АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 12.12.2016, 07:00 3

На каждого быка найдётся матадор. Итоги матча «Торино» – «Ювентус»

Андрей Клещенок – о туринском дерби, Игуаине и гениальном Аллегри.

Правду говорят, Турин – город, в котором две души. И обе ненавидят друг друга. Когда одна из них властвует, вторая копит злобу – и наоборот. И если одна побеждает, то владычествует уже во всей Италии. В декабре Моле Антонеллиана окрашена в чёрно-белые цвета.

На каждого быка найдётся матадор. Итоги матча «Торино» – «Ювентус»


Сегодняшнее дерби можно демонстрировать в Коверчано. Не матч, а пособие по использованию схемы 4-3-3. Алленаторе словно сговорились отдать дань тотальному футболу, и если от Михайловича такой ход ожидался, то решение Аллегри стало сюрпризом.

Массимилиано сделал ставку на тактическую вариативность и интенсивность перемещений, запутывавших оборону соперника. Роль переключателя исполнил Стураро, сыгравший блуждающего центрхава. На описание его перемещений понадобилась бы отдельная статья. В начале владения Стефано иногда оказывался на профильной позиции, иногда – в роли левого вингера. На чужой половине инкурсоре освобождал фланг для Алекса Сандро, а сам дополнял трио центрфорвардов.

В оборонительной стадии Стефано занимал позицию левого полузащитника, а «Ювентус» переходил на 4-4-2. В противовес ему Хедира, второй центрхав «Юве», действовал преимущественно в середине поля. Маркизио, как и положено реджисте, редко отлучался из центрального круга. Светлым головам положено творить, а не бегать. Иль Принсипино вернул в среднюю линию «Старой синьоры» благородную уверенность в собственном могуществе. Неслучайно с его возвращением «Ювентус» одержал пять побед в шести матчах.

На каждого быка найдётся матадор. Итоги матча «Торино» – «Ювентус»


Ставка на Стураро сыграла важную, если не решающую роль в матче. Хитрец Михайлович переориентировал игру команды на правый фланг. Синиша сделал расчёт на привычку Алекса Сандро подключаться к атаке и тем самым оголять левую сторону обороны «Ювентуса». Почти неотлучно на правой стороне находились три игрока «Торино»: Бенасси, Дзаппакоста и Фальке.

На правом фланге зародилась надежда «быков», но там же она и умерла. Вместо Пьянича в старте вышел Стураро – игрок меньшего класса, но большей старательности. Аллегри нужен был футболист, умеющий играть в отборе и способный работать лёгкими. Нужен был именно там, где тонко. Там, где всеми силами прорывался «Торино». Аллегри прочитал Михайловича.

И если не всегда получалось сдерживать соперника, то лишь потому, что «быки» оказались боевыми. Настоящие чемпионы – не по случаю, а по праву рождения – играют тем лучше, чем сильнее ответственность, чем выше ожидания. 100-миллионный Белотти затерзал надежду Италии и вновь забил Буффону, а его тактическая выучка добавила острых ощущений защите соперника. Если бы не Иль Галло, интрига умерла раньше.

Но одного чемпиона мало, чтобы победить команду чемпионов. Спустя много лет на острие атаки «Ювентуса» вновь играет форвард, соответствующий надписи на воротнике футболки, которую он носит. Победы приносят не ценники, а чемпионы, в которых есть силы соответствовать им.

На каждого быка найдётся матадор. Итоги матча «Торино» – «Ювентус»


Столетия назад предки Игуаина, как и все баски, проводили воскресные вечера на корриде. Как и все баски, они восхищались искусством матадора, одним ловким выпадом отправлявшего быка на тот свет. Сегодня их потомок заслужил чествование толпы. Не его вина, что понадобилось два удара. Рога «быков» оказались слишком длинны. Но в Турине все ещё две души, и одна из них верит, что не за горами времена, когда разящий удар нового голеадора Италии вернёт им пусть не Гранде «Торино», но времена Радиче.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello sport, Goal.com
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)