АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 15.04.2017, 12:00 1

Сбежавшие «дьяволы». Пять игроков, о продаже которых пожалел «Милан»

Андрей Клещенок – о трансферных ошибках эпохи Берлускони.

Трансферная история «Милана» отличается от «Лацио» и «Ювентуса». В истории Миланелло нетрудно подобрать не то что пять – 10 продаж, о которых потом можно было жалеть. И большинство из них не связаны с финансовыми проблемами, разом накрывшими клуб – как то было в случае «Лацио». Скауты «Милана» великолепно работали, Галлиани умело договаривался – но та команда для многих была слишком сильна. Элбер, Давидс, Клюйверт, Леманн, Бриан Лаудруп… в Миланелло не получалось у футболистов, становившихся легендами. Но легендами других клубов.

Патрик Виейра


В «Милане»: 5 матчей, 0 голов

Сбежавшие «дьяволы». Пять игроков, о продаже которых пожалел «Милан»


Марсель Десайи был великолепен. Пара опорников Десайи – Альбертини выжигала всё в центре поля. Пиком этого потрясающего дуэта стал финал Лиги чемпионов-1994, в котором была смята и уничтожена лучшая полузащита мира.

Вдохновлённый великолепной связкой, железный генерал Капелло разыскал во Франции нового Десайи. Виейра с молодости блистал лидерскими качествами и способностью в одиночку контролировать центр поля. Но Альбертини не думал сдавать, а Десайи не собирался стареть.

Через год Виейра ушёл к Венгеру. «Милан» не удерживал игрока, сыгравшего пяток второстепенных матчей. В Англии Спрут превратился в одного из лучших «умельцев за всё», которых видел мир. Много лет спустя Виейра пытались заместить Дакуром и Диаби, его видели в Туре и Погба, но Патрик так и остался лучшим.

Даже в том «Милане» он был бы не лишним.

Андреа Пирло


В «Милане»: 401 матч, 41 гол

Сбежавшие «дьяволы». Пять игроков, о продаже которых пожалел «Милан»


Прошло пять лет со времени ухода Виейра, а «Милан» был уже не тот. После Капелло настала эпоха безвременья; состарились и ушли герои 90-х, а новых лидеров не было на горизонте. В 2001-м Берлускони поставил на молодого Анчелотти, тот начал строить новую команду с нуля – и в первую очередь выдернул из «Интера» молодого Пирло.

В Миланелло Андреа стал реджистой. Его ждали 10 лет трофеев и славы. В конце этого пути случилась травма, Пирло не играл четыре месяца, а когда вернулся, обнаружил себя на скамейке. «Милан» был на ходу, Аллегри уже не рассчитывал на ветерана. Андреа враз стал пенсионером; его контракт не продлили.

Списанный по возрасту, Пирло позвонил Баккони. Серый кардинал кальчо детально расписал, что реджиста делает на поле не так. Пирло выслушал, чертыхнулся, забрал видеофайлы и отправился в «Ювентус». За пару месяцев до того Андреа разгадал секрет Жуниньо Пернамбукано и отныне сам себя называл Пирлиньо.

В Турине ветерана ждали четыре года величия. Ушло великое поколение, и Пирло – ранее лишь один из, – стал единственным. Пока «Милан» болтался в середняках, последний гений кальчо коллекционировал скудетто. Напоследок он вновь сыграл в финале ЛЧ и исполнил мечту всей жизни – поставил рекорд Серии А по голам со штрафных.

Пьер-Эмерик Обамеянг


В «Милане»: полтора года в академии

Сбежавшие «дьяволы». Пять игроков, о продаже которых пожалел «Милан»


Галлиани долго будет вспоминать 2011-й. Наверное, в тот год не обошлось без затмения. Летом «россонери» легко отпустили Пирло, а зимой поставили гриф «непригоден» на досье Обамеянга. Подросток Пьер-Эмерик блистал во Франции и Испании, скауты «Милана» заманили его в свою академию уже в 17-летнем возрасте – и Обамеянг был там одним из лучших.

В те времена в «Милане» играли лучшие форварды мира, а скорое падение представлялось маловероятным. Несколько лет молодой габонец мыкался по арендам, надеясь на неминуемое старение Индзаги. «Россонери» сделали ставку на вундеркинда Пато, а переход Ибрагимовича отправил его в очередную аренду. Из неё габонец уже не вернулся: «Сент-Этьен» выкупил его за пару миллионов.

Во Франции Обамеянг разошёлся, раскрылся, ушёл в Бундеслигу и стал одним из самых забивных центрфорвардов мира. «Милан» мечтает о таком игроке.

Тьяго Силва


В «Милане»: 119 матчей, 6 голов

Сбежавшие «дьяволы». Пять игроков, о продаже которых пожалел «Милан»


Кое-кто считает его лучшим центральным защитником в мире. И не без причин. Прыгучий, умный, спокойный, он был достойным преемником великих предшественников. Но всё хорошее заканчивается, и в этом случае хорошим были деньги. «Милан» продал Тьяго в «ПСЖ». Бразилец был крут настолько, что сам Ибра был просто довеском к его трансферу.

Златан Ибрагимович


В «Милане»: 85 матчей, 56 голов

Сбежавшие «дьяволы». Пять игроков, о продаже которых пожалел «Милан»


Как бы крут ни был Ибрагимович, с ним приключилась та же история. Его сравнивали с ван Бастеном, а связка с Кассано наводила ужас даже в Европе. Златан кайфовал, вновь окунувшись в атмосферу обожания. «Милан» взял скудетто, в следующем году едва не взял второе – не хватило каких-то четырёх баллов. Летом у Берлускони начались проблемы, Златан переехал в Париж и… остальное вы знаете.

Читайте также: игроки, о расставании с которыми пожалел «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Барселона», «Реал», «Ювентус» и «Лацио».
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: independent.co.uk, mirror.co.uk, talksport.com
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)