АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 30.10.2016, 14:00 6

Аргентинский карманник. Как матч с «Ювентусом» показал, что «Наполи» рано думать о чемпионстве

Андрей Клещенок делится впечатлениями от центрального матча итальянского тура.

Сегодня «Наполи» получил ценный урок. Настоящий чемпион не останавливается на полпути. И никогда не соглашается на компромисс. Ибо у соперника всегда найдётся малозаметный форвард, который не терпит соглашений.

Аргентинский карманник. Как матч с «Ювентусом» показал, что «Наполи» рано думать о чемпионстве

Чемпион едва не споткнулся о фирменный футбол Сарри с образцово компактной обороной, безжалостной к атакующим потугам даже столь высококлассного оппонента. Первая половина первого тайма стала пособием по дестабилизации игрового рисунка «Старой синьоры». «Наполи» прессинговал настолько высоко, что Мертенс мог обсудить с Буффоном заголовки утренних газет. Сарри просчитал все стандартные выходы «Ювентуса» в атаку: через Бонуччи, Эрнанеса и высоко выдвинутый усилиями Бардзальи правый фланг.

В начальной стадии владения «Юве» столкнулся с плотным и компактным прессингом. Неаполитанцы напрочь перекрывали зоны, вынуждая среднюю линию «Юве» во избежание обрезки опускаться ближе к разыгрывающим игрокам. Но даже это не спасало туринцев, и в первой трети тайма гости несколько раз накрывали соперника на его половине поля.

Минимизируя риск, «Старая синьора» тратила на выход из обороны добрый десяток передач, а когда наконец добиралась до чужой половины поля – сталкивалась с компактной и многоуровневой защитой: тяжесть развёртывания наступления оставляла «Наполи» время отойти назад. И здесь следует отдельно сказать про Эрнанеса – футболиста, лучше которого на позиции реджисты у «Юве» странным образом нет.

Бразилец заслуживает не то что отдельного абзаца, а целой статьи. Летом 2015 «Ювентус» искал треквартисту, необходимого Аллегри для успешного завершения похода на Европу. Поиски становились тем лихорадочнее, чем больше прокалывался – Иско, Дракслер, – Маротта. Пролетев мимо всех топовых предложений на рынке, «Юве» импульсивно подписал Эрнанеса.

В Виново быстро поняли, что Эрнанес-треквартиста с клубными амбициями сочетается не больше, чем Барбареско – с пивом. И, как и Барбареско, ему понадобилось время для созревания. Аллегри вынужден был полсезона провести с аварийной схемой 3-5-2, а редкие попытки использования Эрнанеса в роли реджисты (скорее от безнадёжности, чем из озарения) успеха не приносили. Бразилец разошёлся к весне, блестяще отыграл против «Баварии» и продемонстрировал, что в роли плеймейкера перед полузащитой он – лучший в «бьянконери» на данный момент.

Аргентинский карманник. Как матч с «Ювентусом» показал, что «Наполи» рано думать о чемпионстве

Перед стартом нового сезона в Турин перебрался Пьянич. Пока итальянские эксперты рассуждали о том, что в «Юве» босниец станет одним из лучших реджист мира, в Виново думали, куда деть Эрнанеса. Подходящий вариант найти не удалось, и бразилец остался. Прошло три месяца, Пьянич играет медзалу, а Эрнанес и ныне в роли реджисты. Пока в Турине судачат о европейских амбициях, Аллегри не может даже просто сменить нелюбимую им схему 3-5-2, потому что ему то не хватает класса на позиции реджисты, то истинный реджиста играет медзалу.

Кто знает, будь вчера перед обороной туринцев игрок другого уровня, с иной скоростью мышления и культурой паса – не далась бы легче победа над и без того ослабленным противником? Ведь с Манджукичем и Игуаином впереди, да без треквартисты, значение реджисты возрастает втрое. Вряд ли Эрнанес, подобно комиксовому герою, способен становиться тем сильнее, чем сильнее его конкурент. Благо, вернулся Маркизио, способный решить проблему.

Сарри называют одним из лучших тактиков Италии, но Аллегри вчера наглядно продемонстрировал, почему его следует ставить выше в соответствующем списке. Аллегри несколько раз по ходу первого тайма перестроил игру команды. Второй был вынужденным – травмировался Кьеллини. Но первое решение Аллегри переломило ход игры.

«Ювентус» стал играть шире, акцент переместился на фланги. Компактная оборона «Наполи» оказалась растянута, и в результате ещё в первом тайме Рейна мог пропустить несколько мячей. Зоны для контратак появились и у «Наполи», и Сарри прочитал этот момент: пока туринцы перестраивались на новую тактику, гости несколько раз могли убежать в опасную оборотку. Пара своевременных нарушений спасла «Юве» от неприятностей.

Аргентинский карманник. Как матч с «Ювентусом» показал, что «Наполи» рано думать о чемпионстве

Когда же казалось, что Сарри нашёл ответ и на эту задачу, тренер сам отдал сопернику победу. Кальехон сравнял счёт, команда несколько усилила давление, и тогда-то Буффону подумалось, что «Наполи» сегодня победит. Но Сарри сыграл Слуцкого и снял с игры Инсинье. Нельзя отказываться от победы, которую ещё предстоит добыть. Как бы ты ни перекрывал зоны, как бы ни связывал Куадрадо, но в составе соперника всегда найдётся ловкий карманник, который стащит то, что ты не успел взять.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: BBC
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заслужил Золотой мяч-2017?
  • Роберт Левандовски («Бавария)
  • Неймар («ПСЖ»)
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
  • Давид де Хеа («МЮ»)
  • Пауло Дибала («Ювентус»)
  • Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
  • Антуан Гризманн («Атлетико»)
  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Криштиану Роналду («Реал»)
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
  • Эден Азар («Челси»)
  • Иско («Реал»)
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)