АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.12.2016, 14:00 1
Андрей Клещенок – с итогами года в мире кальчо.

Монтелла в «Милане»



Роман Монтеллы и «Милана» – событие, на котором я упрямо акцентирую внимание со старта сезона. Появление Аэропланино-тренера стало для Италии явлением стократ более значительным, нежели давнишнее рождение Аэропланино-бомбардира. На заре тренерской карьеры он едва не сотворил топ-клуб из «Фиорентины» – не хватило опыта и гибкости. С флорентийских подвигов минул всего год, но в Миланелло приехал совсем другой тренер.

Китайцы в «Милане», Игуаин в истории и «Лацио» в чемпионах. Главные события 2016 года в Италии


Монтелла вырос, перестал гнуть линию вопреки всему и превратился из испанского полпреда в алленаторе, творящего новую эру в итальянском футболе. Прибыв в «Милан», он осмотрелся, отложил в сторону свои наработки и принялся учить коротышек подставлять друг другу спины, чтобы взобраться на пьедестал.

«Милан» играет настолько глубоко, что журналист Sky Массимо Мауро назвал Монтеллу реинкарнацией легендарного Нерео Рокко. Но Винченцо не собирается возрождать истинное катеначчо; в лучших традициях гегелевской философии кальчо монтеллиано вбирает и перерождает старое, чтобы явить миру новый феномен.

Продажа «Милана»



Помешать Монтелле могут лишь неожиданные восточные благодетели. В современном футболе титулы не приходят без денег, но и деньги без мозгов ничего не значат. Сильвио уверен, что всегда всё знает лучше всех, но зря он не посмотрел на соседнюю лужайку. Моратти дал бы Сильвио хороший совет. Кузенов может спасти лишь приход тренера, авторитет которого заставит китайских владельцев отойти от ведения дел.

Китайцы в «Милане» кажутся ещё более мутными: от поддельных документов при заключении сделки до свидетельства Дзаккерони, специально наводившего справки через связи в Поднебесной. Благо, Берлускони ещё может вспомнить об «Интере» и отказаться от сделки. Сильвио должен будет заплатить неустойку, но внакладе не останется: китайцы уже выплатили Fininvest 200 миллионов евро – штрафы за срывы сроков. Поговаривают, что Берлускони всерьёз задумался о таком шаге, а первый трофей Монтеллы должен убедить его ещё больше.

Игуаин и место в истории



Может быть, время и не циклично, но история кальчо определённо движется по хоженым тропам. Уж больно часто в этом году ворошили события столетней давности. Вот и Гонсало Игуаин увяз в истории почище иных ориунди. Его фантастическая весенняя результативность пусть и ненадолго, но свела с ума матёрых итальянских экспертов. Гонсало перестрелял Нордаля и едва не переписал полумифический рекорд Чевенини III, а Маротта впечатлился настолько, что отвалил за него 94 миллиона и назвал трансфер лучшим в своей карьере. Теперь Гонсало забивает в качестве самого дорогого футболиста в истории кальчо.

40-летие Франческо Тотти



Четырёх гениев, четырёх великих художников знала Италия с тех пор, как явился миру Роберто Баджо, и никому из них не удавалось встретить 40-летие на поле. Ближе всех был другой венецианец, но тот отпраздновал юбилей в краях, где светят иные звёзды.

Китайцы в «Милане», Игуаин в истории и «Лацио» в чемпионах. Главные события 2016 года в Италии


Рим знал три эпохи и три символа этих эпох: Колизей, Папа и Тотти. Так будет же благословен тот, кто правит Вечным городом нынче.

«Лацио» борется за скудетто



101 год назад «Лацио» так и не сыграл решающий матч за скудетто против «Дженоа». Первая Мировая закружила Европу в адовом хороводе, но в тратториях Италии не забывали о неразрешённом споре. Спустя четыре года воссозданная Федерация кабинетным решением отдала победу «Дженоа»: состав генуэзцев показался чинушам сильнее «Лацио», лидеры которого погибли на фронте. Но римляне не забывают обид. Решение Федерального совета ещё впереди, но «орлам» наверняка вернут скудетто. Не это ли имел в виду Клаудио Лотито, когда обещал тифози борьбу за титулы?

Возрождение «Пармы»



Китайцы в «Милане», Игуаин в истории и «Лацио» в чемпионах. Главные события 2016 года в Италии


Выиграв 28 из 38 матчей и ни разу не проиграв, «крестоносцы» первенствовали в Серии D, а сейчас держутся в лидирующей группе Серии С. Так триумфально началось возрождение третьей по счёту «Пармы». Сам Невио Скала оставил до поры свои виноградники и вернулся в футбол, чтобы вновь вытянуть «джаллоблу» в лидеры кальчо. Через несколько лет «Парма» выйдет в Серию А, и тогда миру поведают о революционной системе управления и рациональном подходе к финансированию. А пока остаётся вкладываться в клуб, ведь один из его главных акционеров – Гвидо Барилла. И пусть в поддержке старого миланисты больше политики, чем любви к «Парме», но причастность к великому действу восхищает.

Триумф Коверчано



Итальянская тренерская школа – знак качества, сравниться с которым некогда могли лишь голландцы. В этом году её торжество абсолютно. Итальянцы работают в пяти из семи топ-лиг Европы; в четырёх из них они закончили год в ранге промежуточных чемпионов. Не будем винить Пранделли за то, что список получился неполным.

Новая надежда



Китайцы в «Милане», Игуаин в истории и «Лацио» в чемпионах. Главные события 2016 года в Италии


Италия вступает в 2017 год с надеждой. На исходе нулевых сошло со сцены блистательное поколение, занявшее достойное место в полку великих. За их спинами впервые в истории кальчо не оказалось никого. Долгие годы Италия выезжала на неисчерпаемых тренерских ресурсах и последних гвардейцах иных времён, выискивая на безрыбье искру в парнях вроде Борини.

Накануне года с такой несчастливой цифрой итальянцы вновь уверовали в чудо. Доннарумма, Ругани, Романьоли, Бернардески, Берарди и Белотти вдруг все и разом шагнули на топовый уровень, в Ломбардии растёт новый реджиста, а на побережье Лигурии появился мальчишка, разбудивший призрак самого Амадеи. Недаром в Коверчано воцарился Вентура, умеющий работать с молодёжью. Новая «Скуадра Адзурра» будет прекрасна, и начало её пути мы увидим в России.

Buon Capodanno, rispettabili lettori, с Новым годом! Оставайтесь с кальчо, год Петуха обещает быть интересным.
+12
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello sport, tuttosport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)