АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 24.07.2016, 16:00 28

Youngstars. Марко Пьяца – новобранец «Ювентуса»

Новый текст авторской рубрики Андрея Клещенка посвящен талантливому хорвату, недавно пополнившему ряды чемпиона Италии.

Фабио Паратичи умеет работать. Спортивный директор «Ювентуса» – правая рука Маротты и специалист по молодёжному футболу. Это ему следует воздавать лавры за трансферы Погба, Комана и Мораты. Это Паратичи набрал отличную скаутскую команду и продумал систему селекционной службы в клубе. И если спортивный директор «Ювентуса» ведёт кого-то четыре года – стоит ли сомневаться в том, что растёт большой игрок?

Youngstars. Марко Пьяца – новобранец «Ювентуса»

16-летний нападающий едва успел дебютировать в чемпионате Хорватии, а вездесущие скауты «Ювентуса» уже записывали в блокнот имя вундеркинда. Было это уже давно, в феврале 2012-го года: молодой Пьяца четыре года играет на взрослом уровне. Ещё школьником он начал забивать в ворота ведущих клубов страны. Летом 2014-го года загребское «Динамо» отдало за 19-летнего форварда «Локомотивы» миллион евро. А несколько дней назад «Ювентус» заплатил за него 23 миллиона.

Ребёнком Пьяца провёл пять лет в академии загребского «Динамо» – главной кузнице талантов в Хорватии. В 14 лет покинул молодёжную команду, в которой тогда блистали Халилович и Ковачич. Мальчишка принял решение перебраться в свою первую команду – небольшой клуб, главным преимуществом которого было гарантированное место в старте. Пьяца ушёл из академии «Динамо», чтобы вернуться победителем через пять лет. Через полгода после перехода 19-летний парень, игравший на фланге атаки, в одиночку разорвал шотландский «Селтик». Хет-трик юного вингера привлёк внимание больших клубов: вслед за «Ювентусом» за футболистом начали следить скауты «Реала», «Ливерпуля» и «Интера».

Сильные стороны



Главное, что нужно знать о Пьяце – это великолепный дриблинг. 21-летний хорват – один из лучших молодых мастеров дриблинга в мире. Он стал лучшим дриблёром прошедшего Чемпионата Европы, всего один раз за турнир потеряв мяч. Стоит ли говорить, что Пьяца способен оставить не у дел любого защитника? Теперь в компании Куадрадо, Дибалы и Погба появился ещё один технарь – причём Пьяца скоро даст фору любому из них.

Отличная скорость, особенно дистанционная. Рослый вингер (рост Пьяцы – 186 сантиметров) легко убегает на длинных ногах от оппонентов. На Евро-2016 он в полной мере продемонстрировал способность обойти даже быстрых фланговых соперников топ-сборных – например, Рафаэла Геррейру.

Крепкое телосложение – ещё одно преимущество Пьяцы. Марко родился в семье рестлера и дзюдоистки и потому от природы обладает крепкими сухожилиями и связками. К 21-му году он набрал достаточно мышечной массы для того, чтобы соперничать с любыми защитниками. Фланговые защитники, как правило, невысокие и мобильные, уступают ему и в мощи, и в скорости – и удержать Пьяцу очень трудно.

Слабые стороны



Пьяца частенько переоценивает свои силы и нередко заигрывается с мячом. Подобно Аршавину в лучшие годы, Марко обыгрывает одного оппонента и хочет обыграть ещё одного. Эгоизм на футбольном поле – не есть хорошо, тем паче что кумиру парня, Роналдиньо, он никогда не был свойственен. Думается, в Турине Марко наверняка будет чаще поднимать голову и оглядываться на партнёров.

Впрочем, мяч до них ещё нужно доставить. Марко – отнюдь не мастер точных передач. На Евро-2016 точность его пасов составила 64,7%. В чемпионате Хорватии точность повыше, но и скорости там ниже. Хорватскому нападающему необходимо прибавить в этом компоненте.

Манера игры



Youngstars. Марко Пьяца – новобранец «Ювентуса»

Мощный и быстрый, Пьяца может одинаково эффективно сыграть вингера и центрального нападающего, способен закрыть позиции оттянутого форварда и атакующего полузащитника. Однажды он даже сыграл на месте центрального хавбека, и не без успеха. Впрочем, наиболее ярко и эффектно он проявляет себя на фланге, где больше простора для скоростного дриблинга.

В Хорватии Марко сравнивают с легендарным Деяном Савичевичем. Пьяца любит работать с мячом на скорости, каждый эпизод пытается завершить в свою пользу при помощи дриблинга и часто режет угол, смещаясь с фланга в центр. Одна из фирменных черт игры хорвата – кинжальный проход в штрафную площадь с прострелом вдоль линии вратарской.

Достижения

Самый дорогой футболист в истории чемпионата Хорватии (побил рекорд Модрича)

Лучший дриблёр Евро-2016

В 21 год – 39 голов и 22 голевых передачи на взрослом уровне


Неудивительно, что очередь на талантливого футболиста выстроилась значительная. В числе первых претендентов называли «Ливерпуль», «Бенфику» и «Милан». Впрочем, этой трансферной истории не суждено было превратиться в сагу. «Ювентус» на удивление быстро провернул сделку, выложив серьёзные деньги, и заполучил одного из самых одарённых футболистов на Балканах.



Пьяца попрощался с Загребом так, как и положено большому игроку. В тяжёлом квалификационном матче Лиги чемпионов с «Вардаром» молодой вингер забил два гола и сделал голевую передачу, и «Динамо» благодаря ему победило 3:2. Теперь от парня ждут свершений на качественно новом уровне – и он, кажется, созрел для больших побед.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Фк Ювентус