АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 17.05.2017, 12:00 3

Главный Индзаги Италии. Как «Лацио» снова стал топ-клубом Серии А

Андрей Клещенок – о защите а-ля Симеоне, лучших флангах Италии и других фишках команды, которая сегодня попытается отобрать Кубок у «Ювентуса».

Биографию Симоне Индзаги следовало назвать «Вся жизнь в тени». 17 лет назад он впервые надел лазурь Национале, но журналисты и папарацци выцеливали других: его старшего брата, неуклюжего гения штрафной, и женщину по имени Марина – итальянку, родившую двух форвардов «Скуадры Адзурры».

Пиппо и Симоне – разные парни. Любимец удачи и славы, Пиппо отказывал «МЮ», чтобы не уезжать далеко от материнской готовки, и вряд ли хоть раз посетил супермаркет. Симоне уехал за пол-Италии от дома, всё делал сам, а когда не получилось – закончил, израненный травмами и неудачами.

Они и в детстве были такими. Пиппо блистал в команде 11-леток, но капитаном и лидером в ней был восьмилетний Симоне.

Главный Индзаги Италии. Как «Лацио» снова стал топ-клубом Серии А


Тренерская скамейка – вот для чего родился Симоне Индзаги. Теперь это очевидно даже тем, кто сомневался в 2015-м. Впервые со времён чемпионского 2000-го «Лацио» набрал 70 очков. Сегодня сыграет в финале Кубка.

Кто-то скажет, что он был вторым в семье нападающих. Теперь это неважно. Он стал первым в семье тренеров.

Оборона

В защите Индзаги позаимствовал четыре фишки своего друга и примера – Симеоне: прессинг против вертикального перемещения мяча, вертикальную и горизонтальную компактность, создание ловушек и участие всей команды.

Теряя мяч, «Лацио» сжимается, как воздушный шар на холоде. Индзаги позволяет сопернику сколь угодно долго возить несчастный мяч горизонтально. Усилия «орлов» направлены на вертикальное продвижение: пара эшелонов цепких и крепких мастеров работают над отбором и перехватом передач в переднюю линию.

«Лацио» загоняет соперника на фланг, синхронно смещается по горизонтали – и после этого включает активный прессинг.

На словах звучит красиво, но «Лацио» – не «Атлетико». Здесь в обороне – Худт, а не Годин. Команде не хватает слаженности, часто «Лацио» перегружает одну сторону в попытке отобрать мяч – и получает с другой.

Оборона – слабое место «Лацио», а лучший центрбек чаще защищает двери лазарета, чем собственную штрафную.

Атака

«Лацио» не признаёт дальние удары. Не впечатляется хищными кругами у чужого сегмента. Нет ничего надёжнее, чем старая добрая пушка из пределов штрафной. Нет ничего проще, чем проход с фланга.

67 из 72 голов «Лацио» забил из штрафной площади. Из её пределов «орлы» бьют чаще, чем «Бавария» в Германии. Римские фланги – самые активные в Италии. Симметрия близка к идеалу: 38% атак разгоняются слева, 37% – справа.

Атака «Лацио» – это нападение орла, увидевшего жертву. Один взрыв, один резкий бросок – один гол. Нацеленность, скорость и эффективность. Один удар на 29 передач. Никакой перепасовочной тягомотины.

Вот что бывает, когда центрфорвард становится тренером.

Стандарты

Стандарты – ключевой элемент атакующей философии Индзаги. Разве есть способ добраться до ворот быстрее, нежели прямым и беспрепятственным навесом? Неудивительно, что в Формелло часами отрабатывают угловые и штрафные.

Главный Индзаги Италии. Как «Лацио» снова стал топ-клубом Серии А


«Лацио» входит в топ-3 Европы по голам со стандартов. 27 голов из 72. Больше – лишь у «Реала» и «Монако». Позиционная выверенность, увод опекунов, ускорения – каждый знает свой манёвр.

Особая роль – у Милинковича-Савича. Сын сербской баскетболистки – единственный игрок основы, вымахавший за 190 см. Его задача – несколько шире, чем «приди и замкни». Если игра через Биглию не вяжется, «Лацио» переходит на длинные передачи. Сергей поднимается выше, цепляется за верховые мячи и разбрасывает их по флангам.

Милинкович-Савич – один из лучших игроков воздуха в Италии. Но он – всего лишь опция. Игра «Лацио» строится через других.

***

В первую очередь – через Лукаса Биглию. Аргентинец – один из последних реджист мирового футбола, метроном и мозг римлян. Биглия чувствует ритм так здорово, что мог бы стать джазменом. Это благодаря ему «Лацио» настолько сбалансирован и практически идеально симметричен.

Четыре года назад Биглия говорил, что ориентируется на Бускетса и Пирло. Теперь, когда Бускетс сдал, а Пирло – уехал, сам Биглия стал ориентиром. Включите матч, найдите Лукаса, следите только за ним – и поймёте, почему Индзаги называет его лучшим игроком Европы на своей позиции.

Биглия – зачин и опора всех атак римлян. Выключить его – самый короткий путь к победе над «Лацио».

Есть и другой путь. Длиннее, ненадёжнее и неуловимее. Имя ему – Фелипе Андерсон.

Бразилец и раньше был хорош. Иногда – очень хорош. Два года назад он затянул «Лацио» на пьедестал, но пропал в следующем сезоне. Теперь – играет лучше, чем когда бы то ни было.

Фелипе Андерсон – лидер серии А по количеству отборов. Не Пароло, который никогда не останавливается, и не Кьеллини, каждая встреча с которым оставляет в оппоненте вмятину. Фелипе Андерсон. Классический бразилец-технарь. И вдруг – лучший по отборам в лиге с сильнейшими защитниками в мире.

Он же – лучший дриблёр чемпионата.

Главный Индзаги Италии. Как «Лацио» снова стал топ-клубом Серии А


Быстрый, как птица, и разносторонний, Фелипе – лучший правый фланг Италии. Лучше Куадрадо, Салаха, лучше всех. Если день у него не задался – «Лацио» теряет очки. Если игра ладится – «орлы» быстрее, острее и опаснее.

И за всем этим – Симоне Индзаги. Главная персоналия команды, напомнившей тифози о славных временах Краньотти. Тогда были деньги и звёзды. Сейчас – тренерский талант, чутьё и находчивость.

Это при нём расцвёл Фелипе Андерсон, заиграл Милинкович-Савич, возродился Иммобиле и угомонился Кейта.

Сегодня «Лацио» – это Индзаги. Остальные – всего лишь при нём.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Laziopolis, Sportfair, Lazio
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)