АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 25.03.2016, 16:00 10

Величайший. Как Буффон закрепился в роли лучшего голкипера всех времён

Джанлуиджи Буффон установил, как кажется, вечное достижение. Очередной воистину феноменальный рекорд закрепил за ним статус величайшего стража ворот в истории. Наследие Джиджи безгранично.

Чтобы превзойти практически нерушимый, как казалось ещё недавно, рекорд Себастьяно Росси, который более 20 лет назад – в сезоне-1993/1994 – не пропускал в течение 929 минут, надо было совершить чудо. Сумасшедшие цифры, которые, как многие думали, просто невозможно улучшить, ведь футбол стал ещё быстрее, результативнее, конкуренция возросла в разы. В таких условиях вероятность, что кто-то сможет не пропускать более десяти игр к ряду, была ничтожна мала.

Туринское дерби, в котором должно было состояться столь знаменательное событие, было теперь важно не только для жителей города, но и для всей Европы, если не замахнуться на большее – мира. Джанлуиджи Буффону достаточно было не пропустить жалкие три минуты и одну секунду со стартового свистка Николы Риццоли. Естественно, у рекорда появился новый обладатель, правда, сделать его четырёхзначным, преодолев магическую цифру «1000», не удалось: начало второго тайма было омрачено пенальти в ворота легенды.

Величайший. Как Буффон закрепился в роли лучшего голкипера всех времён


Как поётся в песне «4 Minutes» Джастина Тимберлейка: «И всё, что у меня есть, это только четыре минуты». У форвардов «Торино» было именно столько времени, чтобы не дать рекорду состояться, но уже перед игрой главная ударная сила «быков» – Чиро Иммобиле – практически прямым текстом сказал, что этого слишком мало и рекорд падёт. Последний раз в «Дерби делла Моле» «Торино» распечатывал ворота «Cтарой Cиньоры» столь рано – на третьей минуте – 22 октября 1967 года. Тот матч в итоге закончился сокрушительным поражением «бьянконери» со счётом 0:4. В той игре хет-триком отметился Нестор Комбин.

Если капнуть ещё глубже в историю, то можно вспомнить, что самое раннее взятие ворот было зафиксировано в этом противостоянии в 1944 году, когда на первой же минуте точный удар нанёс снова игрок «Торино» Валентино Маццола. Самое интересное, что его сын – Сандро Маццола – является владельцем аналогичного рекорда в «Дерби делла Мандоннина» (миланское дерби).

Величайший. Как Буффон закрепился в роли лучшего голкипера всех времён


Когда на «Стадио Олимпико» секундомер отсчитал необходимое время, Буффон поднял два больших пальца в небо в спокойном, но красивом праздновании удивительного достижения. Болельщики «Ювентуса» развернули плакат простого, но от этого не менее значимого содержания, на котором красовалась надпись: «Легенда». Телекомпания «Медиасет», транслировавшая поединок, тут же показала теперь уже бывшего рекордсмена Росси, который находился у них в студии. Поначалу его лицо было довольно мрачным, как-никак, 22 года его рекорд был никем не тронут и оставался бы таким же, если бы в конце января далёкого 1978-го года в небольшом тосканском городке Каррара не родился бы мальчик, которому была уготована великая судьба. Судьба чемпиона, победителя.

Тем не менее, после игры Росси уже спокойно воспринимал случившееся и сказал, что такие моменты становятся знаковыми, а потому надо получать наслаждение, являясь свидетелями чего-то особенного. Также Себастьяно отметил, что он рад тому факту, что обновил его достижение именно Джиджи и возглавляет список по-прежнему итальянец. «Рекорды существуют, чтобы их бить», – такими были слова Дино Дзоффа в адрес Росси, когда он сам купался в лучах славы как рекордсмен более двадцати лет назад. Пожалуй, к словам легенды вратарского цеха сложно что-либо добавить.

Самое интересное, что до недавнего момента русский след был оставлен в данном рекорде очень чётко: серия Росси закончилась благодаря точному удару Игоря Колыванова, выступавшего в те времена за «Фоджу». Буффон также пропустил в том же самом матче, в котором обновил рекорд, правда, продержался он дольше, чем Себастьяно, капитулировавший менее чем через полчаса после установления нового ориентира. Увы, Джанлуиджи пропустил не после какой-то красивой комбинации соперника, а всего лишь пенальти. Дополнительные 44 минуты являются вишенкой на торте уникального достижения. В общей сложности это 974 минуты или звучащие совсем уж фантастически 16 часов и 14 минут. В Серии А Буффон в 2016 году ещё не пропускал.

Величайший. Как Буффон закрепился в роли лучшего голкипера всех времён


Позднее даже сам голкипер, повидавший на своём веку всякое, признался, что нервничал, когда оказался близко к побитию рекорда. По словам Джиджи, он с трудом мог дождаться этого момента, и хотел как можно скорее или уже наконец-таки установить его, или пропустить.

″...– Вы говорили о недосягаемости рекорда после моей четвёртой «сухой» игры, сам же я поверил в возможность его обновления только после матча с «Аталантой» 6 марта. Я оставил много душевных сил и теперь наслаждаюсь моментом. В моём возрасте такие вещи особенно приятны. Возможно, в юности я бы не смаковал подобное событие так же, как делаю это сейчас, - такими были слова Буффона после исторического матча....″

Сейчас даже как-то удивительно, что Буффон встал во главе списка рекордсменов только сейчас: что в «Парме», где он играл с Фабио Каннаваро и Лилианом Тюрамом, что в «Ювентусе», у Джанлуиджи были отличные партнёры в защите. В позапрошлом сезоне он подобрался к этому максимально близко: семь игр подряд без пропущенных голов оборвались как раз на «Аталанте». Конечно, такие цифры невозможны без доли везения, иначе как объяснить присутствие в топ-10 по этому показателю некоторых случайных персонажей, вроде Ивана Пелиццоти? Стоит произойти какой-то досадной случайности и часы неумолимо обнулятся, после чего всё надо начинать сначала.

Позднее Буффон, как истинный лидер и командный игрок, скажет, что это рекорд не его лично, а всего «Ювентуса». На своей странице в Фэйсбуке Джиджи разместил послание с благодарностью всем членам клуба, а также написал эмоциональную и яркую оду воротам. Звонимир Бобан, работающий экспертом на итальянском телевидении, довольно многозначительно сравнил рекорды Буффона и Росси:

″...– В том «Милане» было четыре великих защитника (Мауро Тассотти, Алессандро Костакурта, Паоло Мальдини и Франко Барези – прим. автора) и хороший вратарь, тогда как Буффон – величайший игрок в истории клуба....″

Величайший. Как Буффон закрепился в роли лучшего голкипера всех времён


На счету Джиджи умопомрачительные 154 матча за сборную, с которой он ездил на пять Чемпионатов Мира. Ещё один рекорд, который он делит с мексиканцем Антонио Карбахалем и немцем Лотаром Маттеусом. В свои 38 лет он бесспорный «номер один» не только в «Скуадре Адзурре», но и всём мире. Его геройства ох как понадобятся омолаживающейся и обновляющейся Италии на полях Франции уже эти летом, а потом и в России. В Италии ещё не родился вратарь, способный хотя бы отдалённо сравниться с Буффоном.

Многие по праву называют его и Икера Касильяса двумя лучшими голкиперами своего поколения, но разве сейчас найдётся хоть кто-то, кто поставит испанца вровень с итальянцем? Касильяс, который, кстати, на четыре года моложе, был отличным голкипером, но в последние годы от его великолепной игры не осталось ничего. Буффон же в возрасте, когда большинство уже давно повесили бутсы на гвоздь, творит чудеса. Умение провести всю карьеру на высочайшем уровне – качество, присущее единицам, легендам. Но Буффон не просто легенда, он – величайший вратарь всех времён.
+19
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Ювентуса», UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа