АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 16.10.2016, 14:00 1

Youngstars. Франк Кесси – новый «бог» из Бергамо

Андрей Клещенок рассказывает об ивуарийском даровании.

Во второй части превью к Серии А я посоветовал обратить внимание на два с лишним десятка юниоров, каждый из которых обещает вот-вот выйти на новый уровень. Разумеется, в этом пространном списке не обошлось и без представителей лучшей академии Италии – школы «Аталанты». В Бергамо умеют не только растить молодёжь, но и доверять ей. Стоит ли удивляться, что первым из всех удалось выстрелить именно игроку «Аталанты»?

Youngstars. Франк Кесси – новый «бог» из Бергамо


19-летний Франк Кесси, впрочем, почти не имеет отношения к знаменитой академии. Он появился в Бергамо в 18-летнем возрасте и провёл в Вивайо «Аталанты» всего полгода. Но именно здесь из выносливого и крепкого физически ивуарийца начали – в лучших итальянских традициях, – лепить подкованного в тактике полузащитника. И именно здесь решили, что средняя линия лучше подходит для такого дарования, нежели позиция в центре обороны. В конце концов, в «Аталанте» умеют раскрывать талант в любом возрасте – спросите у Пиппо Индзаги и Клаудио Каниджи.

Кесси начинал в заштатном Стелла д'Аджаме из Абиджана, лучшие времена которого остались в прошлом веке. В блокнотах европейских скаутов его имя появилось раньше, нежели он заиграл за главную команду. Большим подспорьем в этом стало мировое первенство для юниоров 2013-го года. Кесси был настоящим лидером ивуарийской сборной, добравшейся в итоге до четвертьфинала. Полтора года спустя «Аталанта» арендовала футболиста, а через полгода выкупила за 300 тысяч евро. Сейчас он стоит не меньше 10 миллионов.

Сильные стороны



Работоспособность. Ивуарийский полузащитник очень вынослив и с одинаковой охоткой отрабатывает как в атаке, так и в обороне. Тепловые карты его передвижений по полю впечатляют: он закрывает весь центр поля, помогает правому хавбеку, перекрывает кислород полузащитникам соперника у собственной штрафной и успевает подключаться в атаку. Даже известный своей работоспособностью Марко Пароло выглядел на фоне Кесси вчерашним выпускником примаверы.

Удар. Кесси обладает поставленным дальним ударом и не гнушается пускать его в дело. Что важно, он хорошо владеет и правой, и левой ногой, и потому в любой момент может пробить по воротам, не подстраиваясь под мяч.

Кесси хорош в командном прессинге, здорово закрывает зоны и умело накрывает игроков соперника. Когда Франк на поле, можно быть уверенным в том, что в его зоне соперник не останется без присмотра. Достаточно хорош и в отборе, неуступчив в силовой борьбе. Прыгучесть позволяет ему успешно вести верховые единоборства.

Слабые стороны



Дисциплина. Кесси излишне агрессивен в отборе, порой забывает о том, что у него уже есть в пассиве жёлтая карточка. Франк довольно часто нарушает правила, иногда грубо.

Манера игры



Кесси способен сыграть в опорной зоне и на позиции центрального защитника, но в полной мере талант игрока раскрылся в роли классического полузащитника бокс-ту-бокс. В Италии его называют новым Яя Туре, и называют недаром. Кесси хорош в командном прессинге, полезен в защите и продуктивен в атаке.

Достижения


В 19 лет – 7 матчей за сборную Кот-д’Ивуара
На взрослом уровне – 51 матч, 9 голов, 4 голевых передачи


Пожалуй, в сильные стороны Франка Кесси следовало записать ещё и везучесть. Судите сами: прилетев на Апеннины, он угодил в самую сильную примаверу страны. Следующий год он провёл в аренде в «Чезене», где работал под руководством Массимо Драго – одного из ведущих в плане работы с молодёжью тренеров нового поколения. Драго оказал определяющее влияние на развитие Бернардески, Сансоне, Флоренци и Катальди. Именно Драго увидел в Кесси то, что не видели другие – и перевёл его в среднюю линию. Вернувшись из аренды, он заиграл в «Аталанте», где умеют работать с юниорами и доверяют им, да ещё под руководством Гасперини – одного из самых больших специалистов по тактике.

В семи матчах сезона Кесси забил пять голов. Это в 19 лет на позиции центрального полузащитника, да ещё и в Серии А. Разумеется, подобная результативность – в некотором роде стечение обстоятельств, и на дистанции держать набранный темп Кесси не сможет. Но ведь «Бавария», «Ювентус», «Арсенал» и другие топ-клубы заинтересовались им отнюдь не из-за голевой феерии – скаутов впечатлила уверенная и зрелая игра молодого хавбека.



Два десятилетия назад большой итальянский тренер мечтал работать с африканскими сборными. Впечатлённый мощью и выносливостью, которую явили миру тамошние футболисты на мировых первенствах 90-х, он считал их идеальным сырьём для претворения в жизнь любой задумки. Но его ждало разочарование, ибо уровень их футбольного интеллекта и тактической обученности был запредельно низок.

Кесси – идеал этого тренера. Завидные физические данные, хороший футбольный интеллект и своевременная огранка итальянскими мастерами – залог появления совершенного центрального хавбека без слабых мест. Такого же, каким был Яя Туре в свои лучшие годы.
+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Аталанты»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа