АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.06.2017, 11:30 17
Андрей Клещенок – об уходе вратаря и вариантах продолжения карьеры.

Вы любите ярмарочные конкурсы?

Много лет назад, в возрасте настолько ничтожном, что историю эту я знаю лишь по рассказам, мне довелось участвовать в одном. Наградой было красивое игрушечное авто – яркое, громкое, оно рычало – «врумм-врумм» – и казалось лучшим, что есть на свете. Я выиграл, но получил глупую чашку – авто было выставочным символом конкурса.

То же случилось и с «Миланом». Джиджо символизировал новые, благословенные времена – эпоху триумфов и титулов. Он стал олицетворением всего, что вкладывали в будущее – в новое поколение, новые деньги, – и «Милан», и преданные тифози.

Порой цели, за которые мы сражаемся, оказываются ложными.

Ложный символ. Стоит ли винить Джиджо Доннарумму?


Четыре года назад, когда Джиджо исполнилось четырнадцать и он смог покинуть свой регион (особенности итальянских законов), отнюдь не Галлиани успел первым. Пока скауты «Милана» добирались до дома Доннаруммы, вратарь уже договорился с «Интером» и выбрал школу в столице моды. Но прокинул кузенов, поддавшись на уговоры «россонери».

Ему пообещали капитанскую повязку и карьеру Мальдини. Но легенды не создаются искусственно. Это вопрос внутреннего выбора. Доннарумма свой сделал. Джиджо уходит из «Милана».

Несколько дней назад Барбара Берлускони рассказала, что Фассоне постоянно звонит её отцу. Содержание разговоров неизвестно, но главной темой вполне мог быть Доннарумма. Иных видимых причин для общения Фассоне и Берлускони с ходу и не придумаешь. Сильвио и Галлиани отлично ладят с Райолой, и Марко мог попросить экс-дуумвират повлиять на одиозного агента. Не получилось.

Обычно в таких ситуациях принято винить агента. Когда в истории фигурирует Райола – тем более. С Мино так случается почти всегда. Пока тифози рисуют ему рожки и хвост, футболисты выходят в белых плащах. Он очень хорошо делает свою работу.

Обвиняя агента, вы забываете две вещи: во-первых, игрок – его работодатель и непосредственный начальник. Во-вторых, Гамшик тоже когда-то был клиентом Райолы.

Но эта история вечна. Либо летят камни в игрока и агента, либо заверения в том, что каждый из нас чуток Доннарумма. Нормальная ситуация: человеку свойственны и скоропалительный гнев, и соотнесение с собственным опытом.

Ложный символ. Стоит ли винить Джиджо Доннарумму?


Третий вариант: понимание. В последние два месяца Доннарумма осознал одну вещь: есть команда, за которую он болел с детства, и клуб, в котором он работает. У них одно название, но разная суть: детские мечты вдохновляли надеждами и обещаниями, а реальный «Милан» пугает неясным будущим и скромным настоящим.

Может быть, двадцать лет назад Джиджо принял бы другое решение. И сейчас бюст его имени украшал бы клубный музей. Но времена изменились. Дело Босмана победило. Европе понадобилось время, чтобы раскачаться и приспособиться.

Мир изменился. Двадцать лет назад клуб не мог выпустить на поле больше трёх-четырёх иностранцев, и звёзды были обречены на статус легенд. Им некуда было переходить: один-два – сколько их там наберётся? – сопоставимых по уровню клуба внутри страны. И всё.

Футбол получил право на цинизм, и топ-клубы первыми поняли это. Не будь Босмана, Касильяс по сей день стоял бы в рамке «Реала». Но Икер завершает в «Порту», а верные мадридиста винят руководство клуба.

Размен получился выгодным. И дело не в банковском счёте. Взгляните на трофейную полку Касильяса. Доннарумма хочет такую же. Через десять-двадцать лет топ-клуб выбросит его, если он перестанет тянуть – цинично и предельно ясно. До той поры он выиграет всё.

Зачем Доннарумме карьера миланского Касильяса – преданного, отверженного, но бестрофейного?

Ложный символ. Стоит ли винить Джиджо Доннарумму?


Тем более что в мире есть «Реал». Перес любит хорошие активы. Молодость, класс, налёт гениальности: Доннарумма – надёжное вложение. Не удивляйтесь, когда Джиджо заявит, что хочет в Мадрид: много в мире топовых клубов, где выиграть конкуренцию в воротах настолько легко? Титулы, слава – и статус основного голкипера, заранее обеспеченный за счёт финансовой выгоды, а не игровых преимуществ.

Переход в «Ювентус» был бы красивой историей. Доннарумма идёт по стопам Буффона. След в след. Прославиться там, где стал великим предшественник, надеть его капитанскую повязку, переписать его рекорды… завораживающая перспектива.

Но слишком романтичная для нового Джиджо – того, который осознал разницу между работой и детскими мечтами, между величием и легендарностью.

Он уже сделал свой выбор.
+15
Автор: Андрей КлещенокФото: La Gazzetta dello Sport, Milan

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)