АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.06.2020, 16:01 2
Скандальный нападающий Марио Балотелли думает, куда податься – и мы думаем вместе с ним.

Куда теперь, Марио? Несостоявшийся герой «Брешии» вновь в поисках работыКогда Марио Балотелли вернулся в «Брешию» летом 2019 года, это было событие. «Наконец, я дома» – чуть ли не со слезами на глазах восклицал скандальный нападающий, только-только подписавший трехлетний контракт с клубом из родной провинции.

Перед своим возвращением в родные пенаты Марио поиграл в «Интере», «Манчестер Сити», «Милане», «Ливерпуле», «Ницце» и «Марселе». Теперь, устав от негатива публики и внимания охочих до сенсаций папарацци, он вернулся домой. Было интересно: «Брешиа» на подъеме, клуб Балотелли любил, да и форма вроде бы к нему возвращалась.

Пока все готовились к новым футбольным достижениям, Балотелли продолжал скармливать публике слезливые истории. Моя мама плакала, когда узнала, что я вновь в «Брешии», говорил он. Мой почивший отец был бы вне себя от счастья, если бы увидел меня в бело-голубой форме. И так далее.

Пройдет менее 12 месяцев, как истории придет конец. Начиналось все весело и задорно, а закончилось в лучших традициях хоррора – как для клуба, так и для футболиста.

Куда теперь, Марио? Несостоявшийся герой «Брешии» вновь в поисках работы

«Я думал, что игра в этом городе ему поможет. Ему было, что нам предложить, но ему следовало стараться гораздо усерднее», – сказал тренер «Брешии» Диего Лопес в интервью газете Corriere della Sera. А затем добавил, что контракт нападающего будет расторгнут.

Родные болельщики – и работники клуба – обвиняли Балотелли во многом, хотя претензии, на самом деле, прекрасно нам знакомые. Нежелание отдаваться, плохая физическая подготовка, пропущенные тренировки… и всего пять голов за 19 матчей. Самому игроку, конечно, было временами и правда нелегко: он вновь стал жертвой расистских фанатов «Вероны» и «Лацио» – в этом плане ничего не изменилось со времен, когда он только начинал выступать на взрослом уровне.

Сейчас ему уже 29 лет – не юноша. Теперь его задача – вдохновить новое поколение итальянских талантов, для которых этот сезон стал первым в престижной Серии А – раньше они знали только чуть более потрёпанные поля второго дивизиона. Но вместо того, чтобы поднимать мораль, Марио только разочаровал всех ещё больше, и команда, которая на него рассчитывала, очутилась на самом дне таблицы.

«Сюрреалистичная ситуация, ведь Челлино [Массимо Челлино, президент клуба – прим. переводчика] был уверен, что родной город изменит его и поможет ему стать ответственным и решительным игроком, – докладывала Марина Преселло из Sky. – Но сложилось все иначе».

На самом деле клуб еще в марте предложил Балотелли обоюдное расторжение контракта, однако футболист ответил отказом. В ответ на это его заставили тренироваться в одиночку. Тренировки нападающий пропустил дважды, а затем еще и не прошел фитнес-тест. Это убедило Челлино, что единственный вариант для клуба – это расторжение контракта.
Балотелли пытался опротестовать такое решение. Например, как хороший школьник он принес в клуб справку о том, что не появлялся на тренировках из-за гастроэнтерита, а затем попытался заявиться на базу клубе как ни в чем не бывало. Тут его не ждали и вновь отправили восвояси. В среду ситуация повторилась.

Будущее в прошлом звёздного игрока остаётся туманным. Он готов оспорить своё увольнение, однако как бы то ни было, вряд ли стоит ожидать возвращения в «Брешию».

В своё время Брендан Роджерс говорил, что найти контакт с Балотелли для него было непосильной задачей. Если бы только он мог взять свой талант и подходить к игре ответственно, то ему ничто не помешало бы стать одним из лучших в мире, размышлял специалист. На отсутствие мотивации сетовал и тренер Италии Роберто Манчини, высказавшийся в апреле: «Он должен делать больше. В «Брешии» он особо и не старался – и он это понимает». В своё время Манчини, уже работавший с Марио, всерьёз с ним рассорился.

Куда теперь, Марио? Несостоявшийся герой «Брешии» вновь в поисках работы

Нынешний его тренер Лопес тоже уже устал пытаться чего-то добиться. По его словам, пока все его подопечные работали над своей формой в карантине, сам Балотелли едва ли поспевал за их успехами.

«Все властны над своей судьбой, но в жизни всё решают не слова, а действия, – сказал уругваец. – Марио тренируется один, потому что его одноклубники проделали путь, который ему ещё предстоит пройти. Это было не обязательно, но вся группа действовала сообща, а он – сам по себе. Пока мы сидели по домам, он в Zoom не появлялся. Он говорит, что находится в форме, но его партнёры во всём его обходят. Ему нужен период восстановления».

Сейчас «Брешия» последняя, и до безопасности ей нужно набрать девять очков. Остаётся 12 матчей, и команда уже сменила трёх тренеров за один сезон. Это ничего не меняет – ещё прошлым летом надо было лучше усиливать состав, а не делать ставку на одну сдавшую звезду.

Можно поспорить, сказать, что такой проблемный клуб, где тренеры меняются чуть ли не на постоянной основе – не лучшее место для Марио, которому нужен уход. Как бы от ни было, вряд ли тот не понимал, что его подписание было неслучайным – здесь все ставили на то, что игрок с такой репутацией поднимет клуб и вдохновит его на свершения. Он должен был стать лидером. Вместо этого он «высосал всю энергию из команды». Он делает очень мало, и никогда не возвращается в оборону, чтобы подстраховать товарищей. Все должны работать за него. Так считает Преселло.
И ладно бы мы говорили о человеке уровня Ибрагимовича, чьё раздувшееся эго и эгоистичная натура оправдывались потрясающими голами.

С нападающими в «Брешии» ситуация была непростая: основной форвард Эрнесто Торрегросса получил травму, но доверяться Балотелли президент всё равно отказался. Остаётся один вопрос: куда теперь податься вечному страннику? В Англии, Франции и Италии его уже хорошо знают – слишком хорошо. Найдутся ли там смельчаки, которую предоставят «Супер Марио» ещё один шанс?

Ещё до контракта с «Брешией» шли разговоры о бразильском «Фламенго», да и «Васко да Гама» проявлял интерес – как и турецкий «Галатасарай». Не обошлось и без намёков со стороны МЛС, хотя без каких-то подробностей.

Может, Балоттели получит ещё один шанс в серьёзной лиге. Кто знает. Но пока что репутация футболиста, который вроде бы стал исправляться, вновь вернулась на былой уровень. Стабильность – это очень хорошо для игрока, но не в этом случае.

Текст: Sky Sports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
-2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)