АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 20.04.2016, 07:00 3

Большой босс. Аурелио Де Лаурентис

Андрей Клещенок начинает серию статей о самых ярких личностях, возглавлявших футбольные клубы мира. Первым – рассказ о колоритном президенте «Наполи».

Март 2011. Шикарный ресторанчик с великолепной итальянской кухней. Боссы клубов Cерии А собрались на деловой ужин. На повестке дня – делёж немалых и так нужных каждому клубу СериАла миллионов, заработанных на продаже телевизионных прав. Мероприятие ежегодное и, как правило, скандалами журналистов не балующее.

Большой босс. Аурелио Де Лаурентис


Но только не в тот раз. Владелец «Лацио» Клаудио Лотито – тот ещё фрукт, к слову – решил заявить право на больший кусок пирога. Разумеется, остальные участники трапезы были не в восторге от подобной инициативы римского экономиста. Особенно негодовал Аурелио Де Лаурентис – босс клуба, за чей счёт Лотито и собирался выбить себе больший процент. Аурелио пустил в ход богатый итальянский запас бранных словечек, а после приступил к активным действиям. Владелец «Наполи» толкнул президента «Лацио», а потом ударил в грудь. Галлиани едва удалось их разнять. Журналисты из La Gazzetta dello Sport были в восторге.

Впрочем, дону Аурелио не привыкать к газетным полосам и не впервой быть фигурантом громких скандалов. Племянник самого Дино Де Лаурентиса, Аурелио пошёл по стопам дяди и в 70-х создал продюсерскую компанию Filmauro. Громкая фамилия, оставшиеся по наследству деловые связи и коммерческое дарование – вот секрет успеха Аурелио. За сорок лет он поучаствовал в выпуске четырех сотен картин и стал одним из самых известных людей Италии.

В футбол Де Лаурентис пришёл в 2004 году, когда обанкротившийся «Наполи» был на грани упразднения. Продюсер пообещал тиффози вернуть времена Марадоны. За несколько лет правления дона Аурелио «партенопейцы» вернулись в Серию А. В новом десятилетии неаполитанцы окончательно закрепили возвращение в элиту итальянского футбола.

Большой босс. Аурелио Де Лаурентис


В качестве футбольного функционера Де Лаурентис выделяется даже на фоне колоритных итальянских президентов. Он ежегодно вляпывается в истории: то грозит содрать с властей острова Капри 100 миллионов евро за травму Игуаина, то с кулаками бросается на тиффози «Наполи». Недавно весь Неаполь наблюдал, как сгорала в заливе яхта Де Лаурентиса.

При всей вспыльчивости Де Лаурентис – человек слова. Он пообещал вернуть времена Марадоны – и уже сделал это: неаполитанцы являются одним из лучших клубов страны. Формально не хватает лишь скудетто. Он тратит на клуб порядка 20 миллионов евро ежегодно – ничтожная сумма. Успехи «Наполи» базируются не на финансовых вливаниях, а на грамотном подборе кадров. Селекционеры «партенопейцев» разглядели недюжинное дарование в молодых парнях вроде Лавесси, Кавани и Гамшика. Эта троица обошлась клубу всего в 16,5 миллиона евро.

Случай

Летом 2011 года «Наполи» готовился к возвращению в сильнейший клубный турнир планеты. На заседании Лиги Кальчо, посвящённом верстке календаря на сезон, Де Лаурентис пытался выбить «партенопейцам» календарь попроще. Дон Аурелио рассчитывал зацепиться за Лигу Чемпионов: для итальянских клубов детище УЕФА остаётся важной финансовой кормушкой.



К доводам кинопродюсера функционеры не прислушались и к участникам еврокубков отнеслись так же, как к остальным клубам. Более того, бесстрастный жребий свёл «Наполи» с «Миланом» в одном из стартовых туров – как раз перед первым матчем группового этапа ЛЧ. Нервы дона Аурелио не выдержали. Прямо в зале заседания он обвинил итальянскую футбольную верхушку в коррумпированности и предвзятости; на улицу беснующийся президент выбежал с криками о заговоре против «Наполи» и возвращении в кинобизнес. Тормознув проезжавший мимо скутер, колоритный кинопродюсер умчался восвояси.

Лучшие цитаты

Об интересе английских клубов к Лавесси и Хамшику:

″...– Если они действительно хотят перебраться в Англию, то им следует понять следующее: англичане плохо живут, отвратительно питаются, а их женщины не подмываются. Для них биде – нечто из разряда фантастики....″

″...– Лига Европы? Мне не интересно это дерьмо....″

На вопрос журналистов об уходе Кавани и Лавесси:

″...– Ваш вопрос из разряда тех, которые заставляют мои яйца сжиматься....″

Об агенте Лавесси, который за спиной «Наполи» вёл переговоры с другими клубами:

″...– Если Маццони начнёт глупить, я оторву ему яйца....″

О сборной Аргентины и участии Месси в Копа Америка:

″...– Месси – кретин, если согласится. На его месте я бы сказал, что не собираюсь играть впереди четырёх идиотов, которые не способны отдать мне пас....″

″...– Мне стыдно быть итальянцем....″

О просьбе Лавесси предоставить ему неделю отдыха посреди чемпионата:

″...– Он сказал, что отправится в Порто Ротондо, а я отправил его просраться....″

Большой босс. Аурелио Де Лаурентис


″...– Если Кавани попросит зарплату в 7-8 миллионов евро в год, то сгниёт на скамье запасных....″

″...– «Ювентус» – сильная команда. А с судьями в составе – вообще непобедимая....″

О переходе Кавани в ПСЖ:

″...– На самом деле я не хотел продавать Кавани. Я поднял цену за него до 70 миллионов евро только потому что хотел посмотреть, найдётся ли идиот, который столько мне заплатит....″
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello sport, goal.com