АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 19.02.2018, 11:15 4

Выкуривал сигарету, а потом делал хет-трик. Бомбардир, которого забыли

Андрей Клещенок – о футболисте, из-за которого бунтовали города и менялись футбольные симуляторы.

Выкуривал сигарету, а потом делал хет-трик. Бомбардир, которого забыли


Беппе Синьори был не очень везучим парнем.

Он первым в Италии сделал хет-трик со штрафных, наколотил почти 300 голов за карьеру и до сих пор держится в десятке лучших бомбардиров в истории серии А. Его левую ценили дороже мельниц и фабрик, и задержись он подольше в одном из клубов – у стадиона поставили бы отдельный памятник его лучшей ноге. И все равно он был не очень везучим парнем.

Мальчишкой его выгнали из академии «Интера»: Синьори рано перестал расти, и тренеры не видели смысла держать щуплого 15-летнего форварда. Взрослую карьеру Джузеппе начинал в ужасной дыре, играл в пятой лиге и параллельно вкалывал на фабрике. Возясь с двигателями в вечернюю смену, Беппе износил колени – после тридцати аукнулось. Тогда же закурил: иногда одну-две после тренировок, иногда до, но стабильностью подходов бесил всех менеджеров.

Тренеры долго совали его, невысокого и быстрого, на фланг – в начале 90-х в Италии ценили классических финишеров вроде Батистуты и ван Бастена. Та же история была и в сборной: в Беппе видели второго форварда, но там было без шансов – Баджо. После 95-го еще молодой Синьори вообще не играл за Национале – нагрубил самому Сакки.

Ему повезло всего раз: в 89-м, когда его заметил Зденек Земан. Подумать: даже такой талант – топ-10 бомбардиров в истории лиги! – мог провести карьеру в занюханных низших дивизионах.

Это Земан нашел Синьори, открыл его заново и наметанным глазом разглядел бомбардира там, где не видел никто. В 21 год Джузеппе и сам не знал, что умеет забивать: он бегал в полузащите и голы праздновал пару раз за год.

Выкуривал сигарету, а потом делал хет-трик. Бомбардир, которого забыли


Чех научил Беппе настоящему перфекционизму. Талантливый бомбардир с пушечным ударом левой так бы и бегал на фланге где-нибудь в провинции, если бы не научился выжимать из себя максимум. В лучшие моменты – те, когда Беппе был особенно доволен собой – Земан огорошивал: «А что ты такой счастливый? Забил два несчастных гола, хотя носился по полю целых полтора часа».

Земан же научил его работать по-настоящему – либо летаешь на поле, либо сидишь в запасе. И Синьори начал развивать то, что дала природа: к колотушке прибавлял точность, к скорости – нацеленность. Ему, курильщику и выпихове, вообще помогали психологические трюки: в 98-м Беппе перезапустил карьеру, пройдя шесть метров по раскаленным углям.

Тогда Джузеппе поверил: смогу это – смогу все.

И он действительно мог – если не все, то очень многое. Я видел Синьори на тренировках. Легко, без натуги – так работают мастера, которые уже знают себе цену. Разминаясь, бросал мяч в воздух на десяток-другой метров – и обрабатывал подъемом. На замер отскока хватило бы миллиметровой ленты.

Тогда ему было 34, он играл за «Болонью» и еще надеялся забить 200 голов в серии А. Синьори пропустил почти весь прошлый сезон (2001/02) и набирал форму к громкому возвращению. После тренировки одноклубники разъезжались по домам, а Джузеппе оставался. Час он отрабатывал стандарты, ставя в стенку двухметровые манекены.

Так он увеличивал точность исполнения: усложнял задачу, чтобы упростить игру. Еще один урок Земана.

Выкуривал сигарету, а потом делал хет-трик. Бомбардир, которого забыли


Все равно ему не везло. И дело даже не в том, что он так и не добрался до 200 голов в серии А. Синьори всю карьеру исключительно качественно делал свою работу: пачками забивал со штрафных, с игры, вывел работавшую теорию исполнения пенальти (по просьбе «Барсы» обучил Неймара, и с тех бразилец ни разу не промахнулся) – и не выиграл ни одного трофея.

В «Лацио» он был великолепен: быстрый, точный, уверенный. Беппе выкуривал сигарету, а потом выходил и делал хет-трик: забрасывал за шиворот вратарям, прошивал стенки со стандартов и фирменно исполнял с одиннадцати метров. Но в 97-м Краньотти пригласил Эрикссона, команды которого настрадались от Синьори – и Беппе оказался в запасе.

Джузеппе никогда не копил в себе. Он психанул еще тогда, когда шведа позвали на место Земана. А после полугода в запасе (всего 13 матчей, но 10 голов) сорвался и разнес раздевалку. Зимой он бежал из Рима в багажнике чужой машины: избегал повторения 95-го года, когда один слух о его продаже привел к полувоенному положению в городе.

Через пару месяцев «Лацио» выиграл Кубок Италии. Джузеппе не получил медаль, хотя стал лучшим бомбардиром.

К 2004-му «Лацио» выиграл 8 трофеев, а Синьори покинул Италию и негромко закончил карьеру. Он был уникален в своем невезении. Трижды становился лучшим бомбардиром сильнейшей лиги мира – и провел карьеру в тени других форвардов. Был одним из лучших пенальтистов в истории серии А – и со скамейки смотрел, как Италия уступает в лотерее Кубок мира-94.

Выкуривал сигарету, а потом делал хет-трик. Бомбардир, которого забыли


Он так и закончил – великим бестрофейным форвардом, которого быстро забыли. Нарезки его голов далеки от шестизначных просмотров, а любители футсимов не знают, кому обязаны пенальти без разбега. В редких интервью Синьори сожалеет о том, чего не добился – и вряд ли добьется: недоказанный скандальчик с договорняками закрыл ему доступ к тренерской работе.

Он был действительно неподражаем. Тотально невезучий, травматичный, прокуренный, Синьори забил 282 гола – больше многих из тех, кого ставят в пример итальянским форвардам.
+20
Автор: Андрей КлещенокФото: TFT, Eurosport, StadioSport
Кто выиграет чемпионат мира?
  • Германия
  • Бразилия
  • Франция
  • Испания
  • Бельгия
  • Аргентина
  • Россия
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)