АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 21.05.2016, 12:00 2

Было когда-то такое «Классико» – «Милан» против «Ювентуса»

Паоло Мальдини болел за «Ювентус», а «зебры» подарили «россонери» пожарника. «Милан» – «Ювентус», дружба врагов.

Было когда-то такое «Классико» – «Милан» против «Ювентуса». Да, когда-то это было больше, чем просто матч. С одной стороны, «Старая синьора» футбола – дама бальзаковского возраста, которая, вопреки законам природы, всё не стареет и не стареет. С другой стороны, дьявол с красно-чёрным сердцем, которое, однако, чем-то заболело. И теперь «Милану» после обиднейшего седьмого места в чемпионате предстоит сыграть в матче с набравшим неудержимый ход «Ювентусом» в финале шестьдесят девятого розыгрыша Кубка Италии.

Да, когда-то это был большой матч. Суперматч. О нём знал каждый уголок планеты. Игра заставляла вскакивать с дивана, а кое-кого даже доводила до инфаркта. И всё же противостояние это остаётся вечным. Оно обросло столь густой и насыщенной историей, что некоторые факты вряд ли известны широкому кругу болельщиков. Пять из них мы вспомним сегодня.

Истоки



Как и в любой подобной истории, есть самый первый раз. Это было на туринском поле «Оружейная площадь» в 1901-м году, в полуфинале чемпионата Италии, и первыми успеха добились «россонери». Они выиграли тогда со счётом 3:2, благодаря мячам Донны, Мальвано и Кильпина. В составе «Ювентуса» дублем отметился Негретти, причём «зебры» дважды вели в счёте по ходу матча, но «Милан» всё же выиграл и вышел в финал, где одолел «Дженоа» и взял своё первое «скудетто». Это были истоки итальянского футбола, но в то время футбольный мяч в Италии служил многим людям сердцем.

Было когда-то такое «Классико» – «Милан» против «Ювентуса»


Разгром «Юве»



Кто знает, вдруг в субботу «Милан» повторит то, что команда сделала в 1950-м году? В тот год «Милан» унизил «Ювентус», забив семь голов, на что «зебры» ответили лишь голом престижа. Тот матч примечателен тем фактом, что его впервые транслировали по ТВ на всю Италию. Так что за надругательством над «Старой синьорой» наблюдала вся страна. Снег, густыми хлопьями падавший на поле в тот февральский день, мешал теплолюбивым итальянцам, но не миланскому трио шведского происхождения Гре-Но-Ли: Гуннару Грену, Нильсу Лидхольму и Гуннару Нордалю. Последний и вовсе отметился хет-триком.

Было когда-то такое «Классико» – «Милан» против «Ювентуса»


«Вендетта»



Ответа поклонникам «Ювентуса» пришлось ждать почти полвека – как говорится, «месть подают холодной». Шестого апреля 1997-го года «банда Липпи» приехала на «Сан-Сиро» и камня на камне не оставили от «Милана», серьёзно буксовавшего в тот год. Вьери и Югович забили по два мяча, ещё по одному провели Аморузо и Зидан, а хозяева ответили только голом Симоне. Спустя месяц «Юве» вернул себе титул чемпиона Италии, а «Милан» закончил сезон на одиннадцатом месте.



Нордаль-пожарник



Это можно назвать шалостями трансферного рынка. В 1949-м руководство «Милана» и «Ювентуса» совместно вылетело в Швецию, чтобы провести переговоры по поводу приобретения датчанина Йоханнеса Плёгера. Туринцы воспользовались тем, что эмиссар «Милана», Джанотти, уснул в отеле после долгого перелёта, и по-быстрому охмурили Плёгера. Довольные, они вернулись в Турин. Джанотти же провёл успешные переговоры со шведским «пожарником» Гуннаром Нордалем, который, как оказалось, неплохо и в футбол играл. Дальнейшее уже давно стало историей, одной из её самых славных страниц для «Милана».

Было когда-то такое «Классико» – «Милан» против «Ювентуса»


«Forza Juve», сказал Мальдини



Вы не поверите, но с младых лет Паоло Мальдини болел за «Ювентус». И когда об этом прознал легендарный Джампьеро Бониперти, он подарил маленькому Паоло футболку и флаг «Ювентуса». «Мариза», всю свою карьеру проведший в «Ювентусе», надеялся, что Паоло начнёт посещать матчи «Старой синьоры», а может, даже заиграет в составе клуба, но этому не суждено было случиться. А как случилось, всем давно известно.

Было когда-то такое «Классико» – «Милан» против «Ювентуса»

+4
Автор: Дан ДудкаФото: Оф. сайты «Милана», «Ювентуса»