АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.09.2020, 21:14 3
Эмоции от переезда россиянина на Апеннины несколько улеглись, а потому самое время для рассуждений…

«Аталанта» одержала победу при трансфере Миранчука. Но чего ждать далее?Только в последние двенадцать месяцев об Алексее Миранчуке стало возможно говорить, как о самостоятельном серьезном футболисте в российском футболе. Ранее его никогда не разделяли с братом Антоном, характеризуя их талант не иначе, как «братьев Миранчуков». В этом был смысл, потому как помимо идентичных физических данных, Алексей и Антон играют в атаке, и единственный способ распознать их на поле – ориентироваться на рабочую ногу.

Если Антон правша и более уютно чувствует себя слева на позиции инвертированного вингера, то Алексей, наоборот, больше «дружит» с левой ногой, а играть тянется направо. Хотя многие специалисты выделяют и другое различие, присутствующее у братьев Миранчуков. Антон больший акцент старается делать на дриблинг и красоту, а вот Алексей фокусируется на завершении.

Их карьеры также несколько отличаются. Если Алексей сразу же начал пользоваться доверием тренеров «Локомотива», то Антону в 2016 году пришлось отбыть в Эстонию и пройти через аренду в тамошней «Левадии». И это неслучайно, ведь даже одноклубники характеризовали Алексея, как большего таланта. К примеру, Ведран Чорлука однажды сказал: «Антон – большой талант, но, как по мне, только Алексей из них двоих может в итоге оказаться на топ-уровне». Более того, Алексея в свой список из десяти наиболее талантливых молодых игроков несколько лет назад включал лидер «Барселоны» Лионель Месси.

Конечно, подобные отзывы – это лишь словесное признание таланта Алексея Миранчука, но минувший сезон действительно показал, что вся похвала в адрес этого хавбека далеко небеспочвенна. На счету россиянина оказалось 16 забитых мячей, два из которых он провел в Лиге чемпионов, причем в ворота самого «Ювентуса». В двух матчах «Локомотив» уступил туринцам с одинаковым счетом 1:2, но оба гола «железнодорожников» в этих дуэлях в активе Алексея Миранчука, начавшего оправдывать авансы, выдаваемые ему ранее.

Самый известный свой гол Алексей Миранчук забил пять лет назад в финале Кубка России против «Кубани». Тогда команды не смогли определить победителя в основное время, и им пришлось играть дополнительные полчаса. «Локомотив» забил на 104-й минуте, а уже на 111-й Миранчук похоронил надежды краснодарцев на трофей. Алексей получил мяч, находясь спиной к воротам, после чего легким движением развернулся и попутно обыграл первого соперника. Последовавший рывок и обыгрыш еще одного оппонента лишь украсили финальный точный выстрел в дальний угол, с которым кипер «Кубани» справиться не смог.



Этот мяч невероятно похож на те, которые в «Аталанте» частенько любит забивать Йосип Иличич, проскальзывающий между соперниками, словно ветер в березовой роще…

Трансфер Алексея Миранчука в «Аталанту» многими расценивается ныне именно как попытка клуба из Бергамо подыскать замену для стареющего и начавшего хандрить лидера команды Йосипа Иличича. Действительно, в игре россиянина и словенца есть что-то схожее: оба умеют, когда нужно, включать скорость и оставлять защитников в дураках за счет хорошего контроля мяча. Осуществить отбор против Иличича или Миранчука – задача непростая для любого бека, да и с творчеством у обоих полный порядок.

Впрочем, Гасперини после подписания Миранчука настаивал на том, что россиянин не станет альтернативой для Иличича. Но в этом, очевидно, и проявляется вся мудрость тренера «Аталанты», ведь тот понимает, что адаптация к Серии А может занять у Алексея немало времени, да и травма, которую Миранчук залечивает в настоящий момент, не поспособствует быстрой интеграции в новую команду. Поэтому Гасперини и говорит, что «не стоит ожидать от Миранчука чудес сразу же».

С другой стороны, перед «Аталантой» уже в сезоне-2020/21 может возникнуть серьезная проблема. Проявилась она еще в четвертьфинале Лиги чемпионов против «Пари Сен-Жермен», когда команда из Бергамо была крайне близка к триумфу. Да, Алехандро Гомес – это мозг команды, который обеспечивает ей баланс, но в ключевом поединке сезона «Аталанте» как раз и не хватило волшебства Иличича, способного «превращать камень в золото» на футбольном поле.

Без словенца бергамаски оказались куда более предсказуемой и менее опасной командой в атаке. Неслучайно, именно Йосип Иличич является лидером «Аталанты» по среднематчевому показателю так называемых «умных передач», – пасов, приводящих к обострению игры. Таковых в активе словенца по 2,7 за игру, что является вторым показателем в Серии А по итогам минувшего сезона.

Да, великолепное преображение Малиновского в концовке сезона заставило многих подзабыть об Иличиче, но полноценно заменить словенца украинец был не в состоянии. Да и как заменить футболиста, который в чемпионате за 1672 минуты, проведенные на поле, отличился 15 забитыми мячами и 5 результативными передачами? Это чистое волшебство, которым в «Аталанте» пока заведует исключительно Иличич.

Поэтому нынешняя покупка «Аталантой» Алексея Миранчука – вполне взвешенное решение, направленное на ближайшее будущее. Вероятно, сезон-2020/21, а быть может, и еще один, Иличич отыграет в Бергамо, но дальше пора думать о замене, чтобы не допустить внезапного краха атакующего потенциала команды.

Украинец Малиновский, как уже упоминалось, отлично проявил себя в концовке минувшего сезона, но его характеристики на поле серьезно отличаются от того, что дает «Аталанте» Иличич. Руслан менее изысканный футболист, которого можно назвать работоспособным ремесленником, а не творцом. Малиновский имеет потрясающую левую ногу, а также обладает сильным и точным ударом, что является его ключевой «фишкой», но его взгляды на футбол более строги и схематичны, нежели у привыкшего к значительной свободе действий Иличича.

Алексей Миранчук, наоборот, может привнести в игру «Аталанты» больше креатива за счет способности создавать неожиданные моменты. Вернемся к тому же голу в ворота «Кубани» и признаем, что если уж он и не самый красивый в карьере Алексея, то наверняка наиболее оригинальный. То, как Миранчук обыграл последнего защитника перед ударом – это и есть чистая разница между игрой россиянина и того же Малиновского.

С другой стороны, игра в Италии очень отличается от того, к чему Миранчук привык за столько лет в России. Контроль мяча в исполнении россиянина далеко не идеален, а когда у него случаются потери, то Алексею не хватает реактивности и желания, чтобы сразу же вступить в отбор и вернуть владение своей команде.

«Аталанта» одержала победу при трансфере Миранчука. Но чего ждать далее?

Кроме того, Миранчук предпринимает немало попыток пробить (в минувшем сезоне – 2,8 за матч), но проблема в том, что большая часть из них происходят с дальних дистанций, которые назвать удобными крайне сложно. Для реализации этой функции в «Аталанте» уже есть тот таки Малиновский, а потому Миранчуку придется перестраиваться в пользу командных действий.

Проблемой для Алексея может стать и недостаточно быстрое мышление на поле, которое развилось у хавбека в чемпионате России. В отечественной Премьер-лиге Миранчуку для успеха порой достаточно было играть стоя и без особой изобретательности. Отсутствие динамизма – это то, что существенно отличает наш футбол от топ-5 европейских лиг, где в большинстве клубов ставка делается на быстрые переходы из обороны в атаку, и наоборот. В этом и будет заключаться главная проблема при адаптации Миранчука к Серии А.

С другой стороны, нельзя не отмечать, что большинство своих действий в финальной трети поля Алексей, пусть и без динамики, производит с поднятой головой. Благодаря этому Миранчук стал лучшим игроком чемпионата России в минувшем сезоне по показателю ожидаемых голевых передач. Значит, разнообразить игру «Аталанты» в атаке россиянин способен, а при качественных партнерах на завершающей стадии, Алексею вполне по силам разжиться приличным числом ассистов уже в дебютном сезоне.

Хотя это, наверное, звучит чересчур оптимистично. Первый сезон в Италии будет для Миранчука временем на адаптацию, и Алексею очень повезло, что он попал в руки тренера, который понимает и тонко ощущает этот момент. Подобный процесс год назад проходил в Бергамо украинец Малиновский, который вынужден был сидеть на скамейке в большинстве поединков первой части сезона, когда ему приходилось, прежде всего, доказывать Гасперини свою состоятельность на тренировках, а не в официальных матчах.

В январе нынешнего года коуч «Аталанты» после матча с «Интером» даже заявил в адрес Малиновского следующее: «Сначала Руслан допустил несколько ошибок в передачах. Я был готов его убить. Малиновский –сильный футболист, но ему нужно допускать меньше ошибок». Подобных «угроз» не стоит исключать и в адрес Миранчука. В «Аталанте» россиянин обязан становиться агрессивнее, жестче и непременно быстрее в своих действиях на поле.

В любом случае, чем «Аталанта» сумела удивить прямо сейчас, так это своей способностью договориться по трансферу Миранчука всего за 14,5 миллиона евро. Конечно, не стоит сбрасывать фактор коронавируса, но все мы прекрасно помним, как осенью минувшего года руководство «Локомотива» заявляло о том, что за братьев собирается выручить не менее 85 миллионов евро, а если кто-то из них уйдет первым, то непременно «за большие деньги, нежели Головин».

Александр, напомним, обошелся «Монако» в 30 миллионов евро, поэтому как минимум трансферную победу в ситуации с Миранчуком «Аталанта» уже одержала. Остается дождаться, окажется ли эта сделка ключевой для кадровой политики итальянского клуба на ближайшие несколько лет…

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)