АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.10.2020, 18:07 0
Алексей Шатилов пытается разобраться, почему один из топ-бомбардиров Серии А вот уже пятый сезон играет за «Лацио».

Продукт для внутренней кухни. Почему Чиро Иммобиле не нужен топ-клубам ЕвропыЛетом 2016 года Чиро Иммобиле заключил контракт с «Лацио», который выплатил за нападающего 9,5 миллиона евро испанской «Севилье». С тех пор нападающий уже дважды выиграл бомбардирскую гонку в Серии А (до этого Иммобиле становился лучшим голеадором чемпионата Италии лишь однажды, когда в сезоне-2013/14 забил 22 мяча за «Торино»), причем в сезоне-2019/20 сделал это абсолютно блестяще, наколотив 36 голов в 37 матчах, чем не оставил шансов самому Криштиану Роналду.

Всего же в Серии А на счету Иммобиле 137 забитых мячей в 229 матчах, что ставит его на 36-е место в списке бомбардиров за всю историю этого турнира. Согласитесь, потрясающее достижение, как для форварда, который в феврале следующего года отпразднует свое 31-летие.

Впрочем, несмотря на его невероятную результативность и совершенно потрясающую игровую форму в минувшем сезоне, в летнее трансферное окно Иммобиле остался в «Лацио», так и не перебравшись из стана «орлов» в какой-то из топ-клубов континента, чего можно было бы ожидать. Подобный расклад вызывает вопросы, ведь что еще нужно «сильным футбольного мира сего», чтобы подписать Чиро, и когда это делать, в конце концов, если не сейчас, в период пребывания нападающего на пике карьеры?

На самом деле, Иммобиле – настоящий лидер атак «Лацио», от которого в римском клубе зависит очень многое. Старт сезона-2020/21 лишь подтвердил то, о чем многие догадывались и ранее. Пока на счету Чиро 3 забитых мяча, и ровно столько же побед добыл буксующий «Лацио». Причем, что интересно вдвойне: «орлы» выиграли только в тех поединках, где забивал Иммобиле. Вот такое себе забавное совпадение. Или не совпадение вовсе?..

Продукт для внутренней кухни. Почему Чиро Иммобиле не нужен топ-клубам Европы

Летом больше всего в аспекте Иммобиле судачили о возможном трансфере нападающего в «Барселону» или «Манчестер Юнайтед». В свои 30 лет обоим этим клубам Чиро объективно не помешал бы. «Красные дьяволы» крайне нуждались в опытном бомбардире, но в конечном итоге, сделали ставку все-таки на Эдинсона Кавани, а вот «Барселона», подыскивавшая преемника для покинувшего Каталонию Луиса Суареса, по сути, ограничилась подписанием Франсишку Тринкана, который в общем-то вовсе и не является типичным центрфорвардом вроде Иммобиле…

Очевидно, что трансферная стоимость в 40-50 миллионов евро, которую ориентировочно затребовало бы руководство «Лацио» за уход Иммобиле, не стала преградой, остановившей «Манчестер Юнайтед» и «Барселону». Даже в период пандемии коронавируса эти клубы продемонстрировали, что имеют определенную финансовую стабильность, и готовы были тратиться на новичков.

Значит, отказ от Иммобиле связан совсем с другими, нежели финансовые, причинами. Какими именно? Наверное, это не такая и загадка, если взглянуть на прошлую карьеру итальянского нападающего…

Еще летом 2014 года Иммобиле впервые покинул родную Серию А, отправившись покорять Германию в целом и Дортмунд в частности. «Боруссия» тогда заплатила за новоиспеченного лучшего бомбардира чемпионата Италии 18,5 миллиона евро. Вполне пристойная сумма для «черно-желтых», которые, в отличие от «Баварии», вовсе не привыкли сорить деньгами на трансферном рынке, и к каждой покупке подходят максимально взвешенно, если не сказать осторожно.

Тогдашний наставник «Боруссии» Юрген Клопп возлагал огромные надежды на нового нападающего своей команды, и Чиро удалось очень здорово начать свой немецкий период карьеры, особенно еврокубковую его составляющую. В частности, в шести матчах группового раунда Лиги чемпионов Иммобиле отправил в ворота соперников 4 мяча, но во второй части сезона в игре итальянского нападающего наметился серьезный спад.

В Германии писали, что Иммобиле так и не удалось проникнуть в суть тактических идей и замыслов Клоппа, у которого форвард должен выполнять гораздо больше функций, нежели то, к чему привык Чиро в своих прежних командах. Спустя год после приобретения, дортмундцы воспользовались возможностью избавиться от Иммобиле, отправив того в аренду в «Севилью» с обязательством выкупа, которым испанцы воспользовались уже через полгода, но лишь для того, чтобы тут же отправить Чиро в другую аренду – в «Торино».

Продукт для внутренней кухни. Почему Чиро Иммобиле не нужен топ-клубам Европы

Вернувшись в Италию, во второй части сезона-2015/16 Иммобиле отличился лишь 5 голами в 14 поединках, но это не отпугнуло «Лацио» потратить 9,5 миллиона евро на выкуп контракта Чиро у «Севильи». Этот трансфер стал началом выдающегося преображения Иммобиле, которому удалось быстро избавиться от прежних проблем и сложностей, прежде всего, психологического характера, и снова начать забивать помногу.

В частности, за 4 полных сезона в Серии А за «Лацио», Иммобиле забивал 23, 29, 15 и 36 голов соответственно, дважды выиграв снайперский зачет чемпионата. Но эти бомбардирские подвиги, очевидно, лишь еще раз убедили иностранных покупателей в том, что Чиро – это сугубо «продукт для внутренней кухни», который банально не подлежит экспортированию.

Пожалуй, осознал свою привязанность к Италии и сам Иммобиле, который ныне не стремится никуда уходить. Даже в пределах родного чемпионата, похоже, Чиро вовсе не готов пойти на смену клубной прописки. Например, в ноябре минувшего года активно муссировались слухи об интересе к Иммобиле со стороны «Наполи», но их на корню пресек сам футболист.

«Я счастлив в «Лацио», и никогда даже не думал об уходе. Здесь я купил себе дом, он находится чуть выше «Стадио Олимпико», что помогает мне жить максимально комфортно и близко к месту работы. Моей семье очень нравится город, который, к тому же, находится не так далеко от моих родных мест, и города, в котором родилась и выросла моя супруга. Для нас Рим – это самое лучшее решение», – говорил Иммобиле.

А коль так, то практически нет сомнений, что Иммобиле больше не будет экспериментировать с вояжами за границу. Да и очевидных вариантов, заслуживающих внимания, оттуда к Чиро не приходит. В этой связи чрезвычайно логичным видится решение Иммобиле продлить контракт с «Лацио» еще на 5 лет, подпись под которым нападающий поставил 31 августа.

Если все получается, то зачем дергаться? В конце концов, в стане «орлов» у Чиро вырисовывается прекрасная возможность весьма высоко забраться в списке бомбардиров за всю историю Серии А. Конечно, до показателей Пиолы (267 голов), Тотти (250) и Нордаля (224) Иммобиле уже вряд ли допрыгнет, но вот за 5 лет добраться до десятки лучших ему вполне по силам – Дель Пьеро с его 188 мячами уж точно не выглядит для нынешнего лидера атак «Лацио» недосягаемым. А коль так, то трепещи, Алессандро…
+4
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)