АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.05.2017, 11:30 7
История ветерана, который обошёл Шевченко и Дель Пьеро.

Бывает, что именно обладатели величайшего потенциала дольше остальных находят своё призвание. Они блуждают по жизни, не осознавая своего таланта, или, что ещё хуже, напрочь его игнорируя. Но мы ничего не можем сделать с тем, когда наши скрытые умения нам откроются – от нас зависит только то, как мы ими распорядимся.

В футболе очень важно заниматься своим талантом с самого юного возраста. С детства будущие футболисты трудятся и оттачивают своё мастерство, дабы в будущем пожинать плоды этих усилий. Это, однако, не мешает многим заявлять о себе поздно, полностью отрицая наше понятие того, как устроен футбол. Джейми Варди, Иан Райт, Дидье Дрогба, Маркос Сенна, Мирослав Клозе, Рики Ламберт, Карлос Бакка, Фабио Гроссо и Ариц Адурис – лишь некоторые примеры.

Но даже такие имена блекнут на фоне того, что выдал Дарио Убнер, который в свои 35 лет на время отложил регулярный приём граппы и пачку сигарет в день и стал лучшим бомбардиром сильнейшей лиги мира.

Вино, сигареты, голы. История форварда, который в 35 лет бульдозером прошёлся по Серии А


В сезоне-2001/02 итальянская Серия А могла похвастать великими футболистами: Андрей Шевченко, Кристиан Вьери, Давид Трезеге, Алессандро Дель Пьеро, Винченцо Монтелла и Эрнан Креспо могли претендовать на титул лучшего нападающего Европы. Мало кто сомневался, что кто-то из этих людей обязательно завоевал бы титул «капоканноньере», однако в итоге лишь Трезеге из «Юве» смог разделить почести с Убнером, отметившись 24 голами.

Выдающееся достижение для нападающего «Пьяченцы», до того практически неизвестного широкой публике. Это был человек, который сам в себя никогда не верил… пока его не убедили в обратном все остальные.

***

Дарио Убнер во всём был нестандартный. Итальянец с немецкой фамилией из городка Муджия, где в основном проживают немцы, словенцы и хорваты, учёбу он забросил уже в классе восьмом, а немецкий язык так и не выучил. Разменяв школу на алюминиевый завод, он следовал собственной философии, которая гласила, что в жизни особо надеяться на что-то не стоит. Он знал, что ему уготована обычная невыдающаяся жизнь, где своей цели можно добиваться только тяжким трудом и физической работой. Он и не волновался особо, довольствовался тем, что имел. Десять рабочих часов, затем встреча с друзьями за бокалом граппы, можно и в футбол погонять. По выходным он играл за любительскую команду Муджии, после которой перешёл к злостному противнику «Пьеведжине».

Он был неуклюж и неповоротлив, за что его часто дразнили одноклубники. Но друзья знали, что неловкий фасад скрывает за собой игрока с настоящими талантами, так что они решили связаться с «Перджокремой» из четвёртого дивизиона Италии. В результате главный тренер навестил Муджию и посмотрел, на что способен Дарио, который в итоге впечатлил – именно игрока такого амплуа искали в городе Крема. А Убнер был не прочь попробовать силы в другой команде – время у него было, а терять нечего.

В 22 года Убнер ушёл с работы на фабрике и подписал свой первый профессиональный контракт с «Перджокремой». Спустя год он уже надевал футболку «Фано», тоже из четвёртого дивизиона, где он смог поработать с Франческо Гвидолином, который показал ему, как надо трудиться в футболе. Убнер впервые стал тренироваться профессионально и организованно, в результате чего выиграла и «Фано», и он. Итальянский трудяга рос на глазах, постоянно оттачивая голевое чутьё.

Вскоре он стал лучшим бомбардиром лиги, а команда пошла на повышение. Увы, Гвидолину так и не удалось отучить Убнера от привычки курить, и тот продолжал пыхтеть даже на лавке запасных.

Вино, сигареты, голы. История форварда, который в 35 лет бульдозером прошёлся по Серии А


В 1992, спустя три года в «Фано», Убнер перешёл в «Чезену» из Серии Б. Контракт на пять лет стал большим событием для человека, который был уверен, что проведёт на фабрике всю свою жизнь.

Именно в Чезене трибуны впервые стали выкрикивать прозвище Убнера – Татанка, имея в виду южноамериканское название особо юркого и мощного бизона американского континента. Убнеру такое прозвище подходило: как дикий дверь, он блуждал по полю, не обременённый какими-либо указаниями или правилами. Это была его территория, здесь он властвовал. «Мне нравится прозвище – оно мне подходит. Меня не назовёшь синонимом элегантности», – прокомментировал Убнер,

Чезена о подписании Дарио не пожалела: в каждом из пяти сезонов, проведённых в клубе, счёт его голам исчислялся двузначными числами, и в сезоне-1995/96 он был признан «капоканноньере» с 22 мячами. Его восход на вершину второго дивизиона был так ярок, что даже любимый им «Интер» засмотрелся. К сожалению, даже успешный сезон Убнера не помог его «Чезене» удержаться в лиге, так что пришлось подумывать о переезде. На помощь пришла «Брешия», и 30-летний Татанка впервые оказался в заветной Серии А.

***

Такова была его судьба, что дебютным матчем в новом сезоне для него стала игра против «Интера», за который он болел с детства. Ещё ребёнком для Убнера не было кумира большего, чем Алессандро Альтобелли – легендарного нападающего «нерадзурри» и сборной Италии. Но теперь пришло его время поразить «Джузеппе Меаццу» и сыграть роль, ранее отведённую его идолу.

Но волею судьбы, в тот день совершенно никого не волновал ни Убнер, ни «Брешия» – все глаза были устремлены на Роналдо, который только-только оформил свой рекордный трансфер из «Барселоны». Милан и вся Италия не могли дождаться дебюта величайшего игрока мира.

То было начало сезона, который, как надеялись болельщики «Интера», станет, наконец-то, успешным. Вот уже девять лет клуб ничего не выигрывал, но теперь, завербовав Джоркаеффа, Симеоне, Морьеро, Винтера, Дзанетти, Бергоми и Пальюку, они чувствовали, что настал их год. Ожидалась комфортная победа над новичком лиги, которая ознаменовала бы прибытие ещё одного претендента на золото скудетто.

Но всё пошло не по плану. Серия А – не Примера, а «Брешия» – не «Компостела». Роналдо быстро понял, что к новой стране придётся адаптироваться. Бразилец никак не мог подобраться к штрафной соперников, которые лупили его по ногам и отфутболивали куда подальше. «Интер» оказался неспособен сломить защиту новобранцев лиги, но те же проблемы испытывала и «Брешия»: Убнер был нейтрализован точно так же, как и его визави.

Второй тайм начался так же, как первый. «Интер» отчаянно рвался вперёд, нервничая всё больше с каждой минутой, приближающей встречу к бесславной ничье. В конце концов нервы и давление дали о себе знать: «Брешия» забила чудо-гол на 73-й минуте. Какой-то молодой выскочка по имени Андреа Пирло, только вышедший на поле, сделал точную передачу на Убнера, который оставил Пальюку в дураках. «Джузеппе Меацца» был ошарашен и растерял весь голос.

«Нерадзурри» уже готовились к первому шоку сезона, но от позорного поражения их спас собственный джокер, который тоже дебютировал в тот день – Альваро Рекоба. Уругваец затмил и Пирло, и Убнера, забив в итоге два гола и принеся своей команде победу. О невероятном камбэке писали все газеты, а яркий дебют Убнера быстро был забыт.

***

Сам Убнер, впрочем, не отчаялся и наколотил три мяча в ворота «Сампдории» уже на следующей неделе. Многие сомневались в неординарном нападающем, но теперь сомнений не было – гол «Интеру» не был случайностью.

В свой первый сезон в Серии А Убнер показал всё, на что умел. Он не был быстр, не мог обходить противника, да и без мяча особо не помогал, однако невероятное голевое чутьё было неоспоримо. Несмотря на все недостатки, его откровенно боялись в штрафной.

Он был, понятное дело, опасен в воздухе, но нередко радовал и забегами, и мощными точными ударами с обеих ног. Как татанка, он был представителем вымирающего вида – это был чистый нападающий, которого волновало только то, как бы закатить мяч в ворота.

Вино, сигареты, голы. История форварда, который в 35 лет бульдозером прошёлся по Серии А


Убнер сражался с великими защитниками: Паоло Мальдини, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Алессандро Неста, Паоло Монтеро, Алдаир. Очень часто в этих противостояниях он был победителем. Увы, его шестнадцати голов снова оказалось недостаточно для сохранения прописки.

Ожидалось, что Убнер покинет «Брешию», но даже успешный сезон не помог ему изменить мнение публики. 16 голов списали на везение, и он вновь оказался во втором дивизионе.

Неожиданно преданный «Брешии», Бизон не покидал состав и забил 42 гола, которые и вернули «бьянкоадзурри» в Серию А. Руководство, уже наученное опытом предыдущего пребывания в престижной лиге, усилило команду, в которую, совершенно внезапно, пришёл один из величайших игроков Италии всех времён – Роберто Баджо. Божественный хвостик и Татанка вместе? О таком не мечтали даже самые оптимистичные фанаты. Оба форварда привыкли к неверию футбольных болельщиков, которые списали ветеранов со счетов, и были готовы доказать, что был ещё порох в пороховницах.

***

Как можно догадаться, дуэт сыгрался безупречно, на двоих забив 27 голов. В итоге «Брешия» не без помощи Андреа Пирло добилась самого успешного сезона в своей истории, заняв седьмое место и квалифицировавшись в Кубок Интертото.

Это был триумф, но Убнер особо не праздновал – он понимал, что команду надо покидать. Как бы ни были они хороши вместе с Баджо, в клубе подрастала новая звезда – Лука Тони. Убнеру же исполнилось 34, и «Пьяченца» предложила ему шанс поиграть в основе. «Брешия» была уверена, что это был идеальный момент продать своего ветерана. Очередная ошибка.

Следующий сезон стал для Убнера решающим. Никогда ещё он не был так хорош – защитники были просто в ужасе. Обратил внимание на разыгравшегося «старичка» даже наставник сборной Италии Джованни Трапаттони. Публика забыла о скептицизме и неверии и жаждала увидеть в Убнера в футболке «адзурри» на ЧМ-2002 – даже самые предубеждённые из болельщиков не могли игнорировать 24 гола в одном сезоне. Именно эти голы спасли «Пьяченцу» от вылета, но спаситель Убнер в итоге в национальную команду так и не попал.

Можно, конечно, понять решение Траппатони, который уже позвал в команду Франческо Тотти, Пиппо Инзаги, Винченцо Монтеллу, Дель Пьеро, Вьери и Дельвеккио. Всё-таки Убнер играл в ту эру, когда кальчо правил миром. Вот в 2017-м его бы обязательно пригласили.

Неожиданности, впрочем, не заканчивались: «Милан» пригласил ветерана на тур по США сразу после Чемпионата мира. Убнер согласился, но контракт так и не подписал – Анчелотти не смог довериться футболисту, который продолжал курить.

Вино, сигареты, голы. История форварда, который в 35 лет бульдозером прошёлся по Серии А


В итоге следующий сезон Убнер провёл в «Пьяченце», где порадовал публику 14 голами. Конец карьеры без не за горами, но Убнер, который чудом попал в футбол, не мог уйти. Как граппа и сигареты, футбол был привычкой, которую так просто не бросить. Его следующей командой стала «Анкона», почти сразу же объявившая о банкротстве. Затем последовали «Перуджа», «Монтова», «Кьяри» и другие маленькие и непрофессиональные команды.

Вместе с Протти он может похвастать титулом единственного игрока, который стал лучшим бомбардиром в трёх первых дивизионах Италии. Давно распрощавшийся со своей формой, 44-летний Убнер оставался игроком, который заставлял трибуны встать и закричать «Татанка!» что есть мочи.

Автор: Nemanja Grbić, These Football Times
+8
Автор: Денис КошелевФото: Calcioblog, Gazzetta dello Sport

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)