АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.10.2017, 12:35 10
Андрей Клещенок – о том, как Лучано создал претендента на титул из недавнего середняка.

«Интер» поборется за титул.

Я не случайно пишу после матча с Джампаоло. Дело ведь не в наборе игроков, а в том, какая команда из них получится. Состав де Бура и Пиоли мало отличался от того, что есть у Спаллетти. Костяк остался тем же. Поэтому я ждал.

На «Стадио Олимпико» «Интер» разобрал агрессивную «Рому», от прессинга которой горят подошвы. Но я ждал. Выиграл в дерби, на контратаках разобрав акул владения мячом. Я ждал. Железной хваткой остановил блестящий «Наполи».

Я всё равно ждал. В этом вариативном списке не хватало команды со швейцарской организованностью и образцовой компактностью. Неприятной команды, тисками сжимающей любого соперника. В общем, не хватало «Сампдории».

Теперь я уверен: «Интер» действительно может стать чемпионом.

«Интер» может стать чемпионом. Всё благодаря Спаллетти


За 10 туров проявилась лучшая из черт Спаллетти – неисчерпаемая тренерская фантазия, каждому сопернику задающая новую загадку. «Милану» Лучано предложил бодрые контратаки и давление на слабый центр обороны. Неуловимый «Наполи» зажал цепкой опорной зоной и невероятным Шкриньяром. А сверхорганизованная «Сампдория» была разбита впечатляющей интенсивностью, запутавшей механизмы швейцарской обороны.

В этом – весь Спаллетти. Он всегда исходит из данности – что в тактике на матч, что в построении команды. Лучано не подстраивает трансферные запросы под мнимую философию, а подводит своё видение под имеющийся состав. Посмотрите на Кандреву: летом его сплавляли из «Интера», а теперь он – один из лидеров.

Спаллетти не любит таких крайков, как Антонио. Мистер предпочитает инвертированных вингеров, создающих прямую угрозу чужим воротам. Но у него нет альтернативы Кандреве – и потому фланги «Интера» играют в классическом стиле. И как играют! шесть голевых на Икарди.

В этом – разница. Спаллетти пришёл в Аппьяно и сделал претендента на титул из тех игроков, которые плелись в середине с прежними тренерами. Но главное – он сделал команду.

Работа Спаллетти в «Интере» выстроена по принципу 26 часов в сутках. Тренерский штаб безостановочно совершенствует игру. Кто-то из помощников всегда в работе, и к утру у команды есть свежие идеи и новые задачи.

Тренировочный процесс основан на примере американского футбола. Спаллетти привёл в «Интер» четырёх помощников; лицензия UEFA Pro была обязательным условием. В «Интере» работают пять матёрых алленаторе, которые могли бы тренировать клубы Серии А. Каждый из них занимается отдельным нюансом игры.

«Интер» может стать чемпионом. Всё благодаря Спаллетти


На одной половине поля Бальдини и Мартушьелло работают над обороной. Они скрупулезно отрабатывают перемещения в зависимости от положения мяча – ради этого его могут запулить то на фланг, то в самый центр. Каждому защитнику объясняют не только выбор позиции и диапазон передвижений, но и мельчайшие детали – например, где поставить опорную ногу и куда повернуть тело, если мяч находится на полуфланге.

На другой половине Пане и Доминичини проделывают то же с полузащитой и нападением. Особое внимание уделяется последнему пасу и использованию свободных зон за спинами соперников.

С вратарями работает Адриано Бонаюти. Хандановича – такого, каким мы его знаем – без него не было бы. Адриано не ограничивается работой над нюансами мастерства: выбором позиции, анализом форвардов Серии А и проч. Он контролирует всё: даже тренер по физподготовке не лезет в его работу. Бонаюти сам решает, какие мышцы и как тренировать вратарям.

Говорят, его метода опередила время.

Утреннюю тренировку снимают несколько камер. Днём Спаллетти анализирует видео, а в 17:00 его смотрит команда. Лучано объясняет, где и какие ошибки были допущены. Он анализирует каждое движение: тренер не смолчит, если зона между опорниками полминуты была на 40 сантиметров шире требуемой.

В шесть вечера начинается вторая тренировка. Игроки должны избежать ошибок, допущенных утром.

За фантазией Спаллетти стоит исключительная фундаментальность. Она прослеживается и в работе, и в подходе к трансферам. «Милан» потратил 200 миллионов, но лучшее лето в Италии было по соседству.

«Интер» может стать чемпионом. Всё благодаря Спаллетти


Весино взяли по наводке Мартушьелло – и теперь на уругвайце держится центр поля. Шкриньяра купили за большие деньги, и я предупреждал: он стоит их. Словак – защитник топ-уровня; будь такой у «Ювентуса», ухода Бонуччи не заметила бы даже «Барселона».

Теперь «Интеру» нужна удачная зима. Музыка играет до тех пор, пока работает проигрыватель. В каждом матче «нерадзурри» садятся во втором тайме, и неудивительно: команде не хватает скамейки. Хорошо, что в пассиве нет еврокубков – главное наследие Пиоли – но имеющегося топлива до финиша не хватит. Нужна пара новых игроков, и Аузилио уже наверняка наметил нужных.

Весной, когда полузащита Спаллетти станет ещё основательнее, никто не выбьет «Интер» из чемпионской гонки.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: FC Internazionale, Inter1908, Tuttosport

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)