АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.10.2016, 16:00 1
Андрей Клещенок – о парне, который положил на лопатки «Ювентус».

Вы все видели недавний матч. Видели, как 18-летний юнец на равных играет против образцовых хавбеков, как вколачивает великолепный мяч в ворота великого Буффона. Некоторые из вас видели даже, что в анонсе к Серии А – давнем, кажется, ещё августовском – я выделил Локателли в числе молодых футболистов, фамилии которых следует запомнить. Пришла пора предметного рассказа.

Youngstars. Мануэль Локателли – новый Альбертини


Футбольный путь Локателли начался в лучшей академии Италии – школе «Аталанты». Скауты «богов» заметили восьмилетнего паренька играющим во дворе его родного Лекко – небольшого городка на берегу Комо. В десятилетнем возрасте Локателли был известен в Италии всем, кто хоть как-то связан с детским футболом. «Милан», в академию которого зачисляют с 11 лет, уже ожидал возможности переманить футболиста.

В 2010 году Локателли был принят в футбольную школу «россонери». За шесть лет футболист прошёл через все возраста, от эскордиенти до примаверы. Он опережал своих ровесников и выделялся даже на фоне старших парней. В 16 лет он уже выступал за примаверу, а в 18 дебютировал в главной команде. В апреле Кристиан Брокки выпустил его на пару минут в матче с «Карпи». Полгода спустя Локателли – один из лидеров средней линии «россонери».

Сильные стороны



Локателли прекрасно оснащён тактически – истинный итальянский игрок средней линии, детально знающий нюансы перемещений по полю в самых разных ситуациях. Именно поэтому его так обожают апеннинские эксперты – только ценители кальчо способны видеть эстетику в грамотном перекрывании зоны при подключениях Абате. Мануэль умён и быстро постигает премудрости, которые иные из игроков не узнают до конца карьеры.

18-летний футболист уже силён в низовых единоборствах. В сыгранных матчах Локателли нечасто сходился с соперниками в стыках плечом к плечу, но выиграл 100% подобных единоборств. Даже со скидкой на неполноценность выборки – очень сильный результат для юноши в Серии А. Отбор у Локателли тоже на уровне – в 67% попыток ему удаётся отобрать мяч у оппонента.

Как вы уже успели заметить, удар – одна из сильных сторон Мануэля. Даже играя поодаль от чужих ворот, он успел забить дважды в семи матчах. Оба раза – пушечными ударами, что называется, на загляденье. И оба раза его голы были необычайно важными, что говорит о лидерских качествах. Впрочем, об этом лучше расскажут тренеры «Милана», которые уверены, что Локателли – будущий капитан клуба.



Надёжность. Локателли редко теряет мяч и почти никогда не дарит его сопернику. У него очень хорошо поставлены игра в короткий пас и умение укрывать мяч корпусом. Это делает его практически незаменимым игроком для сборной Италии в не такой уж далёкой перспективе: игрок средней линии, умеющий придержать мяч и сбить темп – это большое подспорье для команды.

Слабые стороны



Для игрока ростом 185 сантиметров Локателли на удивление слабо играет в воздухе. Верховые единоборства – не конёк Мануэля, хотя профильная позиция обязывает его время от времени демонстрировать навыки игры головой.

Длинные передачи. Даром что Локателли сравнивают с Пирло и Альбертини, длинный пас нельзя отнести к его козырям. По крайней мере, пока. Сейчас точность его длинных передач составляет 62% – хороший средний уровень, но не для хавбека, ориентирующегося на великих распасовщиков.

Манера игры



С кем только не сравнивают молодого футболиста! Паоло Бальдини из The Guardian описал его как «наполовину Монтоливо, наполовину Пирло». Ему вторит большинство итальянских экспертов, которые рады видеть нового Андреа в любом игроке, будь то Сенси или Локателли – только бы не терять надежду. Эти сравнения нравятся и самому Мануэлю, комнату которого в академии «Милана» украшал плакат Пирло.

Кое-кто говорит, что Мануэль – итальянский Редондо. А Сильвио Берлускони и вовсе уверен, что Локателли может стать новым Джанни Риверой. Пожалуй, к истине ближе всех Винченцо Монтелла, сравнивший Локателли с Деметрио Альбертини. Кстати, сам Деметрио тоже увидел сходство в манере игры. Однако заметил, что Локателли гораздо более динамичен, чем был он.

Мануэль – центральный хавбек с задатками реджисты. Играет уверенно и спокойно, не оставляет сопернику шансов в единоборствах и почти не теряет мяч благодаря редкому сочетанию культуры паса, техники, мощи и тактической обученности. Мяч держит внизу, в дриблинг пускается редко и только тогда, когда уверен в успехе. Здорово видит поле и выделяется скоростью мышления.

Достижения


В 18 лет – 9 матчей, 2 гола на взрослом уровне

Всего полгода назад он выходил на две минуты в матче с «Карпи», а теперь стал столпом средней линии клуба. За это «спасибо» сборной Италии и очередной травме Монтоливо. В «Милане» нашёлся лишь один игрок, по характеристикам схожий с Риккардо.



Но Локателли заиграл так ярко, что «россонери» перестали ждать возвращения опытного хавбека. И далеко не факт, что Монтоливо сумеет вернуть себе место в основе. В академии «Милана» выковали будущую звезду кальчо. Локателли по силам превзойти Альбертини, а Италии не помешает игрок такого калибра. Исключая Верратти, кальчо давно не видел ничего подобного.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Милана»

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)