АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 16.05.2016, 16:00 2

FootballHD Awards. Серия А

Андрей Клещенок вручает футбольный Оскар по итогам итальянского сезона.

В большинстве европейских стран футбольный сезон неумолимо приближается к финишу или уже успел завершиться. FootballHD.ru находит футбол таким же популярным развлечением, как кинематограф, и вот уже второй сезон кряду подводит итоги футбольного года в различных чемпионатах с помощью номинаций своего варианта «Оскара». Начинаем с чемпионата Италии, где осталось провести лишь финал Кубка страны.

FootballHD Awards. Серия А


Лучший фильм: «Ювентус»

Туринцы в очередной, пятый раз подряд выиграли Серию А и, естественно, заслужили эту награду. Лихо закрученный сюжет сезонной постановки делает это чемпионство по-настоящему знаковым: «бьянконери» показали, что кроме мастерства обладают ещё и характером. «Старая синьора» так убедительно провалила старт первенства, что породила надежду одновременно в Неаполе, Риме, Флоренции и Милане. «Партенопейцы» сопротивлялись дольше прочих, но и они пали перед туринской мощью. В лучших традициях боевиков девяностых туринцы открыли в себе внутренние резервы, переломили ход фильма и переписали концовку в свою пользу.



Лучший актёр: Пауло Дибала («Ювентус»)

По традиции, главную личную награду «Оскара дель Кальчо» должен получить обладатель скудетто. В сложном выборе между Дибалой и Погба я остановился на аргентинце. В отличие от француза, он не потерялся во время тяжёлой осени и был единственным светлым пятном «Ювентуса» в атаке на старте сезона. В целом Дибала великолепно дебютировал в составе топ-клуба. Его голы напрямую принесли «Юве» 10 очков – и это только в тех матчах, где туринцы забивали единожды. Шесть раз Пауло забивал победные мячи и совершал голевое действие в среднем через каждую 91 минуту. Он входит в число лидеров едва ли не в каждой атакующей номинации СериАла и наверняка будет единственным конкурентом Погба в борьбе за звание Игрока года по версии Профсоюза футболистов Италии.

Лучший актёр второго плана: Риккардо Сапонара («Эмполи»)

Как и принято законами жанра, главные герои фильма участвуют в развязке, а второстепенные ближе к концовке уходят на второй план. Но обойти их наградами – несправедливо. Великолепный треквартиста «Эмполи», последний фантазиста кальчо, провёл блестящий сезон. По осени он был в числе лучших игроков Европы: фантастическое видение поля, чтение игры и яркий дриблинг сделали его главным героем первой половины СериАла. Но весной Сапонара сдал, за два с половиной месяца всего дважды ассистировав партнёрам, и в итоге проиграл Погба в борьбе за звание лучшего распасовщика первенства. По-видимому, с Риккардо случилось то же, что с Дибалой год назад: осознав скорый переход в топ-клуб, он чуть сбавил обороты. Тем не менее, игра Сапонары – один из ярчайших моментов сезона. Жаль, что Конте не ценит игроков такого плана.

Лучший режиссер: Массимилиано Аллегри («Ювентус»)

Алленаторе «Ювентуса» доказал всем, что синдромом второго сезона не страдает и проблема была не в нём, а в «Милане». Строительство новой «Старой синьоры» далось тяжело. Отпустив Видаля, Пирло и Тевеса, так и не получив качественного треквартисты, Макс был вынужден выкручиваться по ходу сезона. В ход пошёл богатый тактический арсенал ливорнского алленаторе. Мощь, показанная «Ювентусом» на групповом этапе и в матчах с «Баварией», продемонстрировала: обладатели скудетто входят в Топ-5 лучших клубов мира. Новый «Юве», основывающийся на традиционной неприступности обороны и нестандартности Погба и Дибалы, действительно хорош.

Лучший спецэффект: гол Пауло Дибалы в ворота «Лацио»

Радиоуправляемые удары аргентинского вундеркинда – одно из самых запоминающихся впечатлений сезона. В лучших моментах Пауло напомнил великого Дель Пьеро. До непревзойдённой техники удара Алекса Дибале пока далеко, но пара голов со штрафных и несколько выстрелов со средней дистанции вышли на диво яркими. Особенно хорош был гол, забитый аргентинцем в ворота «Лацио».



Лучший дебют: Джанлуиджи Доннарумма («Милан»)

Голкипер, который готовится стать сменщиком великого тёзки. Осенью Доннарумма побил рекорд Буффона, став самым молодым голкипером в истории Серии А – на тот момент ему не исполнилось и семнадцати. Двухметровый юнец закрепился в основе «Милана» и провёл весьма внушительный для своих лет сезон, совершал 2,7 сэйва за игру и блистал неплохой реакцией.

Прорыв года: Гонсало Игуаин («Наполи»)

Забив 36 голов в 35 матчах, неудержимый аргентинский центрфорвард обеспечил себе место в истории кальчо. Он побил державшийся больше 60 лет рекорд Гуннара Нордаля по количеству голов за сезон в Серии А. Если бы не обидная дисквалификация, Пипита наверняка установил бы и рекорд по количеству голов в чемпионатах Италии (иные интернет-СМИ поспешили раструбить об этом, но ошиблись). Игуаину всего гола не хватило до рекорда великого Луиджи Чевенини III, поставленного сто с лишним лет назад – в сезоне 1913/1914.



«Золотая малина»: Эдин Джеко («Рома»)

В сложнейшем выборе между Кондогбиа и Джеко решено было отдать победу последнему. Французский опорник хотя и не сыграл на сумму, которую выложил за него «Интер», но всё же исправно отбирал мяч и редко его терял. А боснийский нападающий провёл провальный сезон. Эдин должен был стать тем звеном, которого «Роме» недоставало для скудетто, но в итоге забил всего 8 голов и запомнился фантастическими промахами по пустым воротам. Неудачи преследовали боснийца буквально во всём: пасы, удары, обыгрыш – за сезон он совершил около 400 потерь.

Специальный приз за заслуги: Лука Тони («Верона»)

FootballHD Awards. Серия А


Гигант завершил карьеру. Двухметровый форвард, десять лет назад входивший в число лучших центрфорвардов мира, подвёл черту под карьерой, которая началась ещё в 1994 году. Лука дважды выигрывал звание капоканноньере и однажды – «Золотую бутсу», становился лучшим снайпером сезона в Бундеслиге, Серии В и Кубке УЕФА, а также забил 311 голов за 22 года карьеры. Будучи одним из винтиков великой команды, покорившей Берлин, Тони навсегда вписал своё имя в историю кальчо.
+13
Автор: Андрей КлещенокФото: Gazzetta dello Sport
Архив новостей