АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.09.2018, 08:35 12
Объясняет Андрей Клещенок.

Почему Роналду не забивает в «Ювентусе»


За неделю до старта чемпионата ставка «Роналду – капоканноньере» была одной из самых популярных в итальянских конторах. Спустя три тура интереснее ставить на первый гол португальского бомбардира.

Пока Роналду ломал копья о крепость итальянских оборон, его сын сделал покер в дебютном матче за U-9 и угодил на потенциально легендарное фото с Бардзальи-младшим. Последние недели прошли в привычном для кришевских неудач стиле: одни перебарщивали с поддержкой, другие чрезмерно радовались. В обычную сюжетную линию добавился фактор партнера: кое-кто счел, что Криштиану без Бензема – всего лишь пробная версия настоящего Роналду.

На самом деле истерия вокруг голевого молчания Криша нелогична и вызвана скорее завышенностью ожиданий и сенсационностью трансфера. Слабый старт сезона – привычное дело для Роналду: в последние три года в «Реале» он практически не забивал в первых матчах, но на общей результативности это не сказывалось. В конце концов, «Юве» покупал его не для голов итальянским аутсайдерам – туринцы заплатили 112 миллионов за разницу, которую португалец делает весной.

Роналду подводит пик формы ко второй части сезона и скоро начнет забивать – это не новость. Интереснее, где граница между стандартным годовым планом Криша и адаптацией к новой лиге. Чиро Феррара, один из лучших персональщиков 90-х, уверен: Рон столкнулся в Италии с тем, с чем не встречался ни разу в карьере.

«Думаю, Роналду забьет максимум 25-26 голов и в любом случае не больше 30. В Италии все не так, как в Испании, и дело не только в защитниках серии А, но и в стиле игры. В Италии больше тактики, даже маленькие команды организованы лучше, поэтому возникает меньше моментов. У Криштиану будет еще много проблем».

Почему Роналду не забивает в «Ювентусе»


И он прав. Ключевое отличие между лигами – чисто тактическое: в Италии играют компактнее, чем в Англии, Испании и где бы то ни было еще. И чем слабее команда, тем скученнее она в собственной штрафной – если не играл в серии А, то по-настоящему низкую оборону видел только по телевизору.

Роналду испытывал проблемы в центре атаки даже в Ла Лиге, а в Италии его просто съедают вблизи ворот. Местные аутсайдеры – не интернет-магазины, чтобы лечь из-за одной футболки с топовым именем.

В Италии Криш наносит издали 34,8% всех ударов и ни разу не пробил из вратарской – в Испании из-за пределов штрафной он бил почти в два раза реже (21,3%). Он вообще никогда в карьере не бил из-за штрафной так часто, как в этих трех матчах – даже в золотые английские годы, когда играл дальше от ворот и славился страшной пушкой. Итальянские защитники вынудили Криша играть в неудобном стиле: португальца грамотно выдавливают из штрафной, перекусывают прострелы – он бьет оттуда, откуда дают пробить.

Одновременно он остается центрфорвардом «Юве». Выходы в старте Манджукича не должны обманывать: Аллегри с июля планировал использовать Криша в центре атаки и не откажется от задумки только потому, что звездному новичку не хватает удачи. На усредненных позициях футболистов в матче с «Лацио» заметно, что Марио держится в полузащите, а Роналду – на острие.

Почему Роналду не забивает в «Ювентусе»


Аллегри применяет гибкую атаку без определенного завершителя – фишка нового «Юве». Атакующие игроки меняются позициями: Роналду часто сваливается на левый фланг и опускается в середину поля, но обязан оказываться на острие просто потому, что по набору характеристик он – лучший наконечник команды.

Проблема в том, что ему пока тяжело играть в штрафной: в серии А перенасыщают пространство перед воротами и персонально держат всех, кто угрожает из центра. В матче с «Пармой» Криш бросил попытки и ушел на фланг – Манджукич и Роналду проводили больше времени на краю, а «Юве» играл вообще без центрфорварда. Рон пока не понимает, как нащупать зоны в такой плотной защите, и уходит туда, где посвободнее и попроще.

Почему Роналду не забивает в «Ювентусе»


То же случилось в «Милане» с Андре Силвой: португалец пришел с репутацией будущего топ-бомбардира и ценником Пиппо Индзаги, но за 24 матча в Италии забил всего 2 гола и жаловался на тесноту в штрафной. В Испании он забил три в первом же матче.

Роналду выгодно прервать неприятную серию уже сегодня. «Сассуоло», натасканный талантливым Де Зерби, стал открытием первых туров и заслуженно держится в лидерах. Дальше в календаре подвальные «Болонья» и «Фрозиноне»: кому-то из них Криш точно забьет, но сомнительный успех с аутсайдером не остановит критику.

Телеграм автора


+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello Sport

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)