АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.05.2021, 21:51 0
Алексей Шатилов выделяет ключевые аспекты возвращения «Особенного» в Серию А.

Что скрывается за назначением Моуринью в «Рому»Когда стало известно, что Паулу Фонсека не имеет шансов продолжить работу в «Роме» в следующем сезоне, почти все серьезные итальянские СМИ сошлись во мнении, что новым коучем «волков» станет Маурицио Сарри. Но каково же было их удивление, когда «джаллоросси» объявили о подписании контракта с некогда считавшимся лучшим тренером европейского континента Жозе Моуринью.

После неутешительного пребывания в «Тоттенхэме», когда он покинул клуб, лишившись надежд на финиш в топ-4, Моуринью рассчитывает перезагрузить свою карьеру там, где произошел ее пик – в Италии, вернувшись в Серию А после 11 лет отсутствия…

Зачем Моуринью «Рома»?

Можно утверждать, не боясь ошибиться, что период работы в миланском «Интере» был величайшим этапом в тренерской карьере Моуринью. Он выиграл 2 чемпионства кряду, а всего за 24 месяца действия контракта собрал 5 трофеев, причем в сезоне-2009/10 оформил с «нерадзурри» восхитительный требл, став победителем Серии А, Лиги чемпионов и Кубка Италии. Это достижение – последний к текущему моменту оглушительный успех для португальских тренеров клубных команд в Европе.

Уйдя в «Реал», Моуринью выиграл одно чемпионство за 3 года, но не сумел привести «бланкос» к победе в их любимом турнире – Лиге чемпионов. Последовавшее затем возвращение в «Челси» изначально выглядело, как пришествие героя, но закончилось оно позорным побегом. Нечто подобное, за исключением успеха в Лиге Европы, произошло с карьерой Моуринью и в «Манчестер Юнайтед», а после увольнения из «Тоттенхэма» стало очевидно – новых пристойных вариантов в английской Премьер-лиге Жозе в ближайшее время не получит.

Именно поэтому приглашение из лиги, где его по-прежнему продолжают ценить очень высоко, пришлось Моуринью по нраву. Из Италии португалец уезжал абсолютным триумфатором, а его расставание с «Интером» казалось тогда неизбежным только потому, что приглашение «Реала» выглядело как нечто такое, от чего не отказываются. Сейчас в «Роме» Моуринью наверняка попробует повторить свой прежний успех, но нельзя забывать, что в «Интере» португалец выстроил команду вокруг футболистов «старой гвардии»: Хавьера Дзанетти, Марко Матерацци, Лусио, Тьяго Мотты, Вальтера Самуэля, Диего Милито. Все они приняли стиль игры Моуринью и бились за него и тренера до последней капли крови, что и дало результат.

Что скрывается за назначением Моуринью в «Рому»

Современной «Роме» как раз остро не хватает таких футболистов, которые дали возможность Моуринью быстро стать успешным в «Интере». Можно сказать, что олдскульных футболистов, которые готовы терпеть публичную критику тренера, а затем выходить на поле и делом доказывать, что тот был не прав, привлекая симпатию к себе не только со стороны болельщиков, но и со стороны самого же наставника, нынче практически не осталось. «Особенный» столкнулся с этим в «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэме» – примеры его взаимоотношений с Люком Шоу и Деле Алли очень показательны.

Но Моуринью готов идти на риск. В свои 58 лет тренер, очевидно, все еще ощущает мотивацию работать, и нацелен доказать Европе, что его методы рано называть архаичными. Конечно, Жозе с радостью принял бы приглашение от «Ювентуса», где ему было бы куда проще «развернуться», но все мы понимаем, что такового не последует, даже если «старая синьора» все-таки решит расстаться с Андреа Пирло. Поэтому шанс в «Роме» – это реально одна из последних, если не последняя, попытка для Моуринью остаться в когорте элитных тренеров современности. Неудача здесь может привести к тому, что карьера «Особенного» окончательно пойдет под откос, но когда такие вызовы пугали Жозе?

Зачем «Роме» Моуринью?

Нынешняя «Рома» – амбициозный бизнес-проект, принадлежащий американскому миллиардеру Дэну Фридкину, который изо всех сил пытается оправдать свои вложения результатами команды на поле. Сейчас «волки» томятся за пределами топ-4, и много лет не знают побед в национальном чемпионате.

Приглашение Паулу Фонсеки, который радовал Европу атакующим футболом с донецким «Шахтером», себя не оправдало. При португальце «джаллоросси» за 2 года пропустили 101 мяч в свои ворота, а их оборона в играх с крепкими коллективами часто напоминала «решето», что недавно показал «Манчестер Юнайтед», уничтоживший гостей из Рима в первом полуфинальном матче Лиги Европы со счетом 6:2.

Более того, Фонсека так и не стал авторитетом в раздевалке и не справился с ролью тренера, который бы отводил претензии от футболистов в свой адрес. Моуринью, кажется, способен не только стать громоотводом для командной раздевалки, но и существенно наладить игру в обороне, где его прагматичный подход наверняка даст лучший результат, чем тактические шатания Фонсеки.

Другой вопрос, что в «Роме», как и ранее в «Тоттенхэме», Моуринью не сможет рассчитывать на шальные деньги на трансферном рынке. В свои лучшие годы «Особенный» разбрасывался ресурсами налево и направо, но структура Дэна Фридкина не похожа на «Интер» десятилетней давности, «Челси» Романа Абрамовича или «Реал» средней эпохи Флорентино Переса. Нынешний собственник «Ромы» куда больше похож на коллег из «Ливерпуля» или «Арсенала», которые хотят зарабатывать на футболе, а не вливать в него экономические ресурсы, как в бездонную бочку.

Что скрывается за назначением Моуринью в «Рому»

В октябре минувшего года «Рома» отчиталась о третьих по величине убытках в мировом футболе. Они составили 204 миллиона евро, что потребовало дополнительных инвестиций со стороны владельца на 100 миллионов, чтобы относительно безболезненно пройти сезон-2020/21. Невыход в Лигу чемпионов на следующий финансовый год еще существеннее ударит по «Роме», из-за чего боссы клуба в марте отложили свои планы по строительству нового стадиона.

Поэтому Фридкину нужен был человек вроде Моуринью во главе команды, не только для улучшения спортивных результатов и налаживания взаимосвязей между членами коллектива, но и для финансовой капитализации проекта. Фонсека – это тренер, который так и не сумел добраться до когорты элитных, а Моуринью пребывает там несколько десятилетий. Неудивительно, что после назначения «Особенного» акции «Ромы» на фондовом рынке взлетели в цене более чем на 20 процентов!

Если вернуться к спортивному аспекту, то приход в «Рому» Жозе Моуринью наверняка поможет клубу легче договариваться с игроками серьезного уровня. Одно дело идти в подчинение к Фонсеке, другое – к одному из лучших тренеров мирового футбола последних двух десятилетий.

Вообще, на способность Моуринью сплотить вокруг себя игроков, а также зарядить их общей целью, в руководстве «Ромы» очень рассчитывают. Этот клуб не избалован чемпионскими титулами, как «Ювентус», «Милан» или «Интер». За всю историю «джаллоросси» побеждали в Серии А всего трижды – в сезонах-1941/42, 1982/83 и 2000/01. При этом, 2 последних «золота» римляне брали с Нильсом Лидхольмом и Фабио Капелло во главе команд. Этих двух наставников с Моуринью объединяет ряд схожих особенностей, начиная от сильной личности, повседневной строгости и заканчивая виртуозным искусством владения методом кнута и пряника.

Как бы ни сложилось сотрудничество Моуринью и «Ромы», но прямо сейчас ситуация выглядит так, что обе стороны, словно зайдя в казино, среди всего обилия потенциальных (реально их количество, конечно же, ограничено) полей для ставки, совместным решением остановили свой выбор на секторе «зеро». Шанс выиграть здесь, мягко говоря, невысок, но если риск оправдается, то дивиденды будут заоблачными. Тем и прекрасен футбол, что здесь еще возможны подобные коллаборации.
+4
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)