АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 19.03.2017, 08:00 5

От редактуры до революции. Кто может возглавить «Ювентус»

Андрей Клещенок – о тех, кто претендует на пост главного тренера «бьянконери».

В предыдущем материале я писал про то, что «Ювентус» живёт циклами. В Турине предпочитают менять тренера на его полную противоположность; чередование стилей делает команду разностороннее.

Я расположил тренеров в порядке возрастания изменений – тактических и ментальных, – которые они способны предложить нынешнему «Ювентусу».

Диего Симеоне



Ментальный брат Антонио Конте: страсть и ярость на бровке, а на поле – дисциплина и строгость. Диего подходит для «Ювентуса» практически идеально: он победитель, как и «бьянконери». При этом – совсем иной по характеру. В нём мало туринского благородства, мало от «стиля Юве»: Диего бандит, а не джентльмен.

От редактуры до революции. Кто может возглавить «Ювентус»


Этот мезальянс мог бы стать великим. Огненная ярость Симеоне вкупе с ледяной беспощадностью «Ювентуса». Общая страсть к железу и бетону. И ген победителя, роднящий две противоположности. Вариант, надёжный, как банковское вложение. Единственный риск – развитие событий по сценарию Анчелотти. Тогда «Ювентус» тоже пустил недруга за порог, и ничего хорошего не вышло.

Визуально «Старая синьора» мало изменилась бы. Нынешний «Ювентус» не замечает соперника – он видит титул, маячащий в конце. «Ювентус» Симеоне выходил бы на поле, не помышляя о титулах – только о противнике, которого надо раздавить.

Паулу Соуза



Спец по игре с тремя защитниками, один из сильнейших в Европе. 3-4-3, 3-4-1-2, 3-5-1-1 и коронное 3-4-2-1 – из построения с тремя центрбеками Соуза может выжать всё. Горизонтальный футбол, насыщенная средняя линия, атаки через центр поля – таким станет «Юве» при португальце.

Есть сомнения, что его футбол конкурентоспособен в Европе. Но вариант всё равно заманчивый. По многим причинам. С Паулу легко договориться – летом он останется без работы. Португалец умело использует схемы, для которых ростер «бьянконери» подходит идеально.

Но главное – «Ювентус» для него значит больше, чем для других в этом списке. Это не та команда, которой он всю жизнь проигрывает; это – та, с которой когда-то побеждал.

Лучано Спаллетти



Творец. Фантазёр. Художник. Спросите любого итальянского футболиста, которого тренировал Спаллетти – и он, с кем бы ни работал, скажет, что Лучано лучший. Спросите любого итальянского тренера – он подтвердит.

От редактуры до революции. Кто может возглавить «Ювентус»


Предсказать, каким будет «Ювентус» Спаллетти, сложно. Почти невозможно. Его нельзя просчитать. Лучано знаёт о тактике всё. Он варьирует схемы с лёгкостью жонглёра: три, четыре защитника, игра с наконечником, «ложной девяткой», вингерами…

Всегда – каким бы великим тактиком ты ни был – остаётся одна проблема. На поле играют футболисты. И если ты не сумеешь убедить их в том, что они делают это лучше всех – они проиграют. Даже если сам ты – лучший.

Леонарду Жардим



Португалец обладает удивительным талантом. Он умеет сочетать зрелищную игру с результатом. Умеет соблюсти баланс между атакой и обороной: его «Монако» то форсит неприступной обороной, то искрит результативным нападением. Его «Ювентус» был бы загадкой: то привычно непробиваемый, чёрно-белый, то яркий, как венесуэльский карнавал. И он побеждал бы.

Винченцо Монтелла



Да, он ни разу не фигурировал в слухах, связанных с «Ювентусом». Да, он тренирует команду, за которую болеет. Но единственный вариант, при котором сделка по продаже «Милана» китайцам завершится – сложная схема с использованием клуба в качестве документального обоснования для вывоза денег из Поднебесной.

Это значит, что царствовать в Миланелло останется Берлускони. Это значит, что летом Монтелла может остаться без работы. О трениях между ним и Сильвио давно известно. Президент хочет, чтобы Винченцо играл по схеме 4-2-3-1. Монтелла желает, чтобы Берлускони не указывал ему, что делать. Такое вот несовпадение интересов.

Если «Ювентус» связывает будущее с 4-2-3-1, Маротте не найти никого лучше Монтеллы. Он – спец. Его «Фиорентина» была шедевром. В «Юве» достаточно интеллектуалов, чтобы переплюнуть флорентийский шедевр. В Турине художники есть даже в обороне.

Эусебио Ди Франческо



Самоуверенный, дерзкий, настойчивый. Алленаторе с большой буквы. Лучший ученик Зденека Земана. Единственная легальная возможность прописать на «Ювентус Стэдиум» футбол богемского революционера.

От редактуры до революции. Кто может возглавить «Ювентус»


Принципы Ди Франческо – атака, агрессия и мощь. Представьте, каким «Юве» станет: 4-3-3, агрессивная вертикализация, минимум поперечных передач и прессинг настолько высокий, что и трибуны за воротами соперника будут терять мяч.

Заманить Ди Франческо несложно. Ему комфортно в «Сассуоло», он отказывал «Милану» и «Лацио», но уже говорил: «Пойду в любой клуб, где нет путаницы». Виново – одно из немногих мест в Италии, где с этим словом не знакомы.

Они многое дали бы друг другу. «Ювентус» – материал для достижения идеальной геометрии, на которой повернуто всё, связанное с Земаном. Ди Франческо – революционный атакующий облик и самый стильный футбол Италии; развитие молодёжи и капельку гуманизма, способную очеловечить туринскую машину.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: tuttosport.com, gazzettaobjects.it
Архив новостей
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)