АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.01.2019, 21:18 18
Сравним результативность топ-игроков в их дебютных сезонах в Италии.

Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии АТрансфер Криштиану Роналду из «Реала» в «Ювентус» стал, безусловно, самым громким в минувшее летнее окно. Как бы там ни было, даже с учетом того, что португалец не становится моложе от года к году, он все равно остается одним из сильнейших действующих футболистов планеты. Видимо, до самого окончания карьеры Роналду будет стремиться, чтобы эта тенденция беспрекословно соблюдалась.

Многие аналитики и эксперты прогнозировали, что в Италии Роналду не сможет демонстрировать своей потрясающей результативности, к которой он приучил всех в Испании. Мол, на Апеннинах футбол более оборонительный, а соперники будут встречать Криштиану куда жестче, к чему тот привык на Пиренеях. Однако после первой половины сезона все выглядит таким образом, что португалец окажется способен выйти на вполне привычные для себя цифры результативности по итогам всего сезона.

В настоящий момент в активе Роналду 14 голов, которые он провел в 19 поединках Серии А. К экватору турнира португалец пришел в качестве единоличного лидера в бомбардирской гонке. При этом Криштиану к середине дистанции забил больше, чем многие другие футболисты, ставшие впоследствии легендами Серии А, к аналогичному периоду в своих дебютных сезонах в Италии.

Сравним?

Марко ВАН БАСТЕН - 1 гол


Ван Бастен перебрался в Италию в 1987 году. Его в «Аяксе» присмотрел и сумел заполучить «Милан». Однако дебютный сезон у Марко в Серии А откровенно не задался. В первом круге бомбардир смог отличиться только одним голом, после чего на продолжительное время выпал из игры из-за повреждения лодыжки.

Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

Вернувшись на поле, ван Бастен во второй половине сезона смог отличиться еще двумя голами, один из которых провел в ворота «Наполи» (3:2) в принципиальном поединке, ведь именно с неаполитанцами «россонери» в том сезоне и боролись за «золото». В итоге чемпионом стал «Милан», а ван Бастен в 11 поединках записал в свой актив 3 гола.

Зинедин ЗИДАН - 3 гола

Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

В 1996 году «Ювентус» сумел вырвать у «Бордо» талантливого полузащитника Зинедина Зидана, которому впоследствии было суждено стать легендой не только Серии А, но и всего мирового футбола. Впрочем, особой результативностью Зизу в дебютном сезоне в Италии не запомнился. К экватору турнира на счету француза было 3 забитых мяча.

Всего в том сезоне Зидан сыграл 29 поединков и забил 5 голов. Впрочем, забивать мячи в «Ювентусе» было кому и без Зинедина, для которого это не являлось главной задачей. Туринцы стали по итогам чемпионата-1996/97 чемпионами, а лучший бомбардир того турнира Филиппо Индзаги (24 гола) из «Аталанты» летом присоединился к их рядам.

Габриэль БАТИСТУТА - 3 гола

Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

Аргентинский голеадор в Италию приехал в 1991 году из «Бока Хуниорс». Первым клубом для Габриэля на Апеннинах стала «Фиорентина». Однако процесс адаптации выдался непростым - в первой половине сезона на счету Батистуты было только 3 забитых мяча и многие поклонники «фиалок» сомневались в том, что этот игрок действительно является толковым нападающим.

Однако многое изменилось после перерыва. Батистута забил еще десять раз, завершив сезон с 13 голами в активе в 27 поединках. «Фиорентина» финишировала 12-й, а Габриэль занял пятое место в споре бомбардиров.

Мишель ПЛАТИНИ - 4 гола

Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

Легендарный француз, как и Зидан, не играл на позиции нападающего, но отличался весьма результативной игрой. В Италию Платини переехал в 1982 года из «Сент-Этьена». Его первым и последним клубом на Апеннинах стал «Ювентус». Однако адаптация у Платини легкой не оказалась. К экватору розыгрыша чемпионата Италии-1982/83 на счету Платини было лишь четыре забитых мяча.

Но все кардинальным образом изменилось во второй части сезона. Платини отличился еще 12 голами, что в итоге позволило ему стать лучшим бомбардиром того сезона с 16 забитыми мячами в 29 поединках. Однако «Ювентус» финишировал лишь вторым, пропустив вперед «Рому».

Рууд ГУЛЛИТ - 6 голов


Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

В 1987 году «Милан» за трансфер голландца отдал ПСВ рекордные по тем временам 8,9 миллионов долларов. Однако сразу же стать своим в Италии Гуллиту не удалось. В первых пяти турах Серии А он отличился двумя голами, после чего последовала 7-матчевая «сухая» серия. Прервать ее Рууд смог только в 13-м туре, забив «Наполи». К экватору же турнира на счету голландца было 6 голов.

Всего в своем первом сезоне в Италии Гуллит отличился 9 мячами, для чего ему потребовалось сыграть в 29 поединках. Интересно, что «Милан» в том сезоне выиграл чемпионат, придя к финишу с 3-очковой форой над «Наполи», который стал вторым.

Джордж ВЕА - 6 голов


Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

Либериец перебрался в Италию в 1995 году из ПСЖ, который на тот момент не был столь грозен и богат, как ныне. На Апеннинах Веа подписал трудовое соглашение с «Миланом». Впрочем, заблистать результативностью «с колес» Джордж не смог, записав к половине турнирной дистанции в свой актив 6 забитых мячей.

Во второй части сезона результативность у Веа всерьез не улучшилась. Он забил еще пять раз и с 11 голами в 26 играх помог «Милану» завоевать чемпионский титул. Лучшим же с точки зрения личной результативности для Веа в стане «россонери» стал сезон-1996/97, когда африканец забил 13 голов в 28 сыгранных поединках чемпионата.

Диего МАРАДОНА - 6 голов

Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

Блистательный аргентинец стал игроком «Наполи» в 1984 году. Неаполитанцы выкупили контракт Марадоны за 7,6 миллионов долларов у «Барселоны». Но с ходу колотить голы пачками у аргентинской звезды не удалось. В первой половине сезона на счету Диего было только 6 голов.

Ситуация улучшилась после экватора. Марадона провел еще 8 голов, отличившись, в том числе, хет-триком в 20-м туре против «Лацио» (4:0). Увы, достаточно неплохая игра аргентинца не помогла «Наполи» даже попасть в еврокубки - команда из Неаполя финишировала на достаточно скромной 8-й позиции.

КАКА - 7 голов

Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

В «Милан» Кака перешел в 2003 году из родного «Сан-Паулу» уже в статусе чемпиона мира, который добыл с «селесао» годом ранее в Японии и Южной Корее. Первые полгода для Кака выдались довольно неплохими - он отличился 7 забитыми мячами, один из которых провел в ворота «Интера» (3:1).

После перерыва с результативностью у Кака дела пошли на спад - он забил еще трижды, завершив дебютный сезон в Серии А с 10 голами в 30 поединках. Впрочем, для «россонери» этого оказалось вполне достаточно, чтобы отпраздновать чемпионство и дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов.

РОНАЛДО - 9 голов


Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

Феноменальный «Зубастик» впервые в Италию приехал в 1997 году, став футболистом «Интера». «Нерадзурри» заплатили «Барселоне» рекордные на то время 25 миллионов фунтов, а бразилец довольно быстро вписался в игровую модель команды. В первой половине чемпионата на счету Роналдо оказалось 9 голов, но это было только начало.

После экватора Роналдо стал забивать куда чаще и изобильнее. В частности, он записал на свой счет хет-трик в ворота «Лечче», а еще по два гола забивал «Роме» и «Эмполи». Всего же на счету бразильца оказалось 25 голов в 32 играх, что все равно не позволило стать ему лучшим бомбардиром турнира, титул которого достался немцу Оливеру Бирхоффу из «Удинезе», отличившемуся 27 забитыми мячами.

ЗИКО - 11 голов

Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

Известный бразильский хавбек Зико, на которого в свое время в Европе претендовали «Реал», «Барселона» и «Ювентус», переехал на Старый континент лишь когда ему исполнилось 30 лет. Причем новым клубом Зико стал весьма скромный итальянский «Удинезе», в котором хавбек провел два сезона. В дебютном для себя розыгрыше чемпионата Италии Зико к экватору отличился 11 голами.

Во второй половине сезона бразилец добавил к этому показателю еще восемь мячей и с 19 голами в 24 матчах стал вторым в списке лучших бомбардиров Серии А-1983/84, уступив лишь французу Платини, забившему на один мяч больше. Впрочем, в Италии добиться чего-то значимого Зико с «Удинезе» не удалось - в первом же своем сезоне фриульцы финишировали девятыми, а во втором были и того ниже - двенадцатыми.

Андрей ШЕВЧЕНКО - 11 голов

Почему Роналду уже лучше Шевченко, Марадоны и других легенд Серии А

Талант «Динамо» перешел в «Милан» после феноменально успешного для киевлян евросезона-1998/99. За украинца «россонери» заплатили 25 миллионов долларов, а тот, к удивлению многих, смог довольно быстро и легко адаптироваться в новой для себя среде. В итоге к экватору турнира Шевченко пришел с 11 забитыми мячами в активе.

Во второй части чемпионата результативность Андрея стала и того серьезнее - он отличился еще 13 раз. В итоге с 24 голами в 32 поединках Шевченко стал лучшим бомбардиром сезона-1999/2000 в Серии А, однако его «Милан» финишировал лишь третьим, уступив 11 очков триумфовавшему «Лацио» и 10 пунктов - ставшему вторым «Ювентусу».

Алексей ШАТИЛОВ
-4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)