АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 28.08.2016, 12:00 12

«Я побежал бы в «Барселону» даже быстрее, чем в Мадрид». Андреа Пирло, каким вы его не знали

Илья Яшинин – об итальянце, который далеко не так прост, как кажется.

В начале девяностых Андреа пришлось выбирать: разозлиться и на всё забить, либо разозлиться и забивать в ворота соперников. В команде подростков он был изгоем, так как никому из партнёров по команде не нравилось, что какой-то парень слишком выделяется. Даже родители этих юных горе-футболистов позволяли себе выпады аля «да кем он себя возомнил». Андреа просто стали игнорировать на поле, не позволяя встречаться ему с мячом.

Он неистово носился по полю, просил отдать ему передачу, но в итоге расплакался прямо посреди матча. После того инцидента он и стал настоящим Андреа Пирло. Ему не дают мяч? Не проблема, Пирло сам себе команда: главной задачей стало напрямую отобрать мяч у соперника. Далее он обводил и своих, и чужих, чтобы забивать голы, которые всем показывали кто здесь кто. В 15 лет из этого детского сада его забрал Мирча Луческу. Прямиком к суровым 30-летним мужикам, которых подбешивало путание парня из академии у них под ногами. «Брешиа» тогда выступала в Серии Б, поэтому сталь у Пирло закалялась довольно жёстко.

Несмотря на то, что всю свою молодую жизнь Андреа был связан с цветами «Брешии», фанател он от «Интера». Кумирами были «десятки»: сначала Лотар Маттеус, потом Роберто Баджо. Оба висели на стене в его комнате и заветной мечтой того времени было повесить свой плакат рядом с ними.

«Я побежал бы в «Барселону» даже быстрее, чем в Мадрид».  Андреа Пирло, каким вы его не знали

Находясь в лагере молодёжной сборной, по Андреа нельзя было сказать, что внутри него происходит бразильский карнавал. «Окей», - единственное слово, которое Пирло ответил своему агенту на новость о договоренности с «Интером». Андреа умел скрывать свои эмоции. В 19 лет ему выпала возможность играть рядом с Роналдо, Баджо и Джоркаеффом. Первая мечта сбылась.

Марко Тарделли, под руководством которого Пирло в тот день находился в составе молодёжной сборной Италии, остался для Пирло загадкой. Тренируя сборную, он не уставал говорить о том, как важно молодым игрокам получать практику в своих клубах, но, когда стал тренировать «Интер», усадил подающего надежды Андреа на скамейку. Вот только Пирло слишком полюбил Милан, чтобы из него уезжать.

За 10 миллионов долларов «Джузеппе Меацца» превратился в «Сан Сиро», а «Интер» – в «Милан». Только пришедший в клуб Карло Анчелотти начал выстраивать игру вокруг Пирло, во второй сезон они выиграли Лигу чемпионов, а «россонери» вновь стали одной из самых главных сил в Европе. Правда, была пара моментов, о которых Пирло вспоминать до сих пор не любит.

Это был совершенно безбашеннный сезон, когда в финале главного клубного турнира играли «Порту» и «Монако», а действующего обладателя кубка обыграл скромный «Депортиво». В первом четвертьфинальном матче «Милан» обыграл испанцев со счётом 4:1, и на ответную игру в Галисию «россонери» приехали в спокойном положении духа. Футболисты прохаживались по городу будто по подиуму. По футбольному полю они тоже прохаживались, во всяком случае относительно игроков «Депортиво».



Позже в своей автобиографии Пирло недоумевал:
″...– Они носились по полю со скоростью 1000 км/час, даже ветераны. Первый раз в карьере мне на секунду показалось, что футболисты, против которых я играю, под воздействием чего-то». ...″

Такой вариант казался вполне возможным, если бы тоже самое не произошло в знаменитом стамбульском финале.

После свистка, который означал, что «Милан» растерял преимущество в три мяча и проиграл «Ливерпулю» главный матч сезона, Пирло не придумал ничего лучше, чем «Ну и х** с ним!». Затем, правда, он признался, что хотел завершить карьеру и начал терять любовь к футболу, но из этой депрессии его вытащили друзья.

Благо, Пирло был знаком с Дженнаро Гаттузо. Нет, он не был весельчаком. Но благодаря ему у Андреа всегда поднималось настроение. И в сборной, и в клубе они жили в одной комнате, поэтому Пирло скучать было некогда. Например, чтобы напугать Гаттузо, он вместе с Даниэле Де России могли по полчаса поджидать Рино. Гаттузо приходил в номер, принимал душ и ложился с газетой в постель. Как только он начинал засыпать, из-под кровати с ором выскакивал Де Росси и хватал его. Пирло еле сдерживал смех, прячась в шкафу. Однажды Рино вообще обдали из огнетушителя, после чего Гаттузо бил всех по очереди.

«Я побежал бы в «Барселону» даже быстрее, чем в Мадрид».  Андреа Пирло, каким вы его не знали

Давление общественности после проигранного финала стало спадать, но Пирло это никогда особо не напрягало: «9 июля 2006 года после обеда я поспал, потом поиграл в Playstation, а вечером выиграл Чемпионат мира». Давление? Вы о чём?

Неудивительно, что Пирло мало волновало и мнение других людей о его переходе в мадридский «Реал». После завоевания Кубка мира Андреа мысленно натягивал на себя королевскую футболку, так как все детали контракта уже были улажены. Фабио Капелло хорошо обработал Пирло:
″...– Я принадлежал мадридскому «Реалу», а не «Милану». Я был игроком королевского клуба в голове, в душе и в сердце. Меня ждал 5-летний контракт с «Реалом» и одна из самых больших зарплат в истории. ...″

Вот только у руководства «Милана» были другие мысли на этот счёт. Берлускони и компания наотрез отказались продавать Пирло. Это мотивировалось тем, что Андреа успел стать символом клуба, что вовсе не успокаивало самого футболиста:
″...– Да пошло оно к черту! Я сожалею, что не перешёл в «Реал». Моё сердце учащённо билось, когда я думал о Мадриде. «Реал» шикарнее «Милана», больше талантов, больше гламура, да всего больше....″

Такое недовольство могло плохо закончиться и для «Милана», и для самого Пирло, но в том сезоне команда выиграл Лигу чемпионов, взяв реванш у «Ливерпуля».

Уходя из «Милана» в «Челси», Карло Анчелотти хотел забрать с собой Андреа. Как вы уже догадались, Андреа был совсем не против, но палки в колёса опять поставило руководство «россонери»: «Пирло, оставайся, мы подписали Хунтелара». На самом деле проблема заключалось в том, что за Пирло «Милан» хотел получить не только кучу денег, но ещё и Бранислава Ивановича. На такие жертвы «Челси» идти не стал.

Андреа продолжал по-настоящему хранить верность только одной команде. На Playstation он всегда играл за «Барселону». Поэтому, когда в подтрибунном помещении «Камп Ноу» к нему подошёл человек Гвардиолы, Пирло почувствовал себя в виртуальной реальности. Все журналисты набросились на Златана Ибрагимовича, который жаловался, что главный тренер «Барселоны» не обращает на него внимания, а Пирло тем временем под шумок увели в офис Пепа.

Переговоры с «Миланом» о трансфере итальянца проходили без шумихи и достаточно недолго, так как агенту игрока миланские руководители предложили самому вписать в контракт сумму желаемой зарплаты. Пирло снова не дали уйти, хотя он хотел этого больше, чем когда-либо:
″...– Я побежал бы в «Барселону» на четвереньках, даже быстрее, чем в Мадрид....″

В итоге через год его бесплатно сбагрили «Ювентусу». Массимилиано Аллегри был согласен задействовать всю жизнь проигравшего в центре Андреа только на фланге полузащиты, а боссы не хотели давать контракт больше, чем на год – такова была новая политика в отношении игроков, перешагнувших 30-летний рубеж.

«Я побежал бы в «Барселону» даже быстрее, чем в Мадрид».  Андреа Пирло, каким вы его не знали

В «Юве» Пирло знатно утёр нос руководству «Милана», показав на что способен немолодой игрок: трижды подряд футболист года в Италии, четыре чемпионства и самые высокие стадии плей-офф Лиги чемпионов. Упадок, который наступил в его бывшей команде, Андреа комментировал следующим образом:
″...– Пока в «Милане» были защитники уровня Мальдини и Несты, команда могла завоевать всё, что угодно. Они страховали нападающих. Я никогда не собрал бы команду с чемпионами впереди и тугодумами в обороне. ...″

Турин подарил Пирло не только 4 года блестящей карьеры, но и возможность осуществить ещё одну мечту: стать рекордсменом Серии А по количеству голов, забитых со штрафных. В детстве Андреа тренировал стандарты маленьким мячом, используя вместо стенки диван. Потом стал покупать «Gazzetta dello Sport», к выпускам которой прилагались видеоподборки со штрафными Зико, Платини и Баджо. А с появлением такого феномена, как Жуниньо Пернамбукано, Пирло чуть не сошёл с ума: куча просмотренных DVD, постоянные попытки разгадать секрет удара бразильца и недовольные подающие мячи мальчики.

В итальянском чемпионате Пирло забил 28 мячей со штрафных, превзошёл достижение Синиши Михайловича и первый гол в США за «Нью-Йорк Сити» тоже забил со стандарта.


+12
Автор: Илья ЯшининФото: UEFA