АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 18.05.2017, 00:20 4

«Ювентус», когда он настоящий. Как «бьянконери» выиграли первый трофей в сезоне

Андрей Клещенок – о финале Кубка Италии.

Три дня назад «Ювентус» проиграл «Роме», и кое-кому требл показался неосуществимым.

Это случилось тут же, на «Стадио Олимпико». «Ювентус» проиграл, потому что мог проиграть. Но многим показалось – потому, что не смог выиграть.

Тогда я написал, что «Ювентусу» не нужна была победа над «Ромой». В том матче титул не стоял под угрозой. Сокращение отрыва – единственное неприятное последствие матча. Принципиальность – это игрушка для тифози.

В конце концов, это же «Ювентус». Победа над ним принципиальна для всей Италии. Победа «Ювентуса» обыденна, кто бы ни был в его соперниках.

Последствия эти – неприятные, но не критичные, – вдвое перевесил простой итог: «Ювентус» дал передышку лидерам. Ничего при этом не потеряв.

«Ювентус», когда он настоящий. Как «бьянконери» выиграли первый трофей в сезоне


Но разговоры всё равно были. Не один тифози прикинул вероятный размен. Италия соскучилась по Лиге чемпионов, а «Юве» соскучился по ней втройне. Кажется, ради неё согласились бы пожертвовать и Кубком, и скудетто.

Но это «Ювентус». Победа – всё, что имеет значение.

Матч с «Лацио» показал, что «Синьора» не заснула, а слова Аллегри – обычная встряска. Серия неудач в чемпионате – побочный эффект истинного духа Виново. «Ювентус» всегда старается затратить на одно усилие меньше. И неважно, кто на поле: основа или резерв. «Синьора» включается тогда, когда это необходимо.

Второй тайм кубкового финала – тому подтверждение. «Ювентус» уже победил. Для этого понадобилось полтайма. Полтайма постоянного давления, размашистых атак и хлёстких ударов. Как всегда, «Синьора» выключила скорости, когда обеспечила преимущество в два гола.

Отыграть два мяча у «Юве» по силам всего паре клубов в мире. Матч с одним из них предстоит через две недели.

И это не «Пескара» была в соперниках у «Ювентуса». Это был «Лацио», недавно дважды обставивший «Рому» – в чемпионате и в Кубке. Это был «Лацио», ведомый великолепным Симоне Индзаги и получивший шанс на трофей перед старыми трибунами «Стадио Олимпико».

Когда-то Круифф сказал: «Итальянцы никогда никого не переигрывают, но проиграть им так легко». «Ювентус» – воплощение рациональности кальчо. «Синьора» всегда позволяет сопернику побыть самим собой.

«Лацио» побыл. «Орлы» выиграли верх в чужой штрафной. Милинкович-Савич привычно доминировал в воздухе. Иммобиле привычно урвал свой шанс. Фелипе Андерсон – я писал, что с ним «Лацио» вдвое опаснее, – добавил красок в однообразную командную палитру. Биглия – последний «пятый номер» мирового футбола, – разбрасывал по флангам безупречные передачи.

«Ювентус», когда он настоящий. Как «бьянконери» выиграли первый трофей в сезоне


Можно порассуждать, чего не хватило римлянам. Везения, точности, безразмерных лёгких Пароло, способного бегать вечно. Можно скатиться в сослагательное наклонение: в ту условность, где Иммобиле и Кейта забивают из убойных позиций.

Но всё это бессмысленно. Всё расшибается об одно «но». Иммобиле, Кейта, Милинкович-Савич, настоящий «Лацио» – всё это было уже после того, как «Ювентус» забил дважды.

До этого «Лацио» не было на поле. Был Стракоша, восхитительно летавший за посылками от Дибалы. Был «Ювентус», смявший «орлов», как танк – голубя.

Так выглядит «Ювентус», когда не может проиграть.
+13
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello Sport, Tuttosport
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей
Футбольная ТВ Программа
Кто станет триумфатором предстоящего Кубка конфедераций?
  • Россия
  • Португалия
  • Мексика
  • Австралия
  • Чили
  • Камерун
  • Германия
  • Новая Зеландия

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)