языки. Это позволило ему получить работу в тренерском штабе сборной Югославии. В 1971 году он стал главным тренером и уволился из «Войводины».

Несмотря на то, что с его помощью сборная чуть не пробилась на ЧМ-1974, в самом конце, когда оставался всего матч, его отправили в отставку и заменили на комитет из пяти человек. Те чуть все не проиграли, но в конце концов команда пошла дальше. Ну а Бошков переехал в Нидерланды, где ему доверился «АДО Ден Хааг».

В новой лиге успех смешивался с разочарованием: в лиге ничего не клеилось, зато удалось переиграть талантливый «Твенте» в кубке страны. А в 1976 скромные голландцы едва не прошли в полуфинал Кубка обладателей кубков.

К тому времени на тренера засматривался «Фейеноорд», но Бошков решил все поменять, и отправился в Испанию, где его ждала «Сарагоса» и Виктор Муньос, который впоследствии окажется и в «Сампдории». Здесь в Испании Бошков продолжал расти как тренер, а философию тогда у него перенял Радомир Антич.

Первый сезон был странным: дома переиграны были абсолютно все (чего только стоит победа над «Реалом» и восемь голов в ворота «Эспаньола»), а вот в гостях все было ужасно — команда не выиграла ни разу.

Та команда играла красиво, но слишком рисковала. Несмотря на яркие результаты, «Сарагосу» от вылета отделяло всего два очка. Зато по голам лучше были только «Реал» и «Барселона».

Это была странная команда, подверженная сменам настроения, но когда она была хороша, она была практически неостановима. И это убедило «Реал» сделать предложение Бошкову, который заменил Луиса Моловни в преддверии сезона 1979/80.

С одаренным Лори Каннингемом в атаке, которому помогал легендарный Сантильяна и постоянно прогрессирующий Хуанито, «Реал» смотрелся угрожающе. Картину дополнял надежный Ули Штилике в центре поля, и даже удивительно, что то чемпионство не было простым для «сливочных», которые явно были сильнее. А вот в еврокубках ждало фиаско: был проигран полуфинал против «Гамбурга» Кевина Кигана.

Несмотря на то, что Бошков казался подходящим тренером для столичного клуба, в какой-то момент его состав просто посыпался, выдавая совсем уж некоролевские результаты. Это привело к его увольнению и переходу в «Спортинг» из Хихона, где он добился, пожалуй, даже более впечатляющих результатов.

Одно было заметно по работе югослава: он редко засиживался в клубах и чаще всего переезжал. То же можно сказать о чемпионатах: увидев и, по большей степени, победив в Испании, Бошков опять переехал — на этот раз в Италию, где он поработал с «Асколи» два года. Но именно следующий клуб заставил нас сегодня о нем вспомнить.

В 1986 году Бошков праздновал чемпионство… в серии Б. Это был радостный день для «Асколи», но команда не грезила другими свершениями, так что когда вдруг пришло приглашение от «Сампдории», тренер, как всегда, не мешкал. Правда, задача перед ним стояла немаленькая — заменить Эудженио Берселлини, который привел «блучеркьяти» к первой серьезной победе, взяв Кубок Италии в 1985 году.

Честно говоря, превзойти такое достижение казалось непосильным никому, и по этой причине мало кто хотел особо критиковать Бошкова, что бы он ни сделал. Провал, и его бы обязательно подобрал клуб послабее, или же еще один амбициозный коллектив из Серии Б. А успех означал настоящий подвиг.

В июле 1979 «Сампдория» перешла в руки нефтянику Паоло Мантовани — урожденному римлянину, который полюбил Геную и возжелал добиться успеха с его главной командой.

Вуядин Бошков: Тренер, который подарил «Сампдории» скудетто

Как президент, он, мягко говоря, выделялся. Когда сложности со здоровьем заставили его взять паузу, врачи поставили его перед фактом — либо нефть, либо футбол, выбирай. И он выбрал последнее. В Генуе он пропагандировал верность клубу и его идеям, и когда он прослышал про тренера, который посвятил 10 лет своей игровой карьере одному клубу, он понял, что это тот, кто нужен.

И правда, они сразу же сошлись, и шестилетний союз бизнесмена и тренера привел к потрясающим результатам. Клуб и так уже работал, как слаженный механизм, с его умными покупками легионеров и отличным селекционным отделом, а уж с приходом правильного тренера всё изменилось окончательно.

Главным вначале всего этого действа был чемпион мира Пьетро Верховод, главенствующий в обороне, но нельзя не упомянуть и капитана Луку Пеллегрини и правого защитника Морено Маннини. К ним тренер Бошков прибавил Марко Ланну, которого он нашел в академии — тот заменил уходившего на пенсию Ханса-Петера Бригеля. Заслуживает упоминания и Амадео Карбони, в начале девяностых громко заявивший о себе на левом фланге и, порой, в центре. В воротах стоял Джанлука Пальюка, которого еще подростком завербовали у «Болоньи». В полузащите команды Бошкова всем заправлял Фаусто Пари, умело орудовавший на обоих флангах.

На протяжении трех первых лет все шло размеренно, но Бошков думал над тем, как улучшить сыгранность полузащиты, ведь многие игроки, стоило им показать класс, тут же уходили. Пришлось идти на смелые решения вроде подписания Джузеппе Доссены из «Удинезе» и Джованни Инверницци из «Комо». Команду также пополнили Сречко Катанец из «Штутгарта» и Аттило Ломбардо из «Кремонезе». С ним полузащита «Сампдории» стала одной из самых сильных — и трудолюбивых. В то время как большинство команд Серии А полагались на технику, подопечные югославского специалиста отличались умением пахать и подстраиваться. Например, тот же Катанец мог уйти в оборону, а Ломбардо, опасный на фланге, перемещаться в центр и вовсе подменять Роберто Манчини, когда тот не мог играть. Ну и что, что Алексей Михайличенко и Ивано Бонетти порой были жутко нестабильны — их всегда есть, кем подменить.

Вуядин Бошков: Тренер, который подарил «Сампдории» скудетто

Когда Манчини и Джанлука Виалли сформировали самый опасный дуэт нападающих спустя несколько лет, трансформация завершилась. С каждым новым сезоном команда крепла и набиралась опыта. В 1987 генуэзцы чуть не прошли в Кубок УЕФА, а в 1988 и 1989 уже брали Кубки Италии. В том же году они прошли в финал Кубка обладателей кубков и проиграли «Барселоне», но через 12 месяцев состоялось возвращение — и победа над «Андерлехтом». Когда начался сезон 1990/91, Мантовани вовсю пел дифирамбы своему тренеру, который, как ему казалось, построил чемпионский коллектив.

Похоже, он был прав: подопечные Бошкова не знали поражений до конца ноября, переиграв даже легендарный «Милан» Арриго Сакки.

Но затем, как это часто бывает, ребят стало шатать. В Кубке УЕФА ждало фиаско с «Миланом», а после поражения от «Дженоа» «блучеркьяти» ждала серия из семи игр и только одной победы. Сначала удобно уместившись на самом верху таблицы, команда пропустила вперед «Интернационале».

Та жуткая серия игр была провальной, но единственная победа была крайне важна, ведь переиграны были «нерадзурри». Так команда вернула себе первое место, хотя гонка была очень близкой, и за скудетто боролись не только «Интер» и «Сампдория», но и «Ювентус» и «Парма».

В середине февраля «Сампдория» принимала «Ювентус», и это был ключевой момент для ее кампании. Все решил Виалли, чей пенальти приговорил туринцев. За этой победой последовала другая не менее важная, когда была переиграна «Парма» в дополнительное время — спасибо Манчини. Знаменательный день: удалось выбить из гонки «крестоносцев», да еще и «Милан» с «Юве» проиграли.

Было сложно, тяжко, и вот, кажется, показалась слабина, но «Сампдория» держалась. Президент что-то все-таки знал: удержавшись на первом месте, подопечные Бошкова стали седьмой командой, которая выиграла скудетто за девять сезонов — воистину великое было время для Серии А!

Тот сезон стал лучшим достижением Бошкова и «Сампдории», которая с тех пор не могла вернуть себе ту форму. Что уж там, можно сказать, что футбол с тех пор уже не был прежним…

Текст: These Football Times
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)