АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 4.12.2016, 12:00 2

Лучше бы дома сидел – это война. Фанаты «Ромы» и «Лацио»

Юрий Усынин через призму взаимоотношений фанатов римских клубов пытается доказать, что это единственный матч, который лучше смотреть дома по телевизору, а не в гуще событий.

Наверняка никогда не утихнут споры тех, кто считает, что футбольным хулиганам не место в этой прекрасной игре, и тех, кто видит в них некоторую изюминку. Аргументы обоих сторон убедительны: с одной стороны насилие в виде спорта, к которому приближены многие дети и вообще миролюбивые люди, и которые могут пострадать от рук таких вот неадекватных фанатов, явно лишнее. С другой стороны можно понять радикальных болельщиков, которые выпускают свою агрессию и накопившиеся эмоции через вражду с ультрас непримиримого соперника, ведь спорт – это эмоции, добываемые в том числе и таким способом.

В любом случае именно римское дерби – «Дерби Капитолино» – всегда стоит особняком. За более чем столетнюю историю Серии А, которая берёт начало в далёком 1898 году, римские команды становились сильнейшими в стране всего пять раз. Ни «Рома», ни «Лацио» не обласканы большим количеством трофеев и достижений. Это миланские команды могут меряться кубками, которых у них в достатке – по 18 только одних чемпионских. А вот выяснение отношений у римлян сводится к очной схватке.

Лучше бы дома сидел – это война. Фанаты «Ромы» и «Лацио»


Именно поэтому взаимная ненависть фанатов клубов столь сильна. Это один из немногих матчей, на который точно не стоит идти с детьми, а лучше от греха подальше и самому остаться по ту сторону «Стадио Олимпико». Давайте вспомним самые яркие и даже ужасающие моменты в истории взаимоотношений фанатов в рамках римского дерби.

Смерть идёт по пятам



Вряд ли кто-то, отправляясь на стадион, всерьёз задумывается о том, что его жизни может что-то угрожать. Однако случай 1979 года навсегда останется в истории как один из самых трагичных в противостояния «волков» и «орлов». С тех пор во время такого матча в городе можно смело вводить военное положение.

Более 30 лет назад болельщики «Ромы» заранее спрятали на стадионе сигнальную ракетницу, которой и воспользовались в день игры, пальнув по трибуне с почитателями «Лацио». В итоге один из трёх выстрелов оказался смертельным, так как ракета угодила в лицо одному из зрителей, который в итоге скончался. Но ещё до того как стало известно о трагичной развязке, фанаты обеих команд, разумеется, начали драку с полицией: «лациале» пытались пробраться на трибуну обидчиков и отомстить, тогда как на другой половине трибун карабинеры проводили зачистку особо рьяных фанатов «волков».

Электропила на трибунах



Лучше бы дома сидел – это война. Фанаты «Ромы» и «Лацио»


В Барселоне мы помним свиную голову у ног Луиша Фигу, в Милане, случалось, на трибунах появлялся мопед, но словно с обложки какого-нибудь фильма ужасов сошёл в реальность один из болельщиков «Ромы», который в начале 80-ых получил печальное известие от врачей, которые сообщили ему о скорой смерти из-за наркотиков. В итоге обречённый фанат на следующее дерби пронёс, завернув во флаг, электропилу, которую хотел пустить в дело, унеся с собой в могилу как можно больше ультрас «Лацио». К счастью, полиция сработала быстро и обезвредила безумца. Кстати, прожил он в итоге дольше, чем предсказывали врачи и успел посетить ещё несколько «Дерби Капитолино».

Хотя и в наши дни можно прийти в ужас, посмотрев на фотографии орудий, которые полиция изымает у болельщиков команд. Ножи и даже топоры, примотанные скотчем к деревянным палкам, не говоря уже о кастетах и битах, давно в большом количестве пополняют коллекцию римской полиции, изымающей подобного рода оружие у фанатов.

Статуя для шведа



Свена-Йорана Эрикссона многие болельщики запомнят как первого иностранного тренера в истории сборной Англии, но звёздный час его карьеры пришёлся, пожалуй, на римские годы. Со шведом «Лацио» выиграл Серию А, Кубок Италии и Кубок обладателей Кубков, а также болельщики инициировали создание памятника шведу, но не за титулы, а другое уникальное достижение – четыре победы над «Ромой» в течение одного сезона. После этого фанаты даже потроллили врагов баннером: «4 из 4! Даже виагра так не помогает!».
Фашистские наклонности

Лучше бы дома сидел – это война. Фанаты «Ромы» и «Лацио»


Если у «Ромы» есть Франческо Тотти, то у «Лацио» – Паоло Ди Канио. В футбольном плане их сравнивать было бы глупо, но обожание в фанатской среде – другое дело. Ди Канио сам в юношестве был ультрас «орлов», а во время своего второго пришествия в «Лацио» запомнился фашистским приветствием трибунам во время римского дерби. Сам игрок позднее говорил, что это был древнеримский жест, а не нацистский, вот только ему мало кто поверил: Паоло известен как поклонник Бенито Муссолини и приверженец крайне правых взглядов.

Хотя и сами фанаты не отстают от своего кумира: в конце прошлого века на их трибуне можно было увидеть огромный баннер, адресованный, понятное дело, кому: «Освенцим – это ваш город, печи – это ваши дома». Связано это было в первую очередь с тем, что еврейская диаспора Рима традиционно облачается в красно-оранжевые цвета.

Массовые беспорядки 2004-го



В марте 2004 года состоялась встреча, которую, конечно, никто не вспомнит в плане футбола, зато в плане беспорядков её эхо будет звучать чуть ли не в веках. Причём, из-за болельщиков был даже остановлен сам матч. Всё началось с беспорядков на трибуне фанатов «Ромы», по которой быстро расползался слух о том, что полицейские забили до смерти малолетнего болельщика. Однако массовой дракой с полицией дело не ограничилось: ультрас «волков» прорвались на поле и побежали к Тотти с требованием остановить игру, угрожая расправой футболистам, если те продолжат матч. Арбитр встречи Роберто Розетти по требованию президента лиги Адриано Галлиани остановил поединок.

Лучше бы дома сидел – это война. Фанаты «Ромы» и «Лацио»


В итоге стало известно, что новость о смерти ребёнка оказалась только слухом, правда разгорячённые фанаты ещё долгое время не могли успокоиться, что вылилось в продолжение драк болельщиков с полицией, а вне стадиона – поджогом машин и взрыву петард. Итогом матча стал арест 13 особо отличившихся личностей, а также обращение ещё 150-170 человек за медицинской помощью.

Они бывают едины



Представить себе ситуацию, в которой болельщики двух римских клубов окажутся на одной стороне сложно, но даже такое случается, причём это самый свежий пример проблем с болельщиками. На этот раз они бойкотируют дерби. Снова. В прошлом году мы уже видели этот матч при пустых трибунах. Это стало возможным после того, как фанатские группировки «Ромы» и «Лацио» стали таким образом выражать протест против повышенных мер безопасности, выраженных в установлении заграждений между секторами. На этот раз ультрас «Ромы» снова планируют не приходить на матч. В прошлом сезоне болельщики «Лацио» также бойкотировали дерби.

Лучше бы дома сидел – это война. Фанаты «Ромы» и «Лацио»


Помимо этих известных случаев можно выделить и разговоры о влиянии клубных предпочтений на быт: говорят, что на работе лучше не озвучивать свои пристрастия, если они расходятся с мнением начальства, так как известны случаи проблем в связи с этим. Также говорят, что супруги разводились на почве ненависти к любимому клубу второй половинки, а Сенад Лулич, забивший единственный мяч в финале Кубка Италии, который в 2013 году разыгрывали римские клубы, заявлял, что после этого фанаты просили разрешение поцеловать его правую ногу, которой он нанёс решающий удар.

Так что именно матч «Ромы» и «Лацио» можно смело признавать самым жарким дерби Европы, во время которого стоит быть особенно внимательным к собственной безопасности. Ах да, надо ещё постараться не забыть насладиться футболом. Правда, на всякий случай всё-таки перед стартовым свистком присмотритесь к тем, кто будет сидеть рядом с вами на трибуне…
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Corriere dello sport, Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)