АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 5.12.2017, 17:22 34

«Милан» слил сезон. Это уже точно

Андрей Клещенок – о том, что с Гаттузо миланцы теряют время зря.

Самое ошибочное – думать, что случилось что-то из ряда вон.

Тотальный лузер, сливший все 14 матчей, заставил трусливо отбиваться 200-миллионную «самую яркую трансферную кампанию» серии А в 21 веке. Заветное очко «Беневенто» подарил не Романьоли, упавший в ненужный подкат, и не героически перепрофилировавшийся Бриньоли; это очко – от Фассоне и Ли, уволивших Монтеллу ради Гаттузо.

Кто вообще сказал, что у «Милана» не пошло на старте сезона? Легкий ход по Лиге Европы, бодрое седьмое место в серии А – позади образцового «Лацио» и продуманной «Дории». С пятью турами до конца круга и всей топовой шестеркой в календарном бэкграунде.

Монтелла взял бы 10-15 очков и добрался до зоны еврокубков, но вместо этого «Милан» дает «Беневенто» и бегает по восемь километров посреди сезона. Продолжит так же – и в следующих матчах будет ползать по полю.

«Милан» слил сезон. Это уже точно


У Монтеллы получалось неплохо. Точно лучше, чем у Йонхонга с его поддельными документами, безденежьем и долгами, грозящими продажей клуба.

Старт был каким угодно, только не провальным. Ожидания не оправдывались – может быть, но непрошибаемая вера Фассоне в зону Лиги чемпионов к фэнтези-жанру ближе, чем надежда «Беневенто» на достойный старт. Все складывалось ровно так, как и должно у команды с десятью новичками и одним Бонуччи. За первоначальной безыдейностью проступали очертания, но вместо времени Монтелла получил обходной лист.

Если сезон все равно потерян – так почему не потерять его с тем, у кого были замысел и возможность?

Китайские деньги требуют немедленного результата. Попадая в футбол, матерые бизнесмены забывают, что строительство требует времени. Они ждут, что миллионы будут отбирать, творить и забивать. Но так не бывает; 40-миллионные игроки – не телепаты, чтобы через четыре месяца просчитывать манеру и направление бега друг друга. Хорошо, если познакомиться успели.

Это невдомек даже ребятам из Suning, выстроившим огромную торговую империю. Так чего ждать от Йонхонга Ли, бизнес-активы которого – липовые бумаги и серые схемы?

Китаец слил сезон. Гаттузо – не тот временщик, который исправит ситуацию. «Милану» точно не светит Лига чемпионов – готовьтесь к летней распродаже.

«Милан» слил сезон. Это уже точно


Какой из Гаттузо тренер – уже не секрет. Он работал в «Пизе», выводил ее из серии С. В активе: лучшая оборона серии В с мизером пропущенных голов. В пассиве: последнее место. Как Рино сочетал это, не понял никто.

Был еще опыт на Крите, закончившийся эпичной пресс-конференцией: полиглот Гаттузо на трех языках обругал руководство и свалил на родину.

Но «Милан» опять наступает в брокки. Где-то внутри Миланелло живет теплая вера в тех, на ком держались богатые драгметаллом нулевые. Только роль уже не та, да и команда. И боссы клуба сильно смахивают на чудаков, которые перекапывают собственный сад в поисках клада.

Сокровищ под дерном никто не обещал – гарантированы только проблемы.

Зачем вообще зовут временщика? Встряхнуть, взбодрить, навести порядок. Парням вроде Гаттузо часто удаются такие вещи. Он злой, авторитетный и с тяжелой правой: дисциплину обеспечит. Спросите у Абеля Эрнандеса, который на тренировке «Палермо» выпендрился ножницами – и нарвался на незапланированное кардио, убегая от взбешенного Рино.

«Милан» слил сезон. Это уже точно


Порядок будет. Никто не высмеет неправильное произношение и не пикнет на изматывающем кроссе. Даже с полной выкладкой пробегут, если потребуется. Но итальянские защитники как съедали Андре Силву, так и будут; португальцу нужны время и тренировки, а не муштра. Остальным – тоже.

Они заиграют, как терминаторы, в которых не загрузили программу. Творцу не дано создать что-то умнее себя. В таких командах идей ровно столько, сколько вложил тренер. И я не представляю, что нового даст «Милану» цепной пес эпохи Анчелотти.

Рино – простецкий парень, этим и брал всегда. Пока другие опорники читали пасы и оптимизировали позицию, он рубал все живое вокруг. Это крутое качество для временщика: в сложных ситуациях решают надежные ходы. Но даже для простоты нужен расчет.

И чем проще игра, тем больше фантазии нужно, чтобы она приносила титулы.
+11
Автор: Андрей КлещенокФото: Milan, SI, Goal
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)