АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.01.2018, 12:30 1
Денис Марков – о словенском голкипере.

В матче с «Наполи» оборона «Интера» дала сбой на 19-й минуте: упустила Дриса Мертенса за спины и оставила один на один с Самиром Хандановичем. Если бы не голкипер, неаполитанцы уже тогда открыли счет. В конце встречи по воротам издали выстрелил Петр Зелиньски. Это снова не застало врасплох вратаря, и он уверенно потащил удар. В итоге встреча закончилась нулями, а миланский клуб увез из горячего Неаполя одно очко.

В «Интере» есть не только Икарди. Незаметный герой Ханданович


После этого страж ворот «нерадзурри» заслуживал MVP матча и всеобщего признания хотя бы на неделю, при двух ударах в створ от своей команды важнейшие сэйвы против лидера чемпионата – настоящее геройство. Вместо этого пресса навела фокус на другие темы: тактику Лучано Спалетти с Маурицио Сарри и посредственность Мауро Икарди. Капитан оформил хет-трик в миланском дерби и анонсировал огонь в Неаполе, но вместо этого пропал с радаров и всего один раз пробил в створ.

Через месяц была игра с набравшим ход «Ювентусом», где «Интер» пробил всего один раз в створ, и то с центра поля. В той встрече словенец отразил два убойных удара от Марио Манджукича в начале, середине и конце встречи. Портал whoscored признал его лучшим игроком Derby D’Italia, но в заголовках итальянских газет светилась наконец-то появившаяся интрига и вышедший из спячки «Ювентус», Хандановичу отводился максимум один абзац из отчета по матчу.

Геройство словенского вратаря было натурально проигнорировано, при том что его спасения принесли ничьи с прямыми конкурентами. Твиттер 11tegen11 говорит: в обоих приведенных в пример матчах xG соперника в два раза превышал xG «нерадзурри». Впрочем, чтобы доказать его крутость, не обязательна продвинутая статистика, своими действиями он банально приносит очки: спасает, когда команда находится в одном голе от ничьей/поражения. Причин настолько жесткого игнора две.

В «Интере» есть не только Икарди. Незаметный герой Ханданович


«Интер» банально не принято хвалить

У его клуба сомнительная репутация, испачканная китайскими деньгами, загубленными талантами и скандальным капитаном Мауро Икарди. В прошлом сезоне клуб с неплохими игроками стал главным антигероем: сменил нескольких тренеров, поссорился с фанатами из-за глупости капитана и бездарно отыграл на дистанции в бей-беги при наличии технарей в полузащите. Такое выступление и околофутбольное поведение не заслуживает респекта, оно как раз еще больше оттолкнуло нейтральных болельщиков.

Последние два матча (с «Удинезе» и «Сасуолло») «Интер» проиграл и отстал от «Наполи» на пять очков, после чего перманентно выпал из претендентов на титул и попал под критику журналистов. Факт, что временный спад – нормальное явление, здесь не действует, шаблонные обвинения про деньги и амбиции банально перебили.

Футболист сам очень скромен

За время выступления в «Интере» голкипер ни разу не стал ньюсмейкером: не дал ни одного вирусного заголовка, не улыбался с надменным лицом на флеш-интервью после очередного крутого матча и не участвовал в громких скандалах. Кроме того, ему 33 года, и он точно пропал с радаров топ-клубов. То есть голкипер виден исключительно в матчах, а конкретно игре пресса уделяет минимум времени.

При этом в Серии А его имидж душат сразу три фигуры: Джанлуиджи Буффон, Джанлуиджи Доннарумма и Мауро Икарди. О каждом сэйве первого принято говорить всей Италией; второй делает трафик слухами о переходе, конфликтом с фанатами и статусом преемника мэтра; третий же стал единственной звездой «Интера» из-за яркой игры и не менее яркого поведения вне поля. Ханданович же пришел из серого «Удинезе» на место легендарного Жулио Сезара в трудный период клуба. А потом ушел из безликой сборной Словении, на что никто не обратил внимания из-за наличия Яна Облака. С наличием таких ньюсмейкеров много говорить о незаметном словенце было бы странно.

***

В «Интере» есть не только Икарди. Незаметный герой Ханданович


Зато на него рассчитывает клуб, уважают одноклубники и ценит тренер, а Самир делает все, чтобы поддерживать форму и читать игру. Он смотрит записи ударов всех предстоящих соперников, чтобы лучше предугадывать их действия, ложится спать в 8 вечера для более быстрого восстановления, а тренеры «Интера» один за другим говорят о психологической устойчивости словенца, который надежно играет, учитывая ситуацию клуба в последних сезонах. А сейчас он играет под руководством Лучано Спалетти, который в 2004 настоял на его переходе из «Домжале» в «Удинезе».

В матче с «Кротоне» Ханданович сделал четыре сэйва после ударов из вратарской площади и сохранил 1:0 на табло. после чего на пресс-конференции Спаллетти сравнил его с Буффоном: «Для «Интера» Самир имеет такое же огромное значение, как и Джанлуиджи Буффон для «Ювентуса». Возможно, итальянец сказал это на эмоциях, но его утверждение верно, игра его голкипера приносит команде очки. Во многом из-за него «нерадзурри» пока не отстали от «Наполи» и «Ювентуса».
+6
Автор: Денис МарковФото: Gazzetta dello Sport, Internazionale

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)