АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.04.2017, 07:00 5
Андрей Клещенок – о том, кто сменит Роналду и Месси.

Ему прочат славу наследника Дель Пьеро. Он носит номер Зидана. Его называют новым Месси и рядят в узурпаторы трона, занятого инопланетянами.

С Дибалой связано такое количество легендарных имён, что он кажется древним греком.

Вот ещё одно: Омар Сивори. Тот самый, который начал династическую линию великих левоногих аргентинцев с итальянскими корнями: ловких, техничных и вдохновляюще нестандартных.

Дибала многим напоминает Сивори: манерой движения, центром тяжести, устойчивостью. Теперь, переместившись в трекварти, он кажется его реинкарнацией: не хватает только издевательского дрибинга. Когда-то Гамбета был лучшим в мире. Пришла пора Пауло?

По прозвищу R квадрат. Нас ждёт эпоха Пауло Дибалы


При упоминании «Золотого мяча» всё чаще всплывает имя Дибалы. Об этом заговорил даже всегда осторожный Аллегри. Об этом задумался сам Пауло; недаром тянет с выбором нового рекламного контракта. Он больше не хочет быть фоном на плакатах. Он хочет быть в центре.

Один матч – не повод для того, чтобы называть Дибалу следующим обладателем «Золотого мяча». Но повод подумать о том, так ли далека в мировом футболе новая эпоха.

Наутро после «Барселоны» Tuttosport форсил первой полосой: «Кто такой Месси? Марсианин – это Дибала». Пауло Дибала вышел на мировой уровень. Официально.

Он и раньше играл не хуже. Часто – лучше. Но относились к его игре снисходительно. Мало пиара, опыта, больших соперников; маркетинговое доминирование Англии и Испании. В списки «Золотого мяча» он попадал прицепом, за пределами Италии котировался мало.

Болельщики не понимали восторгов экспертов. Надо было забить «Барсе» дважды, чтобы из хорошего игрока превратиться в звезду.

Пауло нестабилен и инфантилен, но в его игре не видно потолка. В прогрессе Дибалы не ощущается края. Приспособившись к Лиге чемпионов в прошлом сезоне, он взялся за неё вплотную. Одним талантом – за счёт адаптации, а не роста – он покорил Аргентину, Сицилию и Турин. Теперь Дибала взялся за мир.

В пределах Италии он утратил прежнюю результативность. Объяснение простое: «Ювентус» не стреляет в покойника. «Синьора» не добивает. Летом в команде появился прирождённый киллер. И потому у Дибалы 16 голов в сезоне, а не 36. Больше половины из них забиты конкурентам, а не аутсайдерам – «Барсе», «Порту», «Лацио», «Милану», «Наполи», «Аталанте».

Кое в чём он уже – один из лучших в мире. Например, в поиске свободного пространства. В Европе мало футболистов, способных так свободно играть между линиями. Дибала не просто использует их. Обнаружив брешь, он перемещается так умно, что сдвигает её за собой, не позволяя сопернику перестроиться.

Пересмотрите первый гол «Барсы». Остановите кадр за мгновение до передачи Игуаина на Куадрадо. Перед тем, как Гонсало принял мяч, Дибала занял пространство между линиями - и уже не оставил. Это непросто; одно необдуманное движение в сторону Куадрадо или Пипиты - и брешь исчезнет, закрытая опекунами игроков.

Год назад Погба рассказал, что в «Ювентусе» Дибала носит прозвище R квадрат. Этими кнопками на PlayStation наносится кручёный удар. Фирменная фишка Пауло.

Во вторник Дибала показал Европе, почему его так называют. Идеальная подкрутка – элемент невероятно сложный, – для него обыденность. Такая же, как для Месси – дриблинг. Простой, привычный, завораживающий.

Опять – первый гол «Барсе». На исполнение, кручёный, в дальний угол – вы это видели; не смотрите на мяч. Взгляните на Дибалу. Он даже не поднял головы. Он исполнил идеальный удар, даже не посмотрев на ворота.

Этот парень знает, что делает.

По прозвищу R квадрат. Нас ждёт эпоха Пауло Дибалы


Его путь в футболе – история преодолений. Каждый день он мотался в другой город – за 55 километров – чтобы потренироваться. Рано повзрослел, когда умер отец – первый, кто поверил в его талант. В 14 стал главой семьи. Научился принимать решения и отвечать за них. Он привык следить за словами.

Перед матчем с «Барселоной» Дибала через Tuttosport обратился к Месси: «Я уважаю тебя, Лео. Но сегодня выиграю я. Пришло моё время».

Теперь мы знаем, что он не шутил.
+12
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Ювентуса»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)