АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 27.09.2016, 12:00 10

Колизей не продаётся. Императору Рима – 40 лет

Тотти празднует свой очередной юбилей не на пенсии и не на тренерском мостике, а в качестве всё того же, вечного капитана «волков». FootballHD.ru – о карьере великого футболиста.

27 сентября 1976 года в Вечном городе зажглась звезда, и на свет появился будущий Император Рима. Время покажет, что в жизни и карьере великого Франческо Тотти будет только один город и только одна команда.

Колизей не продаётся. Императору Рима – 40 лет


Тотти попал в «Рому» в 1989-м году, когда ему было всего 12 лет. Вся его семья на протяжении нескольких поколений была «романисти» – страстными поклонниками игры «волков». Поэтому, несмотря на то, что к юному таланту, защищавшему тогда цвета детской команды «Лодиджани», проявляли конкретный интерес представители «Милана» и «Лацио», его семья тянула с ответом. И они дождались своего, дождались часа, когда взор на этого парня пал и у скаутов «Ромы». С тех пор прошло уже 28 лет. И все эти годы Ческо был верен «волкам». В лучшие годы его карьеры «Рому» закидывали самыми заманчивыми предложениями насчёт покупки Тотти. Но сам футболист никогда не изъявлял желания покинуть «Рому» и был предан ей от и до. Да почему был? До сих пор Гладиатор в строю, и по-прежнему он помогает своему клубу на поле и в раздевалке. Более того, когда этот сезон подойдёт к концу, и к облегчению Лучано Спаллетти, Тотти всё же повесит бутсы на гвоздь, он останется в структуре клуба на одной из высоких должностей. В свои 40 лет Ческо должен планировать будущее. Но, можно не сомневаться в том, что никаких иных вариантов, кроме дальнейшего служения «волкам» Император Рима даже не рассматривал.

Много ли в нашем мире преданности и верности не на словах, а на деле? Много ли спортсменов топового уровня скажут «нет» деньгам, в несколько раз превышающим их текущий доход? Многие ли откажутся от возможности каждый год бороться за победу в Лиге чемпионов, да и в принципе во всех турнирах, в которых принимает участие команда? Каждый прекрасно знает ответы на эти вопросы. Но Франческо Тотти из тех, кто составляет то удивительное исключение, лишь подтверждающее эти грустные правила. Можно ли вообще рассуждать о том, как бы сложилась карьера Ческо, перейди он в своё время в «Реал» или «Челси»? Нет, нельзя. Потому, что даже в мыслях этот человек не мог представить себя вне Рима.

Но и преданность «Роме» не сделала Тотти бедным на трофеи футболистом. Конечно, он мог бы добиться намного большего и выиграть те турниры, которые ему так и не покорились. Но и в своём удивительном симбиозе с «волками» Ческо завоевал скудетто, Кубок и Суперкубок Италии – все внутренние турниры кальчо. Ну а самый значимый успех пришёл к нему в 2006-ом году, когда он стал чемпионом мира в футболке «Скуадра Адзурры». Так что, на свою футбольную судьбу Император Рима никогда не сетовал.

Колизей не продаётся. Императору Рима – 40 лет


Проводя уже 25-ый сезон в составе первой команды «Ромы», Гладиатор естественным образом побил почти все клубные рекорды, не замахнувшись разве что на какую-нибудь «сухую серию» в воротах. Играя на позиции «треквартисты», Тотти ни разу с сезона-1996/97 не забивал меньше пяти мячей в матчах Серии А. Да, возраст постепенно берёт своё, но кое в чём не властны даже годы и само время. При всём уважении к Лучано Спаллетти, стоит признать, что нынешний наставник «волков» порой больше смотрит в паспорт, чем на то, что делают футболисты на поле. Не иначе как работа в российском чемпионате, так повлияла на этого тренера.

В прошлом сезоне Ческо вынужден был ни один месяц доказывать тренеру свою состоятельность в качестве действующего игрока. Спаллетти поставил на нём крест и не давал играть, прямым текстом провожая Тотти на офисную работу в клубе. Но огонь в глазах Гладиатора не погас. Его томление на скамейке вызвало бурю праведного гнева в среде тифози клуба. Спаллетти готовы были линчевать. И, не будучи, человеком со стальным характером, Лучано сдался под натиском общественности, вновь давая шансы своему капитану. Тут Тотти, который к 39 годам преодолел и доказал в футболе всё и всем, вынужден был вновь завоёвывать право играть. И он это сделал. Лишь 12 матчей понадобилось Императору Рима, чтобы забить свои пять мячей, почти каждый из которых был решающим и приносил «волкам» победы. Это похоже на сказку, на миф о герое древнего, а никак не современного, Рима. Но всё это правда. Таким образом, Ческо получил право на ещё один год в качестве действующего игрока. И в этом есть высшая справедливость.

Впрочем, Лучано Спаллетти – ярый антагонист этой истории – никак не угомонится и продолжает своё дело. В этом сезоне он вновь стал оставлять Франческо Тотти на лавке, а то и вне заявки. И можно было бы молчать, не будь у «волков» столь плачевных результатов. Капитан с грустью в глазах и болью в сердце наблюдал за тем, как на родном «Олимпико» его команда пропускает три мяча от «Порту» и вылетает из Лиги чемпионов, а также за множеством других, не самых приятных моментов. Наконец, в третьем туре Серии А, когда «Рома» уступала к перерыву 1:2 дома «Сампдории», Ческо получил свои 45 минут. На 61-й минуте матча он ассистировал Эдину Джеко, а на 93-й его удар с точки принёс «Роме» победу со счётом 3:2. А в эти выходные, за пару дней до своего юбилея, Тотти во второй раз в сезоне отличился забитым мячом. Простите, кто Вы такой, мистер Спаллетти? И Вы точно разбираетесь в футболе?



Про Франческо Тотти, вне всяких сомнений великого игрока, можно сочинять легенды, баллады и восхвалять этого футболиста за всё то многое, что он сделал. Но ведь многие помнят нрав молодого Ческо. Нынешний Император Рима с годами заметно поумнел и остепенился. Его язык в значительной степени укоротился, а каждое слово, попадающее в живущую бурной жизнью южных телесериалов итальянскую прессу, взвешивается неоднократно. То ли дело молодые годы! Тогда Тотти получал красные карточки и длительные дисквалификации за такие «шалости» как плевки в лицо или «случайную» массировку спины бутсами, лежащему на газоне сопернику. Во всей итальянской красе Ческо использовал и свою жестикуляцию, подкрепляя её задорными словами, и сверля арбитров взглядом аки Циклоп из «Людей X». В общем, будучи гениальным футболистом и живым символом «Ромы», по своему характеру, Гладиатор был сварлив и скверен, как базарный баб. Но и здесь стоит отдать Ческо должное. В свой сороковой день рождения он входит уже значительно более мудрым и уравновешенным человеком.

В конце, хотелось бы пожелать, чтобы карьера этого выдающегося мастера, смотря на игру которого росло поколение детишек «нулевых», завершилась ещё одним триумфом. «Роме» будет очень сложно выиграть скудетто, но может быть Лига Европы или, хотя бы Кубок Италии, покорятся «волкам». В этом, тоже, была бы своя, высшая справедливость.


+16
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Официальный сайт «Ромы»