АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 30.04.2016, 07:00 2

«Если ты попробуешь купить Баррето, я тебя убью». История Маурицио Дзампарини

В продолжение рубрики о самых колоритных президентах футбольных клубов Андрей Клещенок рассказывает о владельце «Палермо».

Шесть лет назад уже прославившийся президент «Палермо» был отстранён от футбола за сознательное завышение стоимости футболистов. Разочарованный северянин грозился продать клуб и божился, что уйдёт из футбола. Квинтэссенцией гневной филиппики Маурицио в адрес ФИФА стала фраза о том, что он – единственный президент, не совершивший ни одной незаконной сделки. Поэтому, мол, и отстраняют.

Но всё обошлось. Темпераментный, как и все итальянцы, Дзампарини наговорил больше, чем хотел. Он остался в «Палермо», которым владеет с 2002 года. Остался, несмотря на растущую оппозицию в среде сицилийских тиффози и неприязненные отношения с руководством ряда клубов Серии А (в первую очередь – «Милана»).

«Если ты попробуешь купить Баррето, я тебя убью». История Маурицио Дзампарини


История Дзампарини – это история противоречий. Успешный бизнесмен пришёл в футбол в конце восьмидесятых, выкупив скромную «Венецию». Предпринимательское дарование Маурицио пришлось клуб кстати: Дзамп спас команду от банкротства, придумав хитроумную схему и обойдясь минимумом финансовых вливаний.

Тогда же Маурицио доказал, что умеет нанимать людей. За несколько лет он вывел клуб из Серии С2 в Серию А. Вероятно, «Венеция» до сих пор была бы частью итальянской элиты (как сейчас «Палермо», несмотря на перманентные вылеты), если бы не последовавшая ссора президента с городским руководством.

Маурицио Дзампарини умеет достигать поставленных целей. Каждый, кто знаком с его биографией, подтвердит это. «Венеция» потеряла умного и настойчивого президента – только и всего. То, что Дзамп хотел провернуть в лагуне, он с успехом проделал на Сицилии. Выкупив «Палермо», он за два года вывел клуб в Серию А. Нанятые им скауты открыли миру таких футболистов, как Пасторе, Кавани и Дибала.

Состояние Дзампарини превышает миллиард евро. Это при том, что начинал Маурицио с нуля. История человека, который из разносчика пиццы превратился в главу крупного финансового синдиката и владельца большой строительной компании, началась в скромном фриулийском местечке Севельяно. Он жил в доме деда, смотрителя местной железнодорожной станции. Старик Эрнесто преподал юноше первые уроки человеколюбия: по праздникам он отправлял Маурицио по округе – раздавать хлеб беднякам.

«Если ты попробуешь купить Баррето, я тебя убью». История Маурицио Дзампарини


После учёбы Дзампарини путешествовал, отрывался, а когда взялся за ум – основал собственную строительную фирму. Годы спустя он – один из богатейших людей Италии. Дерзкий фриулиец высказывается против государства, «грабящего итальянцев», громогласно честит громоздкую бюрократическую систему («нужно получить разрешение, чтобы сходить в туалет») и достигает успеха во всём, за что бы ни взялся.

Футбол – не исключение. Заштатный «Палермо» за 14 лет превратился в крепкого середняка Серии А. Даже вылеты в Серию B нипочём – команда возвращается и вновь портит нервы фаворитам. Требовательный к себе, Дзампарини нетерпелив и к другим. А больше всего – к тренерам. За 14 лет он сменил 35 алленаторе. 35! Президент «Палермо» отшучивается, мол, увольнять тренеров – его хобби.

Доходит порой до смешного. Гвидолина, нынешнего коуча «Суонси», Дзамп нанимал и увольнял четырежды. Страсть к увольнениям порой играет с клубом злую шутку – причём там, где ожидаешь меньше всего. После матча с «Карпи», который кошмарно отсудил земляк президента Ренцо Кандуссио, взбешённый Маурицио позвонил мэру Севельяно. А тот напомнил Дзампу, что пять лет назад Маурицио уволил из строительной компании отца арбитра, Альдо Кандуссио.

Скандал

«Если ты попробуешь купить Баррето, я тебя убью». История Маурицио Дзампарини


Даже в Италии, где связи с мафией не всегда считаются чем-то зазорным, о Дзампарини ходят самые разные – но не доказанные – слухи. Как бы то ни было, но год назад Маурицио проявил себя как истинный мафиози. Скандал развернулся вокруг персоны парагвайского хавбека Эдгара Баррето, активный интерес к которому проявила «Сампдория».

Дело закончилось заявлением Массимо Ферреро в полицию. Журналистам президент «Сампы» рассказал следующую историю:

″...– Я сыт по горло этим Дзампарини. Он угрожал мне. Хватит оскорблений! Я позвонил ему и спросил про Эдгара Баррето. Дзампарини сказал, что убьёт меня, если узнает о переговорах с парагвайцем....″

Цитаты

«Если ты попробуешь купить Баррето, я тебя убью». История Маурицио Дзампарини


Игрокам «Палермо»:

″...– Вы не мужики, а просто кучка маленьких девочек!...″

″...– Я в свои годы быстрее бегаю по утрам, чем когда вы считаете, что сделали рывок!...″

″...– Скорее всего, мы проиграем 2:0. Я очень беспокоюсь в преддверии матча, потому что команда чересчур петушится....″

″...– Смотрю на наши результаты, и мне кажется, что игроки специально тренируются, чтобы ставить рекорды по пропущенным голам....″

″...– Смышлёный парень этот Муту, прямо цыганёнок. Хотя это характерно для румын, все они коварные типы. Мы выставляем себя дураками, играя по fair play, а они пользуются этим. Хитрость – это характерная особенность румын, заложенная в их ДНК. Они развивали хитрость как часть своего инстинкта выживания....″

″...– Блаттер – расист. Разве вы не помните, что он не хотел вручать нам трофей, когда мы выиграли Чемпионат мира? Он даже не пришёл на церемонию награждения. Блаттеру, как и Платини, следует дать пинка под зад....″

″...– В футболе много стервятников. На днях мне позвонил Галлиани и сказал, что он обиделся, а потом попросил отдать бесплатно моего защитника Муньоса. Уж лучше я посажу игрока на трибуны до июня. Это вопрос принципа....″

О женщине-президенте «Ромы»:

″...– Кому пришло в голову доверить спортивный автомобиль женщине?! Это всё равно что дать обезьяне гранату!...″

″...– Сколько я потратил на разных тренеров? Давайте я не буду подсчитывать сумму, иначе застрелюсь....″

″...– Моё главное хобби? Увольнять тренеров....″

На призыв болельщика продать клуб:

″...– Не выкручивай мне яйца на тему того, что я не могу обсуждать....″

″...– Инфантино стал президентом ФИФА, потому что купил больше голосов, чем шейх. Надеюсь, меня отстранят за эти слова. Для меня это будет честью....″

Об игре с «Миланом»:

″...– Если б я знал, что матч будет судить Кармине Руссо, то велел бы игрокам остаться дома....″

″...– Я – единственный президент, за 25 лет работы не совершивший ни одной незаконной сделки....″

О президентах девяти клубов, которые выступили против кандидатуры Альбертини на пост президента ФФИ:

″...– Я потрясён этой кучкой придурков. Аньелли звонил мне, но я послал его к чёрту!...″
+6
Автор: Андрей КлещенокФото: italianfootballdaily.com, sport.sky.it, zimbio.com