АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.10.2018, 13:36 1
Валерий Василенко – о том, сможет ли Карло Анчелотти стать в Неаполе таким же своим, как и Маурицио Сарри, или же его ждет незавидная участь.

Путь КарлитоДля «Наполи» Карло Анчелотти – последний шанс. А вот что для Карло Анчелотти «Наполи» - большой вопрос. Золотой середины не предвидится. Карло Анчелотти либо выведет неаполитанский клуб на новый уровень, либо покинет «Партенопеи» под язвительное улюлюканье толпы. Иного в этой небанальной ситуации просто не дано. И матч «Юве» - «Наполи» это лишь подтвердил.

Девять лет спустя

Анчелотти спустя девять лет вернулся в Серию А. Но вернулся не в «Милан» или «Рому», как обещал когда-то, а в «Наполи». Карлетто вернулся к родным пенатам в статусе одного из самых титулованных тренеров мира. И как минимум – самым именитым итальянским тренером последних лет двадцати.
Почему он решил перебраться именно в Неаполь? Вопрос отнюдь не праздный, хотя, если разобраться, то в нем «соли» не так уж и много. С одной стороны, Анчелотти привык работать с грандами. Даже не так – он привык работать с клубами, у которых неограниченный бюджет. «Ювентус», «Милан», «Челси», «ПСЖ», «Реал», «Бавария» - во всех этих «бездонных карманах» были готовы не только заглядывать в рот седовласому флегматичному итальянцу, но и щедро тратиться на «новую кровь». Не в последнюю очередь из-за этих финансовых инъекций, хотя, понятное дело, нельзя забирать у Карло повода считать себя гением, Анчелотти за эти счастливые годы трижды выиграл Лигу чемпионов. А всего в его титульном буфете – ровно двадцать разнокалиберных трофеев.

За эти действительно счастливые и практически безоблачные годы «папа Карло» отвык работать с малогабаритными и малобюджетными проектами. Ему еще нет и 60-ти, но он уже давно стал прижизненным классиком жанра. Наверняка он считал, что неожиданная отставка с «Баварии» - досадное недоразумение, которое очень быстро забудется, как дурной сон. Он очень хотел работать, доказать, что в «Баварии» с ним поступили некрасиво и опрометчиво. Но творческая пауза явно затягивалась. Анчелотти забрасывал «удочки» в английскую Премьер-лигу, благо, что там почти после каждого сезона тамошние гранды меняют своих наставников. Но в этот раз не сложилось. Федерация футбола Италии вышла на Анчелотти сама, после провала «Скуадры адзурры» в отборе на чемпионат мира-2018. Но Карло запросил себе такую зарплату, что в ФФИ решили сделать ставку на «сбитого летчика» Манчини.

Звали Карло и в бывшую «альма матер» - в «Милан», но тренер как-то не особо туда хотел идти. А точнее, не хотел идти вовсе. Но, чтобы не обидеть свой главный клуб в жизни, Анчелотти ответил «россонери», что авось, небось, как-нибудь. «Милан» ждал, назначив временщика – Гаттузо. Но Карло так и не решился на камбэк. И в итоге пристал на предложение президента «Наполи».

Последний шанс для «Наполи»

У неистового руководителя «Партенопеи» Аурелио Де Лаурентиса своя похожая история. Уже бывший наставник «Наполи» Маурицио Сарри провел в команде отличную работу, дважды став вице-чемпионом Италии. Де Лаурентис вроде бы склонялся к тому, чтобы оставить «философа» в команде. Да и команда поддерживала своего алленаторе. Но тот попросил время на размышление. Мол, нужно посоветоваться с семьей, обсудить все в спокойной обстановке. Эти, в общем-то, резонные и весьма уместные слова взбесили президента неаполитанского клуба. И он лихорадочно начал искать замену Сарри. Маурицио тоже не остался в накладе, оперативно оформив трансфер в «Челси». Но сейчас сказ не о нем.

Де Лаурентис смог вытащить самый веский и самый желанный «лот» в сложившейся ситуации. Одно время на «Сан-Паоло» сватали нынешних тренеров «Лацио» и «Сампдории», но если есть хотя бы малейшая возможность выловить сома, зачем обращать внимание на карасей?

Как ни странно прозвучит на первый взгляд, но Карло Анчелотти долго уговаривать не пришлось. Переговорный процесс между президентом «Наполи» и бывшим тренером «Баварии» продолжался недолго. И увенчался громким подписанием контракта. Громким – во всех отношениях. Даже в финансовом плане: за год работы в «Наполи» Анчелотти будет получать шесть с половиной миллионов евро. По этому показателю Карлито стал одним из самых высокооплачиваемых наставников на Апеннинах. Круче него – лишь Аллегри с «Юве».

Путь Карлито


Показательно, что Сарри в «Наполи» зарабатывал меньше. В разы меньше. Понятное дело, что любому другому тренеру, тем более местному, Де Лаурентис не «положил» бы такую зарплату. А вон Анчелотти – пожалуйста. А все потому, что дон Карло – памятник. И платить ему положено по самому высокому ранжиру. Де Лаурентис это прекрасно понимает, поэтому за ценой и не постоял. Кроме того, президент «Наполи» прекрасно понимает и следующий нюанс: если «Наполи» и сможет завоевать «скудетто», так это лишь с Анчелотти во главе. Никто иной, по убеждению дона Аурелио, не сможет столкнуть с трона «Ювентус».

Одним словом, Де Лаурентис свято верит, что вытащил счастливый лотерейный билет. И что в этот раз «золото» национального первенства уж точно от него не увильнет.

Тяжкая ноша Анчелотти

Понимает ли Анчелотти, что в новом клубе ему уготована роль Мессии? Конечно же, да. Не может не понимать. Он слишком поднаторел на подобных играх разума; он вообще в подобной удушливой атмосфере чувствует себя комфортно. Однако, в то же время, Анчелотти, как умнейший и проницательный человек, не может не понимать, что времени для того, чтобы сковырнуть свой бывший клуб из его нынешнего постамента, у него практически нет. Как и нет для этого необходимого инструментария. Будем откровенны: нынешний «Наполи» в кадровом вопросе уступает нынешнему «Ювентусу». Да и скамейка запасных у туринцев и длиннее, и качественнее.

К тому же, «бьянконерри» играют по одной схеме и с одним тренером уже не первый сезон, и влившийся в команду, хоть и не без проблем, Роналду не нарушил равновесия в коллективе, а лишь добавил ему вистов. Собственно, первая в сезоне очная встреча двух главных претендентов на скудетто наглядно продемонстрировала, что «Наполи» до уровня «Юве» еще не дорос.

В такой ситуации – когда соперник объективно сильнее – Анчелотти не был уже давно. Очень давно. Наверное, если проводить исторические параллели, то последний раз в нечто подобное Карлито «вляпывался» 20 лет назад – в 1998-м, когда работал в «Парме». Но тогда тренерский путь итальянца только начинался. И он мог подобное себе позволить. А сейчас?

Путь Карлито


Как поведет себя Анчелотти в этой непростой ситуации? Пока что мы можем говорить, что Карло борется скорее с прошлым, нежели с «Ювентусом». Так уж получилось, что Де Лаурентис не выдал Анчелотти карт-бланш на новых игроков. Более того, можно даже утверждать, что «Наполи» провалил последнюю по счету трансферную кампанию. Куплен лишь вратарь Оспина да двое молодых и ранних на перспективу. В сложившейся ситуации хочешь аль нет, но придется делать ставку на проверенных бойцов. Бойцов Сарри. Благо, что они почти всем скопом решили остаться, узнав, что приходит сам Анчелотти.

Только вот играть по отработанным едва ли не до автоматизма схемам Сарри Анчелотти как-то не с руки. Карло прививает «Наполи» иной стиль. Свой стиль. Так уж получается в данной ситуации, что новое строится не на основании старого, а скорее на его руинах. «Наполи» Анчелотти отличается от «Наполи» Сарри. Причем не только схемой – Карлито действует по классической 4-4-2, но и подходом к игре. Вместо зрелища Анчелотти пытается перестроить команду на результат. «Наполи» в нынешнем сезоне много прессингует, но не делает ставку на контроль мяча. Анчелотти чаще своего предшественника использует ротацию. Да и свои привычные 4-4-2 Карло при возможности может поменять на 4-2-3-1, что для «Наполи» времен Сарри – тоже диковинка. Пока что эти пертурбации на нервной почве взбудораженной команды выглядят не самым лучшим образом. Команду «лихорадит», она теряет очки на ровном месте. Хотя так же на ровном месте она их и находит. Но, так или иначе, пока что мы можем говорить лишь о том, что от «Наполи» Сарри уже почти ничего не осталось. Но и до «Наполи» Анчелотти – еще тоже очень далеко.

Потому и нельзя ответить на вопрос, как быстро удастся Карлито поставить «Наполи» на новые рельсы. И удастся ли вообще. На тренера возложены слишком большие надежды. И в то же время есть слишком большой риск эти надежды не оправдать. Одним словом, или грудь в крестах, или голова в кустах. Иного варианта для Анчелотти в «Наполи» не будет.
+9
Автор: alvesh83Фото: ФК Наполи
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)