АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 30.04.2016, 20:00 4

Годы ей к лицу. «Старая синьора» хорошеет с каждым годом

На игру с «Карпи» «Ювентус» выйдет в статусе победителя Серии А сезона-2015/2016. Юрий Усынин уверен, что великолепный результат в виде пяти Скудетто кряду обусловлен не столько слабостью соперников, сколько силой самой «Старой синьоры».

«Ювентус» в очередной раз стал сильнейшим клубом Италии. Причём оформили чемпионство игроки команды в буквальном смысле сидя на диване, так как после драматичной победы во Флоренции, в которой «Старая синьора» не знала успехов уже четыре года, футболистам туринского клуба оставалось наблюдать за потугами «Наполи» в вынесенном на понедельник поединке против «Ромы». В итоге «волки» загрызли «партенопейцев», что автоматически сделало «бьянконери» недосягаемыми для соперников.

Альваро Мората, превратившийся в этом сезоне в суперзапасного не хуже Оле-Гуннара Сульшера, принёс три очка на «Артемио Франки», тогда как Раджа Наингголан стал автором единственного мяча на «Стадио Олимпико», после чего в раздевалке туринцев можно было обливаться шампанским и прыгать от счастья. Кстати, довольно любопытно, что Скудетто «Ювентусу» формально принёс бельгиец, который после победы римлян в первом круге над чемпионом написал в твиттере: «Ooooppppsssssss!!!!». Это произошло уже во втором туре, после которого у «Ювентуса» не было ни одного очка. Впервые за более чем 100 лет – с 1912 года – действующий обладатель титула не начинал следующую кампанию столь плохо. Более того, никто не заканчивал сезон на первой строчке после такого злополучного старта. Никто до сегодняшнего дня.

Годы ей к лицу. «Старая синьора» хорошеет с каждым годом


Туринцы вполне могли бы обойтись и без помощи соперников, так как в трёх оставшихся матчах они с лёгкостью могут взять максимум очков даже в немотивированном состоянии. Эти игры стали формальностью, эдаким кругом почёта с медалью на шее. И сейчас все фанаты «бьянконери» могут с насмешкой вспомнить реакцию самого популярного спортивного издания Европы – La Gazzetta Dello Sport, – вышедшей 28 октября после очередной неудачи чемпиона, на тот раз в матче против «Сассуоло», со смелым заголовком не требующим перевода: «Ciao Scudetto». Ну-ну. «Ювентус» шёл в таблице на 12 строчке в 11 очках позади «Ромы» и все наперебой спорили, кто оказался главным разочарованием – «Старая синьора» или лондонские «аристократы». Теперь посмотрите, где «Ювентус» и где «Челси».

С уходом Андреа Пирло, Артуро Видаля и Карлоса Тевеса у команды разом вырвали мозги, сердце и душу. Да ещё на клуб свалилась напасть в виде бесконечных травм. Поль Погба, казалось, был придавлен к земле тяжестью целого мира, видящего в нём будущую звезду целого поколения. А что на счёт дорогущего Пауло Дибалы, который на старте сезона был игроком скамейки? В этом году по ходу чемпионата работы лишились 17 тренеров, что является повторением рекорда всех времён Серии А. Кто бы мог тогда подумать, что Макс Аллегри не окажется в их числе.

Тот матч с «Сассуоло», возможно, стал поворотным во всём сезоне: один из лидеров Джорджо Кьеллини был удалён в конце первого тайма, что, как тогда казалось, стало апогеем провала «Юве». Легендарный Джанлуиджи Буффон после игры, общаясь с журналистами, сказал, что у него болит душа. После таких слов «Ювентус» стал другим. С тех пор в Серии А они не проигрывают.

Годы ей к лицу. «Старая синьора» хорошеет с каждым годом


«Только неудачники постоянно жалуются на судей. Нам необходимо больше смирения», – после таких проникновенных слов капитана ему аплодировала вся студия Sky Italia, а партнёры, наконец, осознали всю серьёзность происходящего. Однако никакой паники не произошло, никто не стал принимать поспешные решения. Руководство команды необходимо похвалить за то, что они не пошли на поводу у эмоций и не отправили Аллегри на все четыре стороны, а дали возможность исправить положение, с чем он с блеском и справился.

Макс показал настоящий мастер-класс по работе с командой в переходный период, а также в условиях серьёзного кризиса. Тренер оставался абсолютно спокойным, никогда не позволял себе или подопечным поддаваться царящему вокруг чувству тревоги или тем более истерии. Аллегри говорил о том, что чемпионат является не 100-метровкой, а настоящим марафоном, в котором для победы необходимо найти свой ритм. Он не загадывал наперёд, а просто максимально серьёзно подходил к каждому следующему противнику. К чему это привело вы и сами прекрасно знаете.

Сейчас мало кто вспоминает, как тяжело давались те дни всем неравнодушным к команде: футболисты буквально жили на тренировочной базе, но при этом не закрывались от болельщиков, а находились в контакте с лидерами фанатского движения. В итоге правильный подход к делу окупился сторицей: из этого хаоса родился исторический камбэк. А начался он по приезду из Сассуоло, когда в следующем туре на последней минуте зубами была вырвана победа в туринском дерби. «Синьора» так разошлась, что собирала максимальный урожай в последующих 15 матчах, установив новый клубный рекорд.

Годы ей к лицу. «Старая синьора» хорошеет с каждым годом


Сейчас можно с улыбкой вспоминать момент, как Аллегри сорвал с себя пальто и бросил его на землю, когда его подопечные буквально выключились из игры, и чуть было не позволили «Карпи» вернуться в матч. После первого круга чемпионата в активе туринцев были только 39 очков. Никто и никогда не выигрывал титул после такой слабой первой половины сезона. «Наполи» впервые с 1990 года стал зимним чемпионом и даже не думайте недооценить данный факт: 12 последних обладателей Скудетто непременно были лидерами титульной гонки на экваторе сезона. Гонсало Игуаин шёл по графику самого результативного бомбардира в истории Серии А. К очной встрече 13 февраля он имел в активе 25 мячей, 10 из которых пришлись на девять последних поединков.

Та игра стала началом конца для неаполитанцев: «Старая синьора» впервые добралась до первой строчки турнирной таблицы и более не собиралась оглядываться назад. В отличие от конкурентов они прекрасно знали, что значит быть лидером. Первый круг, по ходу которого пять клубов побывали на первом месте, ярко продемонстрировал, что остальные просто не могут справиться с давлением. Только вдумайтесь: «Ювентус» взял 73 из 75 максимально возможных очков в последних 25 играх! Новичок Алекс Сандро в одном из интервью признался, что в Турине футболисты себя ощущают так, словно в них вшивают чемпионский чип. Буффон побил рекорд по продолжительности сухой серии. Теперь он составляет 16 часов и 13 минут. Погба раскрылся как яркий ассистент: на его счету уже 11 голевых передач. Дибала превзошёл самые смелые ожидания, нанеся 20 точных ударов во всех турнирах.

Годы ей к лицу. «Старая синьора» хорошеет с каждым годом


Пожалуй, среди всех пяти последних чемпионств именно это отложится в памяти как самое яркое. Да, были и беспроигрышный сезон-2011/2012 и 100+ очков два года спустя, но нынешнее возрождение из пепла выглядит наиболее выдающимся. Год назад клуб доказал, что может добиваться успеха и без Антонио Конте, хотя большинство были настроены скептически и после назначения, как тогда казалось, временного Аллегри их число только увеличилось. Сегодня Макс является одним из самых востребованных специалистов. Ещё больше было тех, кто считал потерю лидеров прошлого года невосполнимой. И снова эти «специалисты» сели в лужу.

Половина игроков основы или ближайшего резерва родились в 90-ые годы, что прямым текстом намекает на светлое будущее туринского суперклуба. Нынешний сезон стал не концом предыдущего цикла, а началом нового. И как же будет интересно следить за «Ювентусом» в дальнейшем. Финал Лиги чемпионов и обидное поражение от «Баварии» в нынешнем розыгрыше доказали, что в Европе команд, которые были бы сильнее «бьянконери», можно пересчитать по пальцам одной руки. Теперь у Погба будет ещё меньше стимулов уходить, а растущая финансовая крепость означает, что клуб будет только усиливаться.

Спустя десять лет после Кальчопполи главный пострадавший тех событий в очередной уже раз примеряет корону, с которой вскоре может просто срастись. Да и в Европе «старушку» теперь побаиваются все без исключения. «Ювентус» окончательно вернулся на футбольный олимп, с которого готов сбросить любого, кто усомнится в справедливости их нахождения там.
+12
Автор: Юрий УсынинФото: Corriere dello sport, UEFA.com, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа