АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.07.2020, 17:21 3
Экс-владелец «Милана», кажется, строит новый невероятно перспективный проект…

Амбиции Берлускони, или Как «Монца» собирается стать конкурентом для грандов в ИталииСильвио Берлускони – человек, у которого полный порядок со здоровыми амбициями. Это касается как бизнеса или политики, так и футбола. В «игру миллионов» Берлускони вхож давно – начиналось все с февраля 1986 года, когда Сильвио приобрел нуждающийся в поддержке и переживающий на тот момент далеко не лучшие времена «Милан». Что удалось Берлускони сделать с «россонери» - тема другого разговора, но не упоминать об этом в аспекте данного человека просто невозможно.

Амбиции Берлускони, или Как «Монца» собирается стать конкурентом для грандов в Италии


Почти сразу после продажи «Милана» китайским инвесторам Сильвио Берлускони приобрел новый футбольный проект – «Монцу». Первый сезон с ней был притирочным, а вот во втором команда решила первую задачу на пути к глобальному успеху – завоевала путевку в Серию В. Это стало ясно в апреле, когда из-за пандемии коронавируса чемпионат Италии в Серии С был признан завершенным досрочно с сохранением текущих результатов и признанием их в виде финальных.

Для «Монцы» этот успех стал едва ли не эпохальным событием – дело в том, что он положил конец 19-летнему прозябанию команды в трясине итальянского футбола, и возвращение на уровень Серии В оказалось чем-то сродни выигрышу Лиги чемпионов для условного «Манчестер Сити». Сам же Берлускони по случаю получения путевки в дивизион рангом выше привычно уверенно заявил: «Монца» создаст команду, которая будет способна выиграть Серию В. Мы знаем, что выход в Серию А будет зависеть от ряда факторов, некоторые из которых тяжело предугадать. Но с другими мы прекрасно знакомы, а потому попробуем использовать их в свою пользу».

Амбиции Берлускони, или Как «Монца» собирается стать конкурентом для грандов в Италии


Наверное, нужно быть чересчур отчаянным человеком, чтобы всерьез верить, что спустя четыре года после продажи «Милана» Сильвио Берлускони снова удастся быть владельцем команды Серии А, причем провести ее туда из Серии С. Однако, если смотреть на ситуацию максимально широко и объективно, то есть ощущение, что Берлускони ни капли не преувеличивает.

За тридцать с небольшим лет работы с «Миланом» Сильвио Берлускони превратил этот клуб из находящихся на грани банкротства в число элитных в мировом футболе. «Россонери» выиграли за этот период 29 титулов, включая 8 Скудетто и 5 трофеев за победу в Кубке европейских чемпионов и его преемнице Лиге чемпионов.

Для таких людей, как Берлускони справедлива истина – окончание одной эпохи является лишь началом для другой. Вместо того, чтобы уйти на пенсию после продажи «Милана» в 2018 году, Берлускони, который осенью нынешнего года отпразднует свой уже 84-й день рождения, принял решение остаться в футболе и купил «Монцу», поставив руководить клубом многолетнюю свою «правую руку» в лице Адриано Галлиани.

В первом сезоне итальянский олигарх, по неофициальной информации, потратил на клуб порядка 11 миллионов евро в виде инвестиций, которые дали результат спустя сезон. К «коронапаузе» в розыгрыше Серии С «Монца» подошла лидером турнирной таблицы в своей группе с 16-очковым отрывом от идущего вторым «Каррарезе». Интересно, что вести команду к триумфу Берлускони и Галлиани доверили молодому и перспективному Кристиану Брокки, который успел недолгое время поработать «временщиком» в «Милане», а также побыть главным тренером «Брешиа» и ассистентом Фабио Капелло в китайском «Цзянсу Сунин».

Именно под руководством 44-летнего Брокки «бело-красные» добились сенсационных результатов, ведь абсолютно никто не верил, что эта команда способна столь уверенно выступать в сезоне-2019/20. Более того, «Монца» была единственной командой во всех профессиональных дивизионах итальянского футбола, которая оставалась непобедимой в гостевых матчах, да и вообще уступила лишь в 2 из 27 проведенных поединков, имея отменную разницу забитых и пропущенных мячей (+35).

Столь победоносный ход, очевидно, добавил уверенности владельцу «Монцы». В июне в прессе всерьез говорили, что Берлускони пытался заполучить в свою команду звездных Златана Ибрагимовича и Кака. Все, кто знаком со стилем управления Берлускони понимают, что это не банальный хайп, и какие-то консультации действительно проводились. Впрочем, воплотиться в жизнь им так и не суждено было «по причинам, не связанным с футболом».

В Серии С «Монца» буквально не заметила серьезных оппонентов. Доходило до того, что один из руководителей другого клуба, выступающего в этом же дивизионе, в сердцах сказал – мол, «чем быстрее они повысятся в классе из Серии С, тем лучше для нас и всех остальных». Это еще раз подчеркивает тот факт, что у Берлускони амбиции всегда подкрепляются делом – с его проектом как минимум на уровне Серии С остальным справиться было банально не под силу.

Амбиции Берлускони, или Как «Монца» собирается стать конкурентом для грандов в Италии


«У меня никогда не было сомнений в том, что наша команда окажется на высоте. Сейчас я рад, но нисколько не удивлен», - прокомментировал победу «Монцы» в своей группе Серии С Берлускони.

Неудивительно, что «Монца» еще не провела ни одного матча при Берлускони в Серии В, а в Италии уже говорят о ее потенциальном историческом выходе в Серию А. «Бело-красные» являются одним из главных неудачников в Италии, если брать во внимание статистику прошлых лет. До этого команда провела 39 сезонов в Серии В, но ни разу так и не завоевывала путевку в элиту итальянского футбола! Высшее достижение «Монцы» - третье место в 1956 году, которое так и не стало «проходным» в Серию А. Тогда «бело-красным» не хватило всего-навсего четырех очков до счастья…

Но ранее у «Монцы» не было и Берлускони с Галлиани – пары, которая прекрасно ориентируется во всех аспектах жизни Серии А, и понимает, что нужно сделать, чтобы оказаться среди избранных. В прессе пишут, что владелец «бело-красных» в ближайшую трансферную кампанию, несмотря на кризис, связанный с пандемией коронавируса, готов выделить значительный бюджет на привлечение качественных футболистов и другого рода профессионалов.

Долгое время в мире спорта Монца была более известна благодаря трассе «Формулы-1», нежели из-за футбола. Однако с приходом в клуб Берлускони ситуация, кажется, способна коренным образом измениться. Сильвио не будет держать клуб «для галочки» - ему нужны трофеи и достижения, нужно, чтобы о нем говорили в прессе, как о человеке, творящем историю.

«Я делаю в «Монце» все то, что ранее делал в «Милане». Нет никаких поблажек или различий. Я слушаю тренеров и футболистов, даю им свои советы, если это требуется, мотивирую, чем могу, поздравляю с успехами или критикую за неудачи. Я не потерял хорошие привычки, которые всегда у меня были», - заявил Берлускони.

Тем самым, экс-владелец «Милана» дал понять – пока у него есть силы, он не бросит «Монцу», и этот проект не станет «однодневкой». Сказку, которую принес Берлускони для «россонери», очень быстро многие стали воспринимать, как нечто должное и привычное. Но сейчас диспозиция другая – добиться чего-то значимого с «Монцей» станет для дона Сильвио возможностью окончательно вписать свое имя золотыми буквами в историю итальянского футбола. Хотя… Оно уже и так давно там. Но лучше все-таки освежить, чтобы потомки его еще нескоро забыли.

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)