АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.12.2017, 19:00 12
Андрей Клещенок – о том, как политика замешана в засуживании «Лацио».

В Италии – полный ад.

Вчера Premium Sport объявил: «Лацио» может сняться с чемпионата. Клаудио Лотито увидел постоянное засуживание и политический заговор против его клуба. Когда кое-кто засомневался – Premium Sport принадлежит давнему болельщику «Милана», и ему выгодно раскачать конкурента, – заговорили официальные представители «орлов».

Артуро Дьяконале подтвердил: все реально. Тифози «Лацио» сами обратились к Лотито и полностью поддержат бойкот. В заявлении снова появились словечки «заговор» и «подозрения», а закончил пресс-атташе фразой: «Видеоповторы здесь не помогут. Всегда есть тот, кто решает, как их интерпретировать».

«Лацио» подозревает заговор и грозит сняться с чемпионата. Ад в серии А


Катализатором стал матч в понедельник. Шел первый тайм, «Лацио» зажимал «Торино», но забить не получалось. Иммобиле пульнул в штангу, психанул и боднул подвернувшегося Бурдиссо. Николас выдал ремейк легендарного Матерацци, и Пьеро Джакомелли удалил нападающего «Лацио».

За мгновение до стычки мяч попал в руку Яго Фальке – прямо в штрафной. Неназначенный пенальти подогрел страсти и усугубил послевкусие. «Лацио» проиграл.

«Мы думали, что Джакомелли смотрит на видеоповторе игру рукой», – скажет потом Пароло. Обманутые ожидания подорвали ситуацию. «Лацио» бомбило.

«Нас засуживают в четвертом матче подряд. Есть о чем подумать. Я потребовал объяснений у Бурдиссо. Он сказал судье, что контакта не было», – Индзаги.

«Это невероятно, даже после матча с «Фиорентиной»! там был чистый пенальти, Фальке сыграл рукой. Бурдиссо сказал, что Чиро не коснулся его, но судья творит что захочет. Это не первый матч, в котором происходит подобное. Кто-то не хочет, чтобы «Лацио» финишировал в топ-4», – Луис Альберто.

Мяч попадает в руку, но Джакомелли смотрит повтор совсем другого эпизода. Пострадавший говорит судье, что контакта не было, но тот все равно достает красную. Бурдиссо просит судью не удалять Чиро, на перед этим зачем-то – зачем, если не выпрашивает красную? – падает, как от удара.

«Ничего такого я не говорил – ни того, что сказал Таре, ни того, что говорит Пароло. Что происходит на поле, остается на поле. Я просто сказал судье, что это наши с Иммобиле проблемы. Рефери выполнил свою работу: посмотрел повтор и вынес решение. Пароло и Таре приписывают мне совсем не то, что я сказал. Я никогда не говорил, что контакта не было – на видео все видно».

«Лацио» подозревает заговор и грозит сняться с чемпионата. Ад в серии А


Контакт действительно был. Бурдиссо добавил красок (с упором на красные тона) и судье ничего про безгрешность Иммобиле не говорил. Кое-что сказал – может, громким шепотом, – остальное лациале додумали за него. Но суть не в этом.

После матча были произнесены слова, которые просто так не говорят. В эмоциях Луиса Альберто явно сквозят разговоры из раздевалки, а президент «Лацио» подозревает политический заговор. И каждый представитель клуба упомянул о серии ошибок не в их пользу, случившейся на удивление кучно.

«Лацио» уже собирает досье, в котором изобличает двойную трактовку видеоповторов и направленную против клуба акцию. «Рома», «Фиорентина», «Сампдория», «Торино»: неназначенные пенальти, удаления, странные решения… Досье начинается 18 ноября и продолжается с каждым матчем, сыгранным за этот период. «Лацио», потерявший 5 очков за 11 туров, в четырех матчах отдал 8.

Лотито уверен, что кто-то методично опускает «Лацио» на дно, и в его мыслях есть резон. Серия ошибок против «орлов» началась сразу после двух больших политических событий.

Первое – октябрьский скандал вокруг Анны Франк и фанатов «Лацио». Тогда одна из группировок показала баннер с изображением девочки в футболке «Ромы». Пару недель Европа обсуждала антисемитскую выходку больше, чем результативность Иммобиле. Лотито попытался замять ситуацию, но сделал только хуже: в мир попала аудиозапись телефонного разговора, в котором Клаудио обсуждал раввина Рима. Еврейская община жестко ответила президенту, а фаны «Лацио» во время чтения дневника Анны Франк – mea culpa от клубного босса, – завели песню про Муссолини.

Второе – отставка Карло Тавеккио. Клаудио Лотито был одним из самых влиятельных и деятельных лидеров блока, продвинувшего Тавеккио на пост президента Федерации. Естественно, что во время правления боссу «Лацио» жилось комфортно. Два года назад Лотито начал сложную закулисную игру, которая должна была принести ему контроль над всей серией С; тогда его впервые назвали Deus Ex итальянского футбола.

«Лацио» подозревает заговор и грозит сняться с чемпионата. Ад в серии А


Так что у Лотито хватает причин подозревать заговор. Кому-то действительно могла прийтись не по душе мысль о «Лацио» в Лиге чемпионов. В Италии набирает силу движение за выход из Евросоюза, на носу парламентские выборы. Политическим воротилам вряд ли хочется начинать местный Брекзит под антисемитские европейские гастроли ультраправых римлян. Пресса порвет.

В конце концов, все может быть еще проще: кое-кто из тех, кого поприжал Лотито за последние годы, перешел в контратаку после отставки крышевавшего его президента…

Переживать нечего, «Лацио» точно не снимется с чемпионата. Это не в стиле Лотито; серый кардинал кальчо наверняка уже ищет того, кто стоит за предполагаемым засуживанием. А фанаты клуба поступили проще. Кто-то взломал удаленный Facebook-аккаунт Пьеро Джакомелли (он вел его под псевдонимом Джек О’Мелли) и обнаружил там много «Ромы». Другие нашли в TripAdvisor триестское кафе, которым управлял судья, и похоронили его под унизительными отзывами.

Правда, Джакомелли уже год как не работает там. Но кому есть дело до пешек?
+12
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello Sport, Lazio

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)