АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 27.07.2016, 15:00 19

Слишком рекордный. Почему переход Игуаина в «Ювентус» - полная фигня

Иван Кузнецов объясняет, почему Игуаин и «Ювентус» ни в чем не виноваты.

Я бы хотел сразу обозначить своё личное отношение к переходу Гонсало Игуаина в «Ювентус». Данный трансфер не вызывает у меня ни единой эмоции. Прямо вот наплевать от слова «совсем». Именно поэтому адский резонанс, который вот уже пару дней царит в футбольной общественности, кажется каким-то комичным и слегка глупым.

Слишком рекордный. Почему переход Игуаина в «Ювентус» - полная фигня

Началось все с того, что в Неаполе начали сжигать футболки аргентинца, топить их в унитазе, подписывать «Traitor», ну и прочее. Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис в интервью Corriere dello Sport не стеснялся в формулировках:

″...«Уже спустя полчаса после извещения "Ювентуса" о намерении заплатить за Игуаина сумму отступных мы начали строить планы на будущее. После интервью агента Гонсало в клубе понимали, что нам, возможно, придётся искать нового нападающего. Но, честно говоря, мы не ожидали, что он уйдёт и вот так перечеркнёт три года, проведённые в "Наполи". Кто-то считает, что слишком громко говорить о предательстве, но у меня иное мнение. Это именно предательство, и в это понятие я также включаю неблагодарность. Возможно, "Ювентус" ничего формально не нарушил, выплатив за нашего игрока прописанную сумму отступных, но я не ожидал от туринцев подобных действий»....″

Подлил масла в огонь и легендарный Франческо Тотти, который решил порассуждать о мире, погрязшем в материальных ценностях и тленности бытия:

″...«Сегодня футболисты – немного кочевники. Они следуют зову денег, а не сердца. Может быть, именно в этом разница между мной и остальными. Если бы я думал только о деньгах, ушёл бы из «Ромы» 10 лет назад. Но для меня всё дело – в страсти, а не в деньгах. Я всегда любил эти цвета и всегда хотел носить только эту футболку». ...″

Причина всему этому – ценник. 90 миллионов евро – рекордный в истории Серии А трансфер. Слишком рекордный, чтобы не привлечь внимание даже самых равнодушных. Именно поэтому Гонсало Игуаин находится на главных страницах спортивной прессы, о нем не переставая говорят в новостях (разве что в российских еще обсуждают допинг-скандалы), Неаполь продолжает жечь его футболки. Гонсало Игуаин стал настоящей звездой этого лета, по сути, ничего для этого не сделав.

Слишком рекордный. Почему переход Игуаина в «Ювентус» - полная фигня

Нет, я вовсе не из тех людей, которые считают Гонсало законченным бревном. На мой взгляд, если Игуаин и бревно – то уж явно менее законченное, чем, например, Карим Бензема, Оливье Жиру или Роберт Левандовски. На минуточку, три вышеперечисленных персонажа считаются форвардами ничуть не менее топовыми, чем Гонсало Игуаин. К слову, за любого из «Ювентус» мог заплатить эти же деньги. Я абсолютно серьезно сейчас. Именно 90 миллионов. Любой из них мог оказаться предателем, кочевником и вообще ужасным (ибо явно переоцененным) человеком. Но звездой.

Парадокс этой истории заключается еще и в том, что предложение сделал «Ювентус». Не клуб из Китая, не «Манчестер Сити» и даже не «ПСЖ». «Юве» никогда не числился бедным клубом, но и до репутации денежного мешка в традиционно, как считается, кризисной Италии, команде было далеко. Было.

Вот такая вот ирония. «Ювентус» купил хорошего форварда, в одночасье превратив его в главного антигероя этого лета, а себя – в денежный мешок. Не исключаю, что Гонсало Игуаина будут теперь освистывать вообще все болельщики, кроме фанов «Юве». Потому что слишком велик ценник, и слишком знаменит клуб. Эта история стала слишком медийной.

Человек, для которого бабло важнее футбола – вот кто в глазах общественности теперь Гонсало Игуаин. Напротив слов «бабло», «переоцененный», и «золотой» в качестве первой ассоциации будет всплывать его имя. Не имя Грациано Пелле, который в расцвете сил уехал покорять Китай, не имя Халка, который сделал точно так же, и даже не имена всех тех футболистов, которые зачем-то (уж точно не за футболом) ездят в Турцию, Эмираты или США.

Нет ничего особенного в Гонсало Игуаине. Он умеет забивать в долгосрочных турнирах, и не всегда хорош в финалах. Работяга, с голевым чутьем, хорошим ударом и немного деревянный. Таких форвардов, если разобраться, десятки. Диего Коста, Марио Гомес, молодой Фернандо Торрес, Диего Милито, да Роман, в конце концов, Павлюченко. Ну да, с Павлюченко, конечно, перегнул. Но не суть.

Слишком рекордный. Почему переход Игуаина в «Ювентус» - полная фигня

Просто так получилось, что «Ювентус» выбрал Гонсало Игуаина. Просто так получилось, что заплатить за него пришлось 90 миллионов евро. Футбольный мир, хотите вы этого или нет, стал именно таким. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Это мир, в котором распиаренный агентом и собственными интервью Поль Погба стоит 130 миллионов евро, кажущийся блеклым даже в составе собственной сборной Андре Гомеш – 35 миллионов евро (плюс 20 бонусных), а выглядящий вовсе посредственно везде и всегда Рахим Стерлинг – 50 миллионов фунтов. Это мир, в котором сумасшедшие теперь – это не «Сити» и «ПСЖ», а китайцы. Это они теперь тянут вверх ценники на трансферном рынке.

Просто так вышло, что 5 лет назад вы истерили по поводу 50 миллионов за Торреса, а теперь истерите по поводу 90 – за Игуаина. Это тупо экономика. Тупо инфляция, тупо рост цен.

«Ювентус» и Игуаин не сделали ничего страшного. Они просто подстроились. Просто приняли правила игры. Это то, что ежедневно делает каждый из нас, надевая на работу цивильный костюм и подавляя в себе желание прийти в труселях и красных кедах. Это конформизм.

Гонсало Игуаин просто сменил место работы. Контракты теперь стоят дорого. Костюмы – тоже.

А сам преход, кстати, полная фигня. Трансфер Виеналдума в «Ливерпуль» мне кажется куда более интересным.
+8
Автор: Иван КузнецовФото: Juventus.com
Архив новостей